Православные басиджи
26 Aug 2012 11:02![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или иранские мотивы новых российских мелодий.
Хлёсткое словосочетание православный Иран в последнее время стало всё чаще встречаться в публикациях и выступлениях. И если поначалу ещё казалось, что хлёсткости в нём всё же побольше чем истинности, то со временем баланс как-то уже начинает сдвигаться в обратную сторону ))
Особенно после воистину эпического зачина с православными дружинами. Хотя надо отдать должное, тас-кать, первовспахивателем этой благодатной нивы был вовсе не Иван Отраковский из какой-то до того никому не ведомой Святой Руси. А очень даже хорошо известный (правда, в довольно узких и весьма спецфических кругах )) Александр Босых.

Ранее сообщалось, что Конгресс русских общин в сентябре запускает анонсированный в конце июня проект "дружин межнационального согласия". Как рассказал член президиума КРО Александр Босых, в сентябре начнется реализация проекта народных дружин, призванных пресекать межнациональные конфликты. Для начала инициативу опробуют в паре районов, а потом "опыт будет широко распространен".
Босых говорит, что сейчас общается по этому поводу "с желающими из одного подмосковного города", "в другом из районов столицы к сентябрю уже все готово". Там дружина будет сотрудничать с полицией в рамках действующего законодательства - о ее создании уведомлены местное ОВД и муниципалитет. Правда, до сентября Босых отказывается говорить, о каком столичном районе и подмосковном городе идет речь, и называть имена людей, которые будут руководить дружинами.
По его словам, националисты уже имеют опыт выявления нелегалов вместе с правоохранителями, ранее им в этом даже помогал представитель РПЦ Всеволод Чаплин.
Первый же (самый поверхностный )) взгляд на этих бравых дружинных ребетят, явно красующихся со своими (совсем не игрушечными )) стволами, сразу напоминает о басиджах. Отрядах мусульманских добровольцев (типа милиции в основном значении этого слова )), в первую очередь призванных следить за соблюдением исламских норм морали.
Классического басиджиста видно издалека. Главные признаки - ясный взгляд, бородка, рубаха навыпуск, на пальце - кольцо в честь имама Али (это, правда, носят многие шииты, не обязательно дружинники), брюки помяты, ботинки - в пыли, часто без шнурков. От этого получается своеобразная шаркающая походка. Hе вид, а индивидуальный пикет против общества потребления. Такие религиозно оформленные антиглобалисты. Похожих молодых людей можно встретить в наших православных приходах со строгими батюшками, играющими в "монастырь в миру".
Басиджи хорошо организованы, занимаются физкультурой и спортом и тренируются, например, в спортзалах при консервативных мечетях. В глубинке большинство людей очень верующие, консервативные, они не принимают всех этих реформ, и среди них - много бедных. Их дети приезжают в Тегеран - а тут хорошая жизнь, всякие соблазны - а сами они без работы, без денег. И они начинают ненавидеть тех, которые в столичном университете, и им еще что-то.
Басиджисты, которые бьют демонстрантов, - тоже гражданское общество, только с противоположным знаком, и своими представлениями о стране, в которой они хотят жить. События в Иране - это же не просто конфликт верха и низа (Бахтин не причем), народа и власти, бодрая революция здорового населения против прогнившего режима. Потому что часть населения, к тому же отличающаяся отменным физическим здоровьем, - за режим. Иран - одна из самых расколотых стран на свете.
А теперь, как грится, попробуйте найти хоть какие-нить различия. Даже стволы практически одни и те же )) Правда, басиджи с ними совсем не красуются. У них там фсё до зубодробительности сурьёзненно и до фанатизма по-взрослому. Так что нашенской младой дружинной поросли ещё есть куда тянутья и рость.
no subject
Date: 27 August 2012 00:32 (UTC)