Cлово года
4 Jan 2015 00:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или cудьба полимеров
Быть честным хотя бы с самим собой - не самое простое занятие, и для того, чтобы таким быть необходимо иметь совесть и порядочность, как бы смешно это для кого-то не звучало. Можно сказать, что нельзя забывать о святом и о Боге, а можно упростить и сказать, что все забыли о чести.
И в этом плане 2014 год был показателен как никакой другой. 2014 - это год, в котором Россия вступила в войну. Даже если вы отказываетесь верить в то, что российские вооруженные силы принимали участие в конфликте на востоке Украины, то нельзя оспаривать, что присоединение Крыма - это тоже вполне себе тянет на начало боевых действий, на вызов, брошенный окружающей реальности. Война, которой многие боялись, стала реальностью.
И это вовсе не секрет для народа. На улицах и в метро, в провинции и в столицах - это обсуждается везде. Вспоминаю, как в ноябре, в поезде, наполненном белгородскими дембелями, проводницы начали их выспрашивать о том, почему они не остались служить по контракту. Те сначала долго мялись, а потом спросили:
- А вы новости по телевизору вообще смотрите?
- Смотрим! - радостно ответили проводницы.
- А вы знаете, где сейчас заканчивается наша Родина?
- Конечно, знаем! - уже чуть менее уверенный ответ.
- А мы - нет, - отрезали дембеля.
В вагоне повисла тишина.
Главное слово этого года не "майдан" и не "евроманежка", не "Навальный" и не "Путин", не "кризис" и даже не "Украина". Слово года - это "война". Война, которая давно витала в воздухе, которой ждали - кто-то с ужасом, а кто-то с восторгом - именно таким было основное настроение года.
А как же отреагировали на это люди? Не простой народ, вроде вас и меня, а те, от кого общество ждет каких-то мнений, суждений, а главное - информации. Те, кого можно назвать самой активной частью общества - и я говорю не о "либеральной общественности" или "патриотически настроенных кругах", а обо всей общности социально и политически активных людей. Что же они сделали?
Они упивались войной, и каждый убитый и раненый был для них словно бальзам на душу. Строчили текстами как из пулемета, в каждом из которых словно звук тамтама звучало - кровь, кровь, кровь, смерть, смерть, смерть. Радостно оправдывая любые мерзопакостные действия своих властей, они лгали и обманывали, рисовали эпические полотна о доблести коллективного убийства и насилия.
И все эти истории последних лет - про мерзких, отвратительных корреспондентов ждущих когда кто-нибудь умрет, чтобы поскорее об этом написать новость, про погрязших во лжи пропагандистов, которые призывают к ненависти и злу, даже про священников, которые вместо того чтобы биться за мир и жизнь, призывают брать в руки оружие. Или сами берут.
Чтобы не увидеть этого в войне и смерти, не задуматься о совести, глядя на человеческие страдания - нужно быть или очень ограниченным человеком или злобным бессовестным циником. Таких оказалось большинство. И эта беда пострашнее любого Путина, Сечина, Навального, пятой колонны и жидобандеровцев. Потому что ее непонятно как лечить, а выздоровление, в любом случае, займет много времени.