Ремейк (само)изоляции
11 Aug 2014 07:58![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или новое кино со старым концом ))
Находим внешнего врага, уничтожаем настоящую и создаем марионеточную оппозицию, консолидируем общество, если надо - призываем народ затянуть пояса и наблюдаем, как привыкшие сытно пожрать пропагандисты напоминают стране о пользе поста. Классический рецепт попытки максимально долго удержаться у власти, создав миф о неизбежности изоляции во имя сохранения национальной идентичности.
Почти слово в слово я озвучил эти простые мысли в эфире Ъ-fm три года назад, когда с появлением "Народного фронта" в стране зазвучала пафосная патриотическая риторика. Мне, впрочем, казалось, что и власть, и народ хорошо помнят новейшую историю мира и собственной страны, а потому до подобной "простоты" дело все-таки не дойдет.
Теперь, когда дошло, маленький исторический экскурс - с тем, чтобы напомнить, чем подобные попытки "самосохранения" заканчиваются.
Сто лет назад продвинутые коммунисты доказывали необходимость мировой революции абсолютно справедливым тезисом о том, что радикально изменить сознание человека возможно лишь в рамках одного всемирного лагеря.
Потом большевикам стало ясно, что с мировой революцией не складывается, а потому появился абсолютно утопичный (как выяснилось позже) тезис о возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Для этого самая большая страна в мире была превращена в закрытую от внешнего мира резервацию, которая (в глазах миллионов цель оправдала средства) сумела превратиться в настоящую сверхдержаву.
Сверхдержава победила в самой страшной в истории войне, распространила свое влияние еще на треть мира, однако всего через несколько десятилетий умерла, доказав правоту тех самых первых большевиков: эксперимент по созданию нового человека можно проводить только в лагере всемирного масштаба.
Закрытые общества не выживают в условиях существования открытых. Либо надо обнести одним забором с колючей проволокой всю планету, либо перестать тратить силы на строительство заборов и направить силу мысли на то, как научиться жить без них.
Сильный духом народ не испугается потерять и не потеряет свою национальную идентичность в открытом мире. Как не испугается потерять себя подлинно верующий человек в обществе представителей других конфессий.
Слабый "скрепами" народ - испугается и обязательно, из последних сил начнет строить для себя отдельный мир, который сначала превратится в мирок, затем в барак, а в конце концов непременно будет уничтожен. Либо снаружи, либо, что вероятнее, изнутри.
Так слабый человек избегает любого общения на опасные для него темы, и в итоге храм его убеждений рушится при неизбежной рано или поздно встрече с себе подобными.
Главный ресурс национальных лидеров (слабых) - поддержка народа, который благодаря короткой памяти и плохому образованию с радостью бросается в новые старые эксперименты над самим собой с единственной мотивацией - сделать свою убогую жизнь осмысленной и доказать всему миру собственную исключительность.
Именно на таком очередном этапе своего развития пребывает сейчас Россия. Одни восхищаются перспективой новой войны и "мудрым" отказом от западного продовольствия. Другие рвут на себе волосы и посыпают голову пеплом "Как же мы это допустили!?"
Третьи собирают чемоданы. Четвертые делают вид, что их вообще ничего не касается. Самое, на мой взгляд, завидное положение - у искренних оптимистов, которые даже на кладбище видят не кресты, а плюсы. Но здесь требуются особенные воображение и (или) сила духа.
В этом кино каждый сам выбирае роль для себя. Определяясь с ролью, полезно помнить три вещи. Финал у фильма один, ни от какого режиссера он уже не зависит. Кино это станет классикой мирового кинематографа. В титрах будут все. Даже массовка.
no subject
Date: 11 August 2014 04:58 (UTC)no subject
Date: 11 August 2014 11:07 (UTC)Бред какой. Что такое вообще «национальная идентичность»? Открытый мир — это миг, где ЧЕЛОВЕК свободно выбирает свою ЛИЧНУЮ идентичность, не взирая на своё национальное происхождение.
== Как не испугается потерять себя подлинно верующий человек в обществе представителей других конфессий. ==
Автор говорит «подлинно верующий человек» с таким видом, как будо в этом есть что-то хорошее. Факт, однако, что процентное содержание атеистов в обществе, хоть и медленнее, чем хотелось бы, но неуклонно растёт.
Да это всё понятно
Date: 11 August 2014 14:06 (UTC)Просто аффтар пытается говорить на доступном поцреотической аудитории языке, а также оперировать близкими ей понятиями. Пока не слишком успешно ))
Re: Да это всё понятно
Date: 12 August 2014 00:02 (UTC)Г-да патриоты-то ведь абсолютно правы: открытость миру действительно подорвёт столь дорогую их сердцу национальную идентичность и преизрядно сократит количество подлинно верующих товарищей, а то и вообще сведёт их на нет.
Так автор, что, их обмануть пытается, что ли?
Обмануть звучит слишком грубо
Date: 12 August 2014 00:39 (UTC)Как в своё время казавшийся нерушимым коммунистический монолит разводили (и довольно успешно )) еврокоммунизмом, шведским и прочим социализмом с человеческим лицом etc. Хотя и тогда т. н. ком. догматики были абсолютно правы, считая, что это только подорвёт фундамент их идентичности. И сведёт практически к нулю количество искренне верящих в идею товарищей.
Такова уж (незавидная )) судьба любой закосневшей догматики, включая религиозную, в какие бы тона (от ярко красных до совсем коричневых )) она не рядилась.