nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или стремление к простоте... бытия

Мы сейчас наблюдаем некий общемировой процесс, который можно назвать битвой сознательного с подсознательным. Или битвой взрослого с инфантильным. Сознательное, взрослое говорит нам: нужно думать о завтрашнем дне. Нужно развиваться, нужно быть ответственным, нужно учиться понимать и принимать иное, непохожее. Нужно строить общий мир, а не окапываться в своих национальных норах - и прочие правильные, скучные, взрослые истины.

Подсознательное, инфантильное нашептывает пусть неправильное, но инстинктивно внятное каждому: своя-рубаха-ближе-к-телу, кто-сильнее-тот-и-прав, чужие-здесь-не-ходят, умри-ты-сегодня-а-я-завтра, а-ты-рядом-постой и прочее. Тут рациональное сражается с эмоциональным, поверхностно-цивилизационное с природно-глубинным, культурный слой с корневой системой. И поскольку в СМИ и интернете тон задают люди из партии сознательного, возникает ложное представление о том, что мир, в общем, разумен и взросл. А это не так.

Отсюда и шок после Крымнаша, после голосования по Брекзиту или после американских выборов. Россия, ты одурела, Британия, ты одурела, Америка, ты одурела. А никто не одурел. Просто никто никогда и не был особенно умным. Большинство людей живут не умом, а инстинктами и чувствами. Причем простыми.
Очевидно, человечество в своем развитии никак не может вскарабкаться на следующую ступеньку эволюции, норовит скатиться на предыдущую, а то и ниже.

Сейчас сознательное повсюду проигрывает подсознательному. Масштабы отката назад зависят от уровня развития каждого конкретного общества. В России откат тяжелый - до авторитаризма и полицейского государства. В Турции очень тяжелый - до диктатуры и массовых репрессий. Средней тяжести в Венгрии или Польше - до безальтернативной власти одной партии.

Но подсознательное успешно атакует и в странах давней демократии. Даже в Британии, где своя-рубаха-ближе-к-телу проголосовала за Брекзит, а взрослое меньшинство теперь ломает голову, не зная, как из этой западни выбираться. То же противостояние наблюдается, в общем, по всей западной Европе. Посмотрим, что будет с французскими выборами - победа Национального Фронта после Трампа уже не кажется фантастикой. Посмотрим, не распадется ли ЕС.

Но главное, конечно, произошло в США. Мир, политическим центром которого руководит Трамп - это будет какая-то совсем иная реальность, параметры которой пока непонятны. И, конечно, теперь сильно возрастает риск межгосударственных конфронтаций, в том числе между США и Россией. У Трампа несомненно будут серьезные внутренние проблемы. И будет велик соблазн - такой же, как у Путина - объединить нацию против какой-нибудь внешней угрозы, поиграть бицепсами, продемонстрировать мачизм. Два мачо лоб в лоб - это плохой вариант.

Наверное, с исторической точки зрения этот мировой процесс естественен и даже неизбежен. Тридцать лет мир быстро двигался вперед, и содсознательное не поспело за сознательным, требуется притормозить. Но не всё естественное и неизбежное радует.

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags