nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или другое понимание героизма

Вот опять наступило 9 мая, и я чувствую себя инопланетянином с Сириуса. Все постят про (пра)дедов, которые воевали, или награды получили, а мне как-то неловко и не хочется. Я просто по другому понимаю героизм.

Вот например, моя прабабка Ксения в свое время оказалась в захваченном нацистами Сталинграде. Это не удивительно, из мирных жителей Сталинграда вовремя эвакуировали разве что номенклатуру. Тех, которые не умерли под бомбежкой, сгоняли в импровизированные лагеря. И моя прабабка Ксения, по рассказам потомков, женщина достойная и энергичная, из такого лагеря сбежала вместе с дочерьми. Возможно, лагерь там был не слишком серьезный, возможно, ничего страшнее принудительного труда им не грозило, но не кажется, это довольно героический поступок. Потому что прабабка Ксения взяла свою жизнь и свои руки, приняла ответственное решение и успешно его выполнила.

Что героического в мужчинах, которые получили оружие, научились убивать других людей, а потом вернулись к прекрасной советской действительности с колхозами, крепостным правом и стукачами, я не понимаю от слова "совсем". Война - это очень и очень грязное дело, по мне, в выживании в ней, как и в выживании в концлагере нет ничего особо достойного. Иногда везение, а иногда и что похуже. Тем более, пойти на войну, зачастую, не было собственным ответственным решением.

Опьяненные пропагандой сбежавшие на фронт наивные дети тем более шли по указанию чувства стыда, а не по собственному обдуманному решению. И вот чего я не понимаю, как можно практике увидеть, что все люди смертны, и не исполниться ощущения власти над своей же жизнью... По мне, это достойно скорее легкого стыда и печали, но не массовых воспоминаний и, тем более, не парадов.

Может, хватит уже мыслить этими категориями? Ну что достойного в той войне, серьезно? Участие в массовых убийствах? Полуголодное выживание? Снятие ответственности за грабежи и изнасилования? Больший доступ к женщинам у тех, кто всеми правдами и неправдами выжил? Или это ощущение "настоящего" от концентрации грязи и смерти, где если не грабишь и не насилуешь - уже герой? Боюсь, окунаться в это не слишком хорошо даже ради насколько угодно правого дела.

Тем более, что маргиналы нового поколения (уже в который раз) становятся жертвами этого героического нарратива. "С работы уволили, с друзьями поссорился, пойду, хоть стану героем, как дед, который воевал" - думает очередной наивный юноша, и сломя голову бежит освобождать бунтующий Донбасс. У самого туалет во дворе, но возиться с сантехникой и канализацией - это же так не героически.

Лучше он повоюет как настоящий мужик, заработает все деньги мира (да-да), а потом вернется героем. Правда, когда он возвращается, старые друзья с ним общаться не желают, и остаются ему только придурки из НБП, которые не то, чтобы очень друзья, но много пишут про "нового героя Новороссии", "борца с фашизмом" и т.д., и т.п. Не надо так. Пожалуйста.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kostyad сослался на вашу запись в своей записи «война это безнаказанные убийства (http://kostyad.livejournal.com/10722067.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женский взгляд [...]

Date: 14 May 2015 16:27 (UTC)
From: [identity profile] anton-klyushev.livejournal.com
Что касается оценок героики и романтики войны, готов подписаться под каждым словом. Праздновать победу в войне - безнравственно. На ум приходит аналогия. К человеку в дом ворвались бандиты, глумились над женой и детьми, гадили и пакостили. Человек изловчился, достал ружьё и всех уложил. Много крови, мозги на стенах, у детей шок на всю жизнь, а жены выкидыш и расстройство нервной системы. Надо это дело праздновать?
From: [identity profile] nastalgya.livejournal.com
В смысле, вся семья осталась в живых и даже дом цел.
В реальности так получается крайне редко..

Date: 14 May 2015 18:58 (UTC)
From: [identity profile] anton-klyushev.livejournal.com
Как вариант: дом сгорел дотла. Вместе с деньгами и документами. По окончании всего муж избил до полусмерти жену за то, что не воспротивилась изнасилованию, а детей покалечил за то, что повторяли вслед за насильниками их лозунги (от страха!). Сам в итоге сел на 15 лет.

Тогда будет почти полная аналогия.

Да, это уже куда ближе

Date: 14 May 2015 20:35 (UTC)
From: [identity profile] nastalgya.livejournal.com
К, так называемой, правде жизни

И каждую годовщину случившегося выжившие, вышедшие (отсидевшие) и просто уцелевшие собираются на, тас-кать, родных пепелищах (на том, что от них осталось) и радостно празднуют, празднуют, празднуют...

Кафка отдыхает, при всём уважении к его таланту.
Edited Date: 14 May 2015 20:36 (UTC)

Date: 14 May 2015 21:38 (UTC)
From: [identity profile] anton-klyushev.livejournal.com
Вспомнилось: "А на груди его светилась..."

И это тоже

Date: 14 May 2015 21:55 (UTC)
From: [identity profile] nastalgya.livejournal.com
Или песню-то, похоже, так и не поняли...

Date: 14 May 2015 22:04 (UTC)
From: [identity profile] anton-klyushev.livejournal.com
Не поняли, точно!
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kostyad сослался на вашу запись в своей записи «война это безнаказанные убийства (http://kostyad.livejournal.com/11057746.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женский взгляд [...]

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags