nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или общественные науки в России

Сегодня все чаще можно увидеть, как в России мэтрами общественного мнения становятся ученые, которые, быть может, и не являются невежественными в прямом смысле этого слова, но тем не менее демонстративно отказываются принимать во внимание не только накопленные ранее знания и созданные концепции, но и - чем дальше, тем больше - очевидные факты. Со всех сторон на думающих россиян обрушиваются потоки не столько дезинформации, сколько псевдонаучных измышлений, на которых затем основываются государственные стратегии и программы.

В российской политической и социальной науке давно нарастает кризис, который сейчас приблизился к высшей точке. Предпосылкой для него было советское прошлое, на протяжении которого обществоведы согласовывали каждый свой шаг с единственно правильной марксистской теорией. Затем пришли 1990-е годы. Сторонники марксизма в своем большинстве поспешили откреститься от единственно верного учения и переквалифицироваться из политэкономов в макроэкономисты, из историков партии - в социологов, а из исследователей научного коммунизма - в специалистов по политической науке.

На фоне всеобщего разочарования материалистическим пониманием истории и общественных процессов резко возросла популярность псевдотеорий, проповедовавшихся Львом Гумилевым и Александром Дугиным, Анатолием Фоменко и Глебом Носовским. Не говоря о десятках других исследователей, которые внедрили в практику российской интеллектуальной жизни предельно циничную избирательную работу с фактами. И преследовали прежде всего задачи не исследования реалий, а рекламы самих себя как ученых.

В этот же период сложилась современная система организации обществоведческих исследований, когда ежедневная пресса, радио и телевидение стали полем дискуссий для тех, кто либо никогда не работал в серьезных научных организациях, либо предпочел от них по каким-то причинам отколоться. На слуху оказались люди, выступавшие чаще всего со звучными, но упрощавшими реальность (и потому хорошо воспринимавшимися читателями) концепциями.

Двухтысячные годы принесли новые веяния. С одной стороны, оживился диалог с внешним миром, в Россию зачастили известные иностранные ученые, пошла волна переводов современных обществоведческих исследований. Однако все это происходило в условиях, когда в России политический класс дал установку на "особость", и поэтому характерной чертой данного периода стал очень специфический симбиоз западных концептов с российскими уточнениями.

Самые легко приходящие на память примеры - идеи суверенной демократии Владислава Суркова или реального суверенитета Андрея Кокошина, по форме схожие с продуктами западного дискурса, но по сути полностью извращавшие идеи как демократии, так и суверенитета. Уловив такой тренд, многие политологи, долгое время участвовавшие во вполне адекватных дискуссиях со своими западными коллегами, начали наперебой подчеркивать различия между Россией и остальным миром.

Однако вторая половина 2000-х и последующие годы вывели эту науку на новый уровень, по сути замкнув круг, на который мы встали еще в советские времена. Андраник Мигранян и Наталья Нарочницкая в политических исследованиях, Михаил Делягин и Михаил Хазин в экономических и десятки таких же товарищей в остальных областях обществоведения стали строить теории и излагать гипотезы, вообще не основываясь на фактах. А Кокошин обосновывал наличие у Соединенных Штатов устремлений ослабить Россию в военно-политическом отношении данными социологических опросов россиян, которые в своем большинстве именно так и считали.

В итоге сегодня Россия постепенно, но неуклонно погружается в безумие, что особенно заметно по мере того, как обстановка вокруг России - усилиями ее собственных лидеров прежде всего - становится все больше похожей на ту, которая имела место в позднюю советскую эпоху, откуда вышло много нынешних интеллектуалов, сегодня воспитывающих научные школы.

Начиная с середины 2000-х годов не было практически ни одной сессии Валдайского клуба, в названии которой не фигурировал бы сюжет холодной войны. Наконец, холодная война вернулась в реальную политику - и теперь те же авторы, которые так хотели вновь погрузиться в незабытые ими теоретические глубины, с упоением пишут о новых правилах для игры без правил. Параллельно экономисты рассказывают о скором банкротстве Соединенных Штатов, философы рассуждают о столь же неминуемом распаде их на отдельные государства.

Очевидно, что этот курс, осознанно принятый сегодня за официальный, уже в не слишком отдаленном будущем принесет стране серьезные проблемы. Никакие рассказы о якобы бедственном положении или упадке всего остального мира не делают Россию сильнее - особенно если они насквозь лживы. Никакие апелляции к государственным деятелям прошлого не сделают паровозы и кремниевые ружья конкурентами морским перевозкам или современным беспилотникам. Никакие рассказы о том, что СПИД изобрели на Западе и бороться с ним нужно разве что воздержанием и молитвами, не остановят в стране набирающую темп эпидемию.

Сегодня в стране нет концептуального осмысления мира, а есть нагромождения бреда и лжи, выдаваемые за концепции и теории. Эти бред и ложь невозможно сопрячь ни с какими рациональными научными построениями. И потому за пределами России практически не выходят книги отечественных обществоведов, хотя даже в советское время они появлялись довольно регулярно. Сложно отказаться от предположения о том, что новое столкновение с реальностью, когда оно произойдет, окажется для российских интеллектуалов и для российского народа куда более болезненным, чем для советских людей и советских интеллигентов.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags