nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или спрос на Валенсу

Популярное в России выражение "в пользу бедных" означает полную бессмысленность того или иного действия. Однако при демократии польза бедных - одна из обязательных целей большинства политических сил. Именно из-за этого в европейских странах было создано социальное государство с действенной системой пособий и дотаций. В России его нет и пока не предвидится. Последнее исследование "Левада-центра" свидетельствует, что напряженность между бедными и богатыми - самая острая болевая точка российского общественного сознания. Любые другие противоречия - межнациональные, межрелигиозные, поколенческие - воспринимаются в обществе гораздо менее остро.

В условиях кризиса все больше россиян живут за чертой бедности. По данным Росстата, в первом квартале 2016 года число бедных резко увеличилось и составило 22,7 млн человек (в четвертом квартале 2015 года их насчитывалось 14,4 млн). Однако в реальности малоимущих еще больше. Количество людей, испытывающих нехватку денег даже на продукты питания и одежду, выросло за последний год с четверти до свыше 40% населения.

В либеральном сегменте общества гуляет собирательный портрет сторонника Путина. Это некий малообразованный, бедный человек в ватнике - непременном атрибуте российской нищеты. Однако, снобов
придётся разочаровать. Типичный "путинист" носит скорее Prada. А бедные - это наименее лояльная властям категория населения. Согласно исследованию Института социологии РАН, чем ниже уровень материальной обеспеченности, тем слабее доверие к основным институтам путинского государства.

Президенту доверяют почти 90% хорошо обеспеченных и только 55% малоимущих граждан. Правительству - более 70% первых и около 30% вторых. Что особенно важно - бедными труднее манипулировать. Телевидению верит почти половина богатых и только менее трети материально необеспеченных. В российских условиях эти данные демонстрируют не только недоверие к власти со стороны многих малоимущих, но и то, что они достаточно смелы, чтобы его открыто высказывать.

Пассивное недоверие может со временем перейти в активное противодействие. Во время так называемого белоленточного движения его поддерживали в основном представители среднего класса. Однако в последние годы, как отметили исследователи из ЦЭПР, произошло "заметное смещение протестных настроений в наименее обеспеченные в материальном отношении общественные страты". В результате среди самых бедных граждан без малого 40% готовы принимать участие в массовых протестах.

Впрочем, у Кремля есть старый добрый инструмент канализации протестной активности малоимущих в безопасном для себя направлении. Это партия Зюганова, ставшая, по сути, "сектой" скорбящих по СССР. Политическая активность ее последователей сводится в основном к участию в демонстрациях в дни коммунистических праздников, поклонению "пантеону святых" бывшей советской империи, а также ритуальному голосованию за КПРФ на выборах. Ни на какой реальный протест, жесткое противодействие властям эта партия давно не способна.

Союз демократической оппозиции и социальных низов - прежде всего малоимущей молодежи, которой среди бедных более четверти, - наверное был бы способен изменить политическую ситуацию в стране. Но с этой готовой к протесту и быстро растущей частью общества оппозиция работать не умеет. Многие оппозиционные лидеры ментально чужды простым россиянам. Слишком буржуазно они выглядят, слишком далеки они от народа. А главное, среди их требований очень мало того, что в действительности интересует социально незащищенное большинство.

Оппозиции нужен российский Лех Валенса - свой среди своих, близкий каждому, способный предложить людям образ будущего без нищеты и вопиющей социальной несправедливости.

Богатая страна бедных

Date: 15 July 2016 22:43 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] imed3 сослался на вашу запись в своей записи «Богатая страна бедных (http://imed3.livejournal.com/4626040.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Богатая страна бедных [...]

Богатая страна бедных

Date: 16 July 2016 14:46 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] riusv сослался на вашу запись в своей записи «Богатая страна бедных (http://riusv.livejournal.com/3016229.html)» в контексте: [...] нал взят у в Богатая страна бедных [...]

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags