Поколение Данилы
5 Apr 2015 10:39![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или сеанс экзорцизма
Разговоры о том, что Данила Багров, будь он реальной личностью, сегодня наверняка оказался бы солдатом Новороссии, ведутся уже давно, откровения никакого тут нет. Главный герой "Брата-2" - это, конечно же, архетип русского ополченца, который сражается сейчас на Донбассе, один к одному, - говорит Юрий Сапрыкин.
Он погряз в кредитах и ипотеке, работал в меру успешным офисным клерком, раз в несколько лет отдыхал в Шарм-эль-Шейхе, вечерами сидел в "Одноклассниках". И только в прошлом году напомнил о себе - где-то в районе Иловайска под дурацким псевдонимом давал интервью Lifenews и выглядел абсолютно счастливым человеком. Донбасс для либералов это не только разрыв шаблона, это еще и сеанс экзорцизма. Данила, как мы помним, стреляет без отмашки, - отвечает Сапрыкину некто Виктор Ядуха из "Росбалта".
Война когда-нибудь закончится. Возможно, канут в лету нынешние ДНР и ЛНР, но Данила их переживет, как пережил он актера Бодрова и самого Балабанова. Речь ведь не о каком-то вымышленном герое, а об образе вполне конкретного поколения, о котором мы всё это время предпочитали не вспоминать. Дети брежневского застоя, только успевшие примерить пионерские галстуки и мечтавшие об отдыхе в "Артеке", историей они были выброшены на улицы ельцинской России, где десять лет проживались за год, а взросление наступало мгновенно и стучалось в дверь без спроса.
Еще недавно ровесники Данилы читали на утренниках стишки о том, как нужно любить "в поле каждый колосок", а теперь, чтобы выжить, должны были делать то, чему никогда и никого в школе не учили. Шестерить в заштатных ОПГ, разъезжать на танках по чеченским городам, спекулировать ваучерами и пытаться в иные минуты не сесть на иглу и не подхватить ВИЧ. Путинская стабильность казалась долгожданным благом, пока не выяснилось, что в этой успокоившейся и встающей с колен стране все места и роли уже поделены, и "застойному поколению" досталась роль тихо стареющих неудачников.
Одни жаловались на свою участь на форумах, другие ушли в параллельную реконструкторскую реальность, третьи довольствовались зарплатой политконсульнтов, скажем, в фонде Marshall Capital. Да и сам глава этого фонда, 40-летний миллионер-авантюрист, наверное, хотел бы быть похожим на Березовского и других героев той эпохи, но стал лишь пародией на олигархов 90-х - демиурги сегодня не в почете.
Почти все звезды "русской весны" - Стрелков, Бородай, Захарченко, Болотов, Мозговой, Гоблин, Бабай - родом из воспетых в фильмах Меньшова и Рязанова 70-х. Они хотят вернуть свое детство, страну мечты, которой больше нет, а если не получится - хотя бы наказать тех, кто ее отнял, кто не с ними, "не братьев".
Когда-то Навальный, тоже дитя застоя, кстати, своим примером доказал: в 35-40 лет жизнь только начинается, систему можно и нужно менять. Только Стрелковы-Бабаи поняли его по-своему и зашли намного дальше, ведь им терять действительно нечего. Поколение Данилы вернулось всерьез и надолго, снова забыть про них теперь не получится. "Скажи мне, в чем сила" - этот вопрос вы еще услышите. Подготовьте ответ, и молитесь, чтобы он их устроил.