Рассерженная школота
28 Mar 2017 10:10![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или чем необычен митинг 26 марта
Как же всё-таки скучно мы живём, если, в общем-то, вполне обычная, пусть и довольно массовая, акция протеста вызывает у нас такой ажиотаж. От восторга-эйфории до тревоги-паники. Чем же на самом деле примечательна протестная волна 26 марта и насколько существенно она отличается от всего предыдущего?
Во-первых, география. Протест вышел за пределы столиц и обратно его уже не загнать. Противопоставить сытую столичную тусовку едва сводящей концы с концами провинции теперь будет крайне трудно. Оказалось, что у населения Москвы и регионов схожие проблемы и раздражители, которые мобилизуют людей на более активное гражданское участие. И если в выборах многие из них по-прежнему не видят особого смысла, то уличные акции, похоже, стали восприниматься рассерженными горожанами как эффектный способ громко заявить свою политическую позицию.
Во-вторых, повестка. Упомянутая выше смычка города и деревни стала возможна благодаря социально-экономической составляющей, которая стала доминантой протеста. Честные выборы? Блажь! Слишком абстрактно и бесконечно далеко от повседневных забот. А вот когда ты на своей шкуре прочувствовал конкретное, вполне осязаемое снижение реальных доходов, то это уже другое дело.
Тем более что оно фиксируется даже официальной статистикой уже третий год подряд. На такую благодатную социальную почву очень хорошо ложатся любые антикоррупционные призывы и разоблачения. Независимо от того, насколько они точны и объективны. Вы, мол, там наверху жируете, а мы тут с трудом выживаем. Давно копившееся возмущение вопиющим социальным неравенством рано или поздно должно было выплеснуться на улицы. Что и произошло 26 марта.
В-третьих, состав участников. Львиную долю протестующих составили не просто молодые, а очень молодые люди. Та самая аполитичная школота, которая всё это время держалась от избирательных участков на почтительном расстоянии (не столько в силу возраста, сколько общей индифферентности), а тут вдруг решила проявить свою гражданскую сознательность. И неожиданно для многих высыпала на улицы митинговать за всё хорошее и против всего плохого.
Или даже просто весело провести время, чтобы было что выложить в Инстаграм и чем похвастаться перед друзьями. Для таких ребят прокатиться на автозаке за правое дело - почти что подвиг и уж точно большое впечатление на всю жизнь. И не стоит искать глубинный смысл там, где юношеский задор просто пробивает себе дорогу к приключениям.
В-четвертых, каналы коммуникации. Акция 26 марта была преимущественно организована активными Интернет-пользователями через социальные сети. Т.е. через то свободное пространство, которое уже давно стало основным источником информации и средством общения для миллионов молодых людей. Никаким телевизором этого не перешибёшь. Да, на выборах зомбоящик все еще царь и бог, но не в протестной среде.
Ирония ситуации заключается в том, что нелепые попытки властей обуздать опасную для них Интернет-стихию парадоксальным образом выталкивают людей на улицы. Если ты в принципе можешь попасть за решетку, не отходя от монитора (за репост экстремистского материала, например), то сеть перестает быть привычной зоной комфорта.
Если риск нарваться на штраф или еще более суровое наказание за уличный протест немногим превышает вероятность оказаться на скамье подсудимых за то, что еще вчера казалось абсолютно безопасным, то в такой новой реальности граждане естественно предпочтут Интернет-бунтарству все более модный offline-активизм.
И вполне возможно, войдя во вкус, вдруг решат в 2018 году массово прийти на избирательные участки и проголосовать хоть за черта лысого - лишь бы показать очередную фигу власти, которая отказывается их слушать и слышать. Таким образом, акция 26 марта очевидным образом расширяет для граждан и оппозиции границы возможного и дозволенного. И повышает степень непредсказуемости развития политического процесса.
Так что никаких инерционных сценариев теперь. Никаких 70/70, которые сами по себе не имеют смысла, если не решить вопрос протестной улицы. В общем, веселье только начинается...
no subject
Date: 28 March 2017 19:39 (UTC)https://vk.com/stalin.gulag?w=wall-115082640_34476