nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или оправдание зла в примитивной группе

Субъект, находящийся внутри примитивной группы, обычно не способен сформулировать правила, по которым она функционирует. Поймав себя даже на мысленной попытке их сформулировать, он испытывает страх расправы, легко превращающийся в опасение, что с его психикой не все в порядке. Это важнейшее свойство примитивной группы - отказ от осознания реалий собственного поведения и потребность в оправдании.

Легко увидеть, что все: президент, СМИ, чиновники, интернет-тролли и интернет-протестующие, интеллигенты и простой народ - заняты придумыванием бесконечных оправданий чему-то, что не называется вслух. Что такое выборы, как не оправдание своего права править - в условиях, когда заранее понятно, что предварительные фильтры и фальсификации не допустят к власти никого из тех, кого допускать к власти не надо? Кому нужны анекдотичные легенды о фондах-агентах, шпионском камне и попытках Запада сделать русских педофилами? Они нужны нам, чтобы не признаваться себе, что мы живем идеологией примитивной группы, не способной сотрудничать.

Почему в ответ на статью о неэффективности нашей экономики сотни читателей пишут: А США вообще оккупировали Ирак!? Это что - мы живем плохо потому, что США оккупировали Ирак? Все это искусственные и бессмысленные оправдания членов примитивной группы, среди которых а они сами, козлы, все так делают, как с нами, так и мы и (одновременно и неожиданно) мы особенные и неповторимые - стандартный набор для уличной банды, фанатского клуба и, к сожалению, современной России.

Оправданиями заняты все. И действия власти вдруг стали оправдывать верой власти в то, что Россия является крепостью в кольце врагов. Мол, они же из КГБ, их идеология - идеология защиты от внешнего мира. Это объяснение красиво, удобно и правдоподобно. Раз мы крепость в кольце врагов, то до науки ли нам, до культуры ли, до развития ли производств и предпринимательства? Раз кругом враги, то понятно, почему у нас раздуты бюджеты обороны и безопасности, а пенсии отбирают.

Понятно, что эта версия не выдерживает никакой проверки реальностью. Из осажденной крепости в стан врагов отдыхать не ездят, к врагу детей учиться не отправляют. Деньги свои врагу не посылают ни на всякий случай, ни полежать, а между тем только счетов у россиян в Швейцарии, по некоторым данным, на 300 млрд долларов. От стана врагов не получают половину продовольствия, автомобилей, 80% лекарств и непонятно сколько, но явно больше 50% ширпотреба (не говоря об оборудовании, технологиях и пр).

Не менее важным для понимания сегодняшней ситуации является правило круговой поруки, формулируемое следующим образом: Для того чтобы примитивная группа не распалась и функционировала на пользу Главаря, Авторитета и их Приближенных, ее необходимо вовлечь в... сурово караемые обществом акции. Это создает ситуацию круговой поруки, поскольку вина за содеянное лежит теперь на всех. Видя, что связи в группе разрыхляются, Главарь может, например, толкнуть людей на совместно совершенное убийство. После этого группа поневоле сплачивается за счет общего чувства страха и вины.

Аннексия Крыма в этом смысле - апофеоз: после того, как 80 процентов граждан страны поддержали воровство на межгосударственном уровне, власть в России за сплоченность группы и высокий уровень собственной поддержки может не волноваться. Сегодня очень многие требуют ввести войска на Украину и молчаливо (или - громко) одобряют помощь повстанцам в ДНР и ЛНР. Это уже коллективно совершаемые убийства, в том числе - детей. При всех экономических и международных политических убытках от авантюры с Украиной власть в России за ее счет кардинально укрепляется - вследствие эффекта круговой поруки.

Отчетливо в России проявляется правило силы. В примитивной группе оскорблением, унижением субъекта оказывается любое ущемление его амбиции. Амбиция, безусловно, ущемляется, если другой субъект показывает, что он лучше в каком бы то ни было отношении. Если кто-то имеет возможность безнаказанно продемонстрировать свое превосходство над другими, он обязан сделать это, иначе его сочтут слабым. Реальное выдвижение - вплоть до ранга Авторитета или претендента на роль Главаря - возможно только для тех, кто неуклонно следует этому правилу.

Бестрепетное следование правилу силы выдвигает на ключевые места в группе даже того, кто, собственно, ничем и не одарен, кроме такой бестрепетности. Субъект, который демонстрирует свои особые дарования, но лишен возможности или желания унижать нижестоящих становится гонимым. Видимо, именно этим правилом объясняется множество странных проявлений бессмысленной жестокости власти (например, в случае с демонстрантами 6 мая 2012 года на Болотной площади), показная агрессивность риторики и бесконечные попытки внутри страны и в международной политике демонстрировать силу.

Власть действует в рамках правила силы: просто выиграть выборы недостаточно. Кто-то может подумать, что это временный успех, что у власти нет сил сохранять статус-кво. Надо показать, что власть сменить невозможно, и не важно, каким способом, даже самым откровенным жульничеством. Для примитивной группы средства значения не имеют, а уровень цинизма действия только повышает статус действующего в глазах группы.

Наконец, почему все в России (и власть, и народ) выглядят настолько безучастными к чужой боли и горю? Почему депутаты недрогнувшей рукой запрещают больным сиротам выезд на усыновление, обрекая их на смерть? Почему судьи не отпускают обвиняемого в мелких экономических преступлениях на похороны матери, хотя еще нет даже приговора? Почему беременную женщину нельзя выпустить из тюрьмы на полгода раньше, чтобы она родила дома?

Почему в России так мало доноров, благотворителей, волонтеров, зато так много особо циничных преступлений - против детей, стариков, неимущих? Оказывается, в примитивной группе действует правило безразличия. Проявляется в бестрепетном отношении к физическому или душевному страданию другого. Это легче понять, когда человек трусит, имея дело с трудностью или опасностью. Но в данном случае субъект становится безучастным, даже если ему ничего не грозит.

К сожалению, не существует рецептов трансформации примитивной группы в эгалитарную, без существенного влияния извне. Напротив, примитивные группы очень консервативны к любым изменениям (смена главаря никаким изменением, конечно, не является). Хорошая новость состоит в том, что, поскольку в основе психологии члена примитивной группы лежит подсознательный запрет на осознание реальности, примитивная группа обычно очень чувствительна к внешнему воздействию.

Конечно, нынешняя власть будет активно защищать страну от проникновения позитивных примеров. Закрытие иностранных фондов в России, постепенный запрет на выезд за границу, цензура, - истерически прославляющие примитивные реакции и правила и поливающие грязью все, что в них не вписывается, каналы ТВ и пр. будут делать свое дело по сохранению традиций и устоев. Ведь только существенное количество людей, способных строить отношения не по принципам примитивной группы, может спасти страну от превращения в красно-коричневую нищую зону.

Общества примитивной группы

Date: 19 December 2015 23:01 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] fightforukraine сослался на вашу запись в своей записи «Общества примитивной группы (http://fightforukraine.livejournal.com/818084.html)» в контексте: [...] Originally posted by at Мораль в России [...]

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags