Бред и ложь
3 Jun 2016 00:10
Или общественные науки в России
Сегодня все чаще можно увидеть, как в России мэтрами общественного мнения становятся ученые, которые, быть может, и не являются невежественными в прямом смысле этого слова, но тем не менее демонстративно отказываются принимать во внимание не только накопленные ранее знания и созданные концепции, но и - чем дальше, тем больше - очевидные факты. Со всех сторон на думающих россиян обрушиваются потоки не столько дезинформации, сколько псевдонаучных измышлений, на которых затем основываются государственные стратегии и программы.
В российской политической и социальной науке давно нарастает кризис, который сейчас приблизился к высшей точке. Предпосылкой для него было советское прошлое, на протяжении которого обществоведы согласовывали каждый свой шаг с единственно правильной марксистской теорией. Затем пришли 1990-е годы. Сторонники марксизма в своем большинстве поспешили откреститься от единственно верного учения и переквалифицироваться из политэкономов в макроэкономисты, из историков партии - в социологов, а из исследователей научного коммунизма - в специалистов по политической науке.
На фоне всеобщего разочарования материалистическим пониманием истории и общественных процессов резко возросла популярность псевдотеорий, проповедовавшихся Львом Гумилевым и Александром Дугиным, Анатолием Фоменко и Глебом Носовским. Не говоря о десятках других исследователей, которые внедрили в практику российской интеллектуальной жизни предельно циничную избирательную работу с фактами. И преследовали прежде всего задачи не исследования реалий, а рекламы самих себя как ученых.
( Read more... )