nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или возможен ли back in USSR ))

Вот уже четверть века, как раз накануне Дня России, отовсюду начинает вылезать Советский Союз. Рассказывают, два олигарха чуть не подрались. В СССР я жил лучше, чем сейчас, кричит один. Ерунда, отвечает другой, не лучше, а гораздо лучше. Никаких тебе активов, банков и экономических форумов. Не развались Союз, был бы я старшим оперуполномоченным, вместо того чтобы нефтью с буржуями торговать.

Отношение российской верхушки к советскому наследству - предмет особого разговора. Никого не удивляет, когда народный артист СССР, выступая перед аудиторией миллионеров, поет про Ленина, Октябрь и комсомол. А ведь это примерно то же самое, как если бы на XVIII съезде ВКП(б) какая-нибудь звезда императорских театров исполнила "Боже, царя храни".

Эта непростая ностальгия заставляет многих политически подкованных людей рассуждать о возврате к временам товарища Брежнева, а то и самого товарища Сталина. Со всеми последствиями, вытекающими из такого возврата. Тем более что книжные магазины завалены славословиями в адрес генералиссимуса и фантазиями о советских чудесах. А внуки и правнуки сталинских наркомов и генералов занимают высокие кабинеты.

Могу вас успокоить, возврата к советскому прошлому не будет, что бы там ни кричали режиссеры и клоуны. Существует безошибочный индикатор, дающий верное представление о курсе, которым собирается двигаться страна в ближайшие два десятилетия. Посмотрите на карьеру, которую верхушка общества планирует для своих детей, и вам станет ясно, каким образом представляют себе будущее люди, принимающие решения.

Товарищ Сталин любил рассуждать о мире, однако обоих сыновей определил в военные училища: старшего - в артиллерийское, младшего - в авиационное. Примеру вождя последовали члены Политбюро - старший сын Никиты Хрущева погиб в воздушном бою, небо Москвы защищали сыновья Анастаса Микояна, и таких примеров можно привести немало.

Но война закончилась - и сын Лаврентия Берии стал инженером-ракетчиком. По этому же пути пошел и второй сын Хрущева. Вы не думали о том, что расцвет советской науки на исходе 1950-х годов связан именно с тем, что власть четко продемонстрировала приоритеты, определив сановных детей на главное для себя направление? А на следующем историческом этапе дети Брежнева и Андропова пошли по линии внешней торговли - с теми самыми капиталистическими странами, которые их предшественники обещали похоронить.

И сейчас карьера российских "наследных принцев" подсказывает нам, что никакого возврата к эпохе развитого социализма не ожидается. Так же как не планируется большой войны с "империалистическими хищниками". Выбор детей власти очевиден - контрольные пакеты, советы директоров госкомпаний, управление полугосударственными монополиями. Плюс квартиры в Лондоне и дворцы на Лазурном Берегу. Здесь нет места ни мобилизационной экономике, ни "десяти сталинским ударам".

За такой выбор родителей нельзя осуждать: кто же будет лиходеем собственному ребенку. Одно плохо - благополучие лучших детей России обеспечивается блокировкой социальных лифтов. И постепенным оттеснением всех, кто не принадлежит к начальственной касте, в своеобразное социальное гетто.

Поэтому, когда человек в телевизоре призывает вас сокрушить врагов, рассказывая, куда сядут "МиГи" и кого не боятся "Тополя", помните, что не его сын будет валить лес, махать метлой и рыть окопы. И лежать в безымянной могиле на чужой земле будет тоже не его сын.

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags