Женский взгляд
14 May 2015 02:33![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или другое понимание героизма
Вот опять наступило 9 мая, и я чувствую себя инопланетянином с Сириуса. Все постят про (пра)дедов, которые воевали, или награды получили, а мне как-то неловко и не хочется. Я просто по другому понимаю героизм.
Вот например, моя прабабка Ксения в свое время оказалась в захваченном нацистами Сталинграде. Это не удивительно, из мирных жителей Сталинграда вовремя эвакуировали разве что номенклатуру. Тех, которые не умерли под бомбежкой, сгоняли в импровизированные лагеря. И моя прабабка Ксения, по рассказам потомков, женщина достойная и энергичная, из такого лагеря сбежала вместе с дочерьми. Возможно, лагерь там был не слишком серьезный, возможно, ничего страшнее принудительного труда им не грозило, но не кажется, это довольно героический поступок. Потому что прабабка Ксения взяла свою жизнь и свои руки, приняла ответственное решение и успешно его выполнила.
Что героического в мужчинах, которые получили оружие, научились убивать других людей, а потом вернулись к прекрасной советской действительности с колхозами, крепостным правом и стукачами, я не понимаю от слова "совсем". Война - это очень и очень грязное дело, по мне, в выживании в ней, как и в выживании в концлагере нет ничего особо достойного. Иногда везение, а иногда и что похуже. Тем более, пойти на войну, зачастую, не было собственным ответственным решением.
Опьяненные пропагандой сбежавшие на фронт наивные дети тем более шли по указанию чувства стыда, а не по собственному обдуманному решению. И вот чего я не понимаю, как можно практике увидеть, что все люди смертны, и не исполниться ощущения власти над своей же жизнью... По мне, это достойно скорее легкого стыда и печали, но не массовых воспоминаний и, тем более, не парадов.
Может, хватит уже мыслить этими категориями? Ну что достойного в той войне, серьезно? Участие в массовых убийствах? Полуголодное выживание? Снятие ответственности за грабежи и изнасилования? Больший доступ к женщинам у тех, кто всеми правдами и неправдами выжил? Или это ощущение "настоящего" от концентрации грязи и смерти, где если не грабишь и не насилуешь - уже герой? Боюсь, окунаться в это не слишком хорошо даже ради насколько угодно правого дела.
Тем более, что маргиналы нового поколения (уже в который раз) становятся жертвами этого героического нарратива. "С работы уволили, с друзьями поссорился, пойду, хоть стану героем, как дед, который воевал" - думает очередной наивный юноша, и сломя голову бежит освобождать бунтующий Донбасс. У самого туалет во дворе, но возиться с сантехникой и канализацией - это же так не героически.
Лучше он повоюет как настоящий мужик, заработает все деньги мира (да-да), а потом вернется героем. Правда, когда он возвращается, старые друзья с ним общаться не желают, и остаются ему только придурки из НБП, которые не то, чтобы очень друзья, но много пишут про "нового героя Новороссии", "борца с фашизмом" и т.д., и т.п. Не надо так. Пожалуйста.
война это безнаказанные убийства
Date: 14 May 2015 16:15 (UTC)no subject
Date: 14 May 2015 16:27 (UTC)И ведь это будет ещё "happy end"
Date: 14 May 2015 16:40 (UTC)В реальности так получается крайне редко..
no subject
Date: 14 May 2015 18:58 (UTC)Тогда будет почти полная аналогия.
Да, это уже куда ближе
Date: 14 May 2015 20:35 (UTC)И каждую годовщину случившегося выжившие, вышедшие (отсидевшие) и просто уцелевшие собираются на, тас-кать, родных пепелищах (на том, что от них осталось) и радостно празднуют, празднуют, празднуют...
Кафка отдыхает, при всём уважении к его таланту.
no subject
Date: 14 May 2015 21:38 (UTC)И это тоже
Date: 14 May 2015 21:55 (UTC)no subject
Date: 14 May 2015 22:04 (UTC)война это безнаказанные убийства
Date: 18 June 2015 01:46 (UTC)