Новоселье троллей
31 Oct 2014 00:49![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или любовь к государству на профессиональной основе ))
Тролли на зарплате, еще недавно сидевшие в Ольгино, переехали в этом году в район метро "Старая деревня", в новый четырехэтажный офис на Савушкина, 55.
Примерно 250 человек, сменяя друг друга раз в 12 часов, круглосуточно пишут в блоги - в основном, это ЖЖ и "ВКонтакте". Это завод полного цикла: одни пишут посты, другие комментируют. Чаще всего друг друга. Для поднятия рейтинга. Хороший Путин, плохой Порошенко и злой Обама - лейтмотив творчества и тех, и других.
Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма - 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора - 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце - как хорошо в России жить, а Путин хороший.
Основные темы: "Порошенко - мудак, а Путин по факту правит Украиной", "Обама - мудак, а Путин - молодец", "Минобороны молодцы, смотрите, какие танки", "Рейтинг Путина" и разумеется "Крым наш". У комментатора главная задача же создать движуху под постом, который без этого никому и не нужен. В нашем офисе подавляющее большинство русским языком не владело, а ведь за Путина голосуют образованные люди, как известно...
Были еще лекции. Приходил некий политолог, фамилию которого я слышала впервые. Он очень много рассказывал про славную политику Путина: кто если не он, вот это всё. А на местах же все плохо? Да нет, вы на это не обращайте внимания, Путин-то молодец. И методично вбивал это в голову. Ну я и перестала через какое-то время воспринимать это и в штыки, и вообще воспринимать, лекцию нужно было просто отсидеть.
В целом, народ-то пришел не потому, что любит Путина, а потому что работы толком нет. Например, пара человек из кабинета - два пенсионера. Им больше некуда идти работать. Такой хороший показатель путинской России: пенсия маленькая, работать негде, только Путина любить за деньги. Деньги при этом хорошие. 40 тыс. далеко не во всяком приятном месте могут предложить.
Платили нам налом - бывали задержки. Если взять зарплату по 40 тыс., а у руководителей она, надо полагать, больше, то только на зарплату, получается, уходит около 10 млн в месяц. А это новый четырехэтажный офис: аренда, электричество, обслуживание.
Прямое начальство к политике и близко никогда не стояло. Был смешной человек Олег. Вот представь, ходит такой мужик с пузенью, в джинсовой рубахе навыпуск, теребит ключи от машины, как таксист, и приговаривает: если человек умеет писать, то он напишет о чем угодно. Тимлидер это вообще девочка 20 лет, которая и в СМИ никогда не работала. Раньше она продавала кофе. Ну как продавала, варила и выносила на подносе клиентам, перед этим институт не закончила. Сейчас вот большой начальник.
Общее ощущение? Омерзение. Зарплата была привлекательной, ничего тут не попишешь. Мы тут не уникальны совершенно. Бороться с омерзением можно очень долго. Многие живут так годами. Костерят нелюбимую работу, но идут на нее утром. Нам вот больше не надо.
no subject
Date: 31 October 2014 00:10 (UTC)Да уж, кАлоритная лиШность
Date: 31 October 2014 00:56 (UTC)no subject
Date: 31 October 2014 01:06 (UTC)