![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или почему не
Распад СССР - это когда пятнадцать республик в какой-то момент решили, что общее единое государство им больше не нужно и что они хотят теперь существовать отдельно друг от друга под разными флагами, с разными валютами, собственными армиями и погранпереходами на месте прежних административных границ. Что в этом катастрофического? Вообще-то ничего.
Катастрофический смысл 1991 года состоит, конечно, совсем не в том, что Ташкент, Баку и Киев приобрели такой же столичный статус, как Москва. Единственное историческое последствие 1991 года, которое без натяжки можно назвать катастрофой, еще тогда же, в девяностые, в "России в обвале" и отчасти в "Как нам обустроить Россию" сформулировал Солженицын, назвавший русских крупнейшим в мире разделенным народом.
В Советском Союзе границы расселения русских никогда не совпадали с границами РСФСР. Несмотря на все кампании по "коренизации" и "борьбе с великодержавным шовинизмом", в крупнейших союзных республиках на протяжении всех семидесяти советских лет существовали полностью русские анклавы - области, города, районы. Десятки миллионов людей поколениями жили на своей земле, оставаясь при этом гражданами той страны, столицей которой была Москва, а государственным языком - русский.
Но в декабре 1991 года это все закончилось - Москва для этих русских вдруг превратилась в иностранную столицу, Россия стала иностранным государством, а сами русские - национальным меньшинством, если и не угнетаемым (хотя это довольно спорно), то, по крайней мере, не имеющим никакого опыта жизни в роли национального меньшинства.
Сменилось бы поколение-другое, мы увидели бы четкое разделение вот пьющие люмпены без высшего образования, сидят на корточках, лузгают семечки, а вот успешные и ассимилированные, знают наизусть всего Шевченко (или Абая, или Якуба Коласа), говорят на местном языке даже с собственными детьми, делают карьеру, любят родину, и уже не разберешь, русские они или титульные. Неизбежная судьба диаспоры, если до нее нет дела метрополии.
Но в прошлом году метрополия вдруг заинтересовалась русскими Украины. Можно спорить, была ли аннексия Крыма частью большой "гибридной войны", или все-таки Крым отдельно, а Донбасс отдельно. Но в любом случае мы же слышали речи Путина в марте и апреле прошлого года, официальная позиция Москвы год назад была вполне радикальна. Есть "русский мир", границы которого значительно шире официальных границ Российской Федерации, но Российская Федерация готова взять на себя ответственность за этот "русский мир".
Есть огромная Новороссия до самой Одессы включительно, историческая часть России, по большевистскому недоразумению доставшаяся Украине; есть опыт Крыма, который в трудную минуту сумел безболезненно стать частью России, и дальше никто ничего прямо не говорил, но вся официальная российская риторика год назад была таким большим и прозрачным намеком на то, что у России есть примерно такие же виды на весь юго-восток Украины, как и на Крым.
В течение всего последующего года официальная позиция России будет делаться все более скромной. От большой Новороссии через "коридор в Приднестровье" и "коридор в Крым" к нынешнему жалкому "особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Сейчас, год спустя, и русский мир уже не такой уж и русский, и Новороссия не Новороссия. Обвальное уменьшение российских амбиций по поводу Украины вот самый интересный итог этого года. Потерпела крах и концепция "русского мира", и концепция "крупнейшей геополитической катастрофы".
Этот итог можно было бы списать на военные успехи украинской армии, на политические таланты Петра Порошенко или на непримиримую позицию Запада по поводу украинского конфликта, но ни то, ни другое, ни третье при ближайшем рассмотрении не доказывает неизбежность поражения России в этой войне. Нет, поражение России обусловлено именно двусмысленным положением самой России. Как может Россия бороться за русских на Украине, если есть много неясного с русскими внутри самой России?
Ни одно российское официальное лицо не смогло сказать, что Россия в украинском конфликте защищает интересы русских вероятно, потому, что такое признание легализовало бы табуированный в самой РФ вопрос о положении русских внутри страны. Где есть полноценные национальные государства вроде Чечни, Татарстана или Якутии, в которых положение и статус русского населения вообще никак не определены и не зафиксированы, как, впрочем, и в "русских" областях.
Россия также не смогла продемонстрировать населению востока Украины никакой позитивной альтернативы прозябанию в составе Украины. Да, никто не спорит, что это было именно прозябание и что жизнь в Донецке и Луганске до войны не была образцом гражданского комфорта и радости. Но та жизнь сегодня кажется недостижимым идеалом по сравнению с нынешней реальностью "народных республик", превращённых при деятельном участии России в беспросветную Чечню.
Уничтожив старые Донецкую и Луганскую области, Россия продемонстрировала, что она не в состоянии организовать вместо них общественное устройство, которое выигрышно бы смотрелось на фоне того, что было раньше. Россия выступила как начинающий часовщик, который уже научился разбирать механизм, но еще не выяснил, что нужно делать, чтобы собрать его обратно. Российская Федерация оказалась несостоятельна именно как родина для всех русских, живущих за ее пределами.
no subject
Date: 20 April 2015 23:01 (UTC)Это очевидно
Date: 21 April 2015 03:50 (UTC)Тот, кто хронически неспособен наладить жизнь у себя дома, прямо-таки отчаянно и неудержимо рвётся обустраивать её у других. Шоб, значицца, никому не обидно было ))
no subject
Date: 21 April 2015 11:57 (UTC)Да, в этом что-то есть
Date: 21 April 2015 15:18 (UTC)no subject
Date: 21 April 2015 16:25 (UTC)