nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или не риторический ответ на риторический вопрос ))

В развернувшейся у [livejournal.com profile] eyra_0501 дискуссии о ювенальной юстиции [livejournal.com profile] net_scorpion предложил разрешить следующую ситуацию:

Кстати сказать, я вообще не понимаю, как возможен процесс воспитания без (строго дозированного!) принуждения и насилия:

Желаете опровергнуть, продолжите вводную:

- Вася, иди учи таблицу умножения!
- Папа, иди нафиг, уроки отстой, видеоигры рулят.
???

Силу не применять, приставку не отбирать, сладкого не лишать, по заднице не бить. Взывать к разуму тоже бессмысленно - Вася еще не вошел в тот возраст, когда задумываются о жизненных перспективах. Зато он может сказать:

- Папа, будешь грузить - настучу училке, что ты меня ремнем каждый день порешь. Или нет, в сортире запираешь, от этого следов не остается.

Фокус тут, конечно, в том, что какого-то одного, универсального (применимого на все случаи жизни )) рецепта, разумеется, нет и не может быть. Все люди, вообще, а дети, в особенности )), очень и очень разные.

Кого-то можно и нужно регулярно пороть (и даже сечь )) как сидорову козу на конюшне. За неимением конюшни используя хоз двор, а за неимением двора - просто ближайшую сортирную стенку )) А до кого-то не то что пальцем нельзя дотронуться - даже голос повышать не рекомендуется.

Потому как маленького человечка очень леХко сломать. А из поломанных в детстве людей вырастают такие чудовища, что тот же "Сон разума" может показаться детским утренником )) И за примерами тут далеко ходить не надо.

У тех же Сталина и Гитлера, как известно, были очень нехилые проблемы в семьях. Особенно с отцами и прочими, тас-кать, наставничками. Которые тоже всё от них чего-то большего (как им казалось )) добивались, а то и попросту к ним (на ровном месте )) доёбывались. Хотя человечество (в целом )) только сильно бы выгадало, если бы от них в детстве все просто отстали раз и навсегда. И тогда один так и остался бы мазилкой-пачкуном жалких картинок, а другой - щелкопером-кропателем графоманских стишков ))

Тут, конечно, сразу возникает вОпрос: кто и как будет определять, к кому какой нужОн правЕльный подход? Или кого можно (и нужно )) всячески понуждать и от души (чем чаще - тем лучше )) лупцевать. А кого лучше сразу обходить за версту по касательной.

Ответ на который (как ни странно )) прост до безобразия. Уверен в своей правоте на все 146%, готов принять на себя все издержки и риски, а такожде, в случае необходимости, ответить перед законом (а то и просто перед революцонным правосознанием возмущённых масс )) - вперёд и с песнями. Точнее, с визгами (у)поротых детёв ))

Hе уверен, в чём-то (там в носу )) сумлеваешься - не обгоняй. Отойди от дитёнка в сторонку - расслабься и попробуй получить удовольствие... от сознания собственной защемлённости )) Или, как говаривал, незабвенной (ещё студенческой )) памяти наш старший наставник и куратор на овощебазе: не умеешь воровать - не воруй!

А, в общем, эпоха (извиняюсь за тафтологию )) общих подходов - всеобщей воинской повинности, всеобщего (очень )) среднего образования и даже просто поголовной грамотности, массовых армий, массового производства, массовой культуры, массовых идеологий и общественных движений и прочих подобных проявлений человеко-винтиков (к счастью для одних и сожалению для других )) осталась безвозвратно позади.

То бишь, отныне (и присно )) рулит уникальный (своими познаниями )) офисный планктон и неповторимый (нигде и ни в чём )) креативный класс!
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags