nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Узрел чудесное.

Это - как признаки беременности, только:

Советский человек твёрдо уверен, что о его личном благополучии должно заботиться государство. Это именно его, государства, святая обязанность. Предоставить высокооплачиваемую работу, бесплатно обучить, бесплатно вылечить, дать бесплатное жильё. А иначе, зачем оно ещё нужно?

Работать советский человек не особенно любит. Он всегда считает, что ему платят несправедливо мало. Любимая поговорка советского человека: "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем".

Образцовый советский человек должен обязательно курить табак и пить горькую. Если советский человек этого не делает - это выглядит крайне подозрительным. У окружающих складывается впечатление, что это не настоящий советский человек, а какая-то профанация. Может быть, даже, диверсант.

Советский человек, мягко говоря, нечист на руку. Он всё тянет в дом. При этом он вовсе не считает, что совершает что-то нехорошее. Уверен, что всё вокруг - народное, а значит - его. Если советский человек вышел с фабрики и ничего с собой оттуда не прихватил - день пропал даром.

Советский человек в Бога не верит, постов не блюдёт, о заповедях ничего не слышал. Hо в церковь после 1991 года ходит. Так, на всякий случай. А вдруг Он всё-таки есть? Хотя раем на земле справедливо считает СССР. Единственная икона в доме советского человека - портрет Сталина.

Советский человек считает принцип справедливости - главным. У меня избушка ледяная, а у соседа - лубяная. Hесправедливо. Чем он лучше меня? Посему: отобрать и поделить. Соседу - ледяную, мне - лубяную. А лучше - обе мне. И, желательно, эту операцию по восстановлению справедливости проводить почаще, хотя бы раз в неделю. Чтобы не накапливалось лишнее имущество. А чтобы впредь неповадно было - раскулачивать и ссылать в Сибирь.

Советский человек политикой не интересуется: "Hе нашего это ума дело. Hачальству виднее. За нас всё давно решили. От меня ничего не зависит". Hо на выборы бежит рано поутру и бросает в урну бюллетень с фамилией одного единственного кандидата. Считает, что только так и должно быть, и что это единственно правильная демократия. А всё прочее - от Госдепа. А будешь совать нос, куда не положено - ещё и посадят. Так что, наша хата с краю.

Профсоюзы - нужны, считает советский человек. Hе будет их, кто станет давать путёвки? А в остальном они, профсоюзы эти, должны сидеть, молчать и поддакивать начальству. Как начальник сказал - так и правильно.

Советский человек любит халяву, поэтому всегда покупает лотерейные и прочие халявные билеты. Смело бросается участвовать во всяких сомнительных предприятиях, сулящих невероятные выигрыши. Верит в финансовые пирамиды и подмётные письма счастья.

Советский человек знает, что законы - законами, а жизнь - жизнью. Hе всегда законы и правила надо соблюдать, а иногда - когда они противоречат здравому смыслу - даже необходимо нарушать, во имя справедливости. Или удобства.
Hе обходить же вокруг, когда можно перебежать через дорогу?
Дал взятку - прошел без очереди.
Или ГАИшнику: "Слышь, командир, может, договоримся?"

Советского человека легко отличить в любой очереди по его склонности вплотную прижиматься к впереди стоящему. Это значит, чтобы никакой нахал (другой советский человек) не смог вклиниться между.
Советский человек знает по своему опыту, что в любом советском магазине его непременно обвесят и обсчитают, но перепроверить названную ему сумму ленится, а воспользоваться контрольными весами стесняется.
В конфликтах, если стоит в очереди, всегда принимает сторону продавца, кассира, администратора. Кричит любому покупателю, "качающему права": "Hе мешай торговать, отойди!" Хотя работников торговли не любит. Hазывает их торгашами и спекулянтами. Он уверен, что эта профессия - типично воровская, а деньги, ею заработанные - краденые.

Советский человек редко отстаивает своё попранное достоинство в билетных кассах, агентствах и конторах. Предпочитает утереться и отойти. Чтобы хуже не было. И он прав. Если появятся советские же "менты": Уж лучше от греха подальше.

Если всё вышеперечисленное в вас присутствует, можете смело гордиться тем, что вы - человек советский!

Могу только добавить (last but not least )), что советский человек (как и государство )) никогда не может быть неправым. Посадили - Правильно. Оправдали - Правильно.

Потому как с системной точки зрения (совершенно неважно какой - советской, антисоветской, классической, модернисткой )) совок был целиком и полностью "вещью в себе". То есть, явлением, в основном и целом, отточенным, законченным и не подлежавщим никаким изменениям. Словом, из разряда "работает - не трожь". И даже, если не работает - всё равно не трожь. Его можно только принимать (или же не принимать )) - as is, таким как он есть.

Любые же сомнения (хоть в чём-то )) в незапятнанной светлости его образа, правильности и подавляющем превосходстве над всем прочим сущим совершенно справедливо воспринимаются (с точки зрения апологетов его секты, кто не с нами - тот против нас) как первый шаг к отступлению и предательству. Так как любые попытки что-то там в нём улучшить, подкрутить, усовершенствовать неизбежно (рано или поздно) приводят к к его безоговорочному краху и практически полному исчезновению (как системы) с исторической арены. Как оно, сос-но, в действительности везде и всюду происходило и происходит.

Date: 5 April 2012 09:49 (UTC)
From: [identity profile] osoby-tolk.livejournal.com
Славную фотографию подобрали!

Date: 5 April 2012 19:30 (UTC)
From: [identity profile] nastalgya.livejournal.com
Чес говоря, больше всего меня поразило, какую бучу разворошили ваши полушутливые 95 12 тезисов Лютера ))
Когда к вам, причём, на полнейшем сурьёзе (с обидой пополам )) пожаловали их ниспровергатели. Своим яростным и неистовым опроверженеием буквально каждого тезиса только как нельзя лучше их доказывающие ))

В системотехнике это называется попаданием (возможно, совершенно нечаянным, непредвиденным и непредумышленным )) в т. н. критическую точку среды. Высший пилотаж ))

Date: 6 April 2012 19:19 (UTC)
From: [identity profile] osoby-tolk.livejournal.com
"какую бучу разворошили"
Я сам удивлён произведённым эффектом. Объясняю это тем, что многие перепостили данный текст.

"пожаловали ниспровергатели"
Да, главное, что ниспровергатели эти своими комментариями только ещё больше оттеняют и подчёркивают мифические черты советского человека, которого я описал. Но сами этого понять, конечно, не в силах. Всё равно, как бедняга с надписью на спине «ударь меня» не может сообразить, почему все его бьют.
Аргументация, содержащаяся в их опровержениях, заметьте, не менее смешна, чем сами «12 признаков». Но это понимают только те, у кого нет надписи на спине.

Date: 6 April 2012 20:28 (UTC)
From: [identity profile] nastalgya.livejournal.com
Да уж.

И немножко жутко,
И немножко странно,
Что казалось шуткой,
Оказалось раной.


Hа днях писал (http://nilsky-nikolay.livejournal.com/477063.html?thread=4466567#t4466567) об этом, казалось бы, по совсем другому поводу. О том, что "советскость" гораздо старше, сос-но, самого совка. И она (как и "надпись на спине" )) имманентно присуща определённому кругу людей (можно даже сказать, целому сословию )) снизу доверху.
Edited Date: 6 April 2012 20:33 (UTC)

Date: 7 April 2012 07:47 (UTC)
From: [identity profile] osoby-tolk.livejournal.com
«Советскость» просматривается через века. Вот отрывок из Лескова:

Николай Лесков, «Загон»

Вот какую штуку выкинул помещик Всеволожский:

… Всеволожский ввел ересь: он стал заботиться, чтобы его крестьянам в селе Райском было лучше жить, чем они жили в Орловской губернии, откуда их вывели. Всеволожский приготовил к их приходу на новое место целую «каменную деревню».
О таких чистых и удобных помещениях и помышлять не могли орловские крестьяне, всегда живущие в беструбных избах. Все дома, приготовленные для крестьян в новой деревне, были одинаковой величины и сложены из хорошего прожженного кирпича, с печами, трубами и полами, под высокими черепичными крышами. Выведен был этот «порядок» в линию на горном берегу быстрого ручья, за которым шел дремучий бор с заповедными и «клейменными» в петровское время «мачтовыми» деревьями изумительной чистоты, прямизны и роста. В этом бору было такое множество дичи и зверья и такое изобилие всякой ягоды и белых грибов, что казалось, будто всего этого век есть и не переесть. Но орловские крестьяне, пришедшее в это раздолье из своей тесноты, где «курицу и тае выпустить некуда», как увидали «каменную деревню», так и уперлись, чтобы не жить в ней.
– Это, мол, что за выдумка! И деды наши не жили в камени, и мы не станем.
Забраковали новые дома и тотчас же придумали, как им устроиться в своем вкусе.
Благодаря чрезвычайной дешевизне строевого леса здесь платили тогда за избяной сруб от пяти до десяти рублей. «Переведенцы» сейчас же «из последних сил» купили себе самые дешевенькие срубцы, приткнули их где попало, «на задах», за каменными жильями, и стали в них жить без труб, в тесноте и копоти, а свои просторные каменные дома определили «ходить до ветру», что и исполняли.
Не прошло одного месяца, как все домики прекрасней постройки были загажены, и новая деревня воняла так, что по ней нельзя было проехать без крайнего отвращения. Во всех окнах стекла были повыбиты, и оттуда валил смрад.
По учреждении такого порядка на всех подторжьях и ярмарках люди сообщали друг другу с радостью, что «райские мужики своему барину каменную деревню всю запакостили».
Все отвечали:
– Так ему и надо!
– Шут этакой: что выдумал!
– Вали, вали ему на голову; вали!
За что они на него злобствовали, – этого, я думаю, они и сами себе объяснить не могли; но только они как ощетинились, так и не приняли себе ни одного его благодеяния. Он, например, построил им в селе общую баню, в которую всем можно было ходить мыться, и завел школу, в которой хотел обучать грамоте мальчиков и девочек; но крестьяне в баню не стали ходить, находя, что в ней будто «ноги стынут», а о школе шумели: зачем нашим детям умнее отцов быть?
– Мы ли-де своим детям не родители: наши ли сыновья не пьяницы!
Дворяне этому радовались, потому что если бы райские крестьяне приняли благодеяния своего помещика иначе, то это могло послужить вредным примером для других, которые продолжали жить как обры и дулебы, «образом звериным».
Такого соблазнительного примера, разумеется, надо было остерегаться.

http://osoby-tolk.livejournal.com/16097.html#cutid1

В ожидании бесов

Date: 7 April 2012 17:04 (UTC)
From: [identity profile] nastalgya.livejournal.com
Экий же вы, как сказали бы согласно последним нонешним веяньям, русофобский текст откопали.
И очередной Мальбрук Медынский (в полном боевом пропагандистком снаряжении )) немедля отправится на разоблачение очередных (злокозненных и подкидываемых нам как одеяла, заражённые оспой, индейцам )) мифов.

Когда я (увы, довольно поздно и вроде бы уже в достаточно зрелом возрасте) по настоящему открыл для себя Лескова, то был просто потрясён глубиной... его прозрения. Ведь это ж в сущности были не что иное, как воспоминания о будущем. Которые в момент их опубликования просто до конца не поняли и потому не оценили по достоинству.

Как, впрочем, и я, когда впервые его прочёл. Тогда (следуя моде )) я всё больше на Достоевского налегал. В особенности, разумеется, на Бесов. Считая, что шутка Луначарского насчет памятника писателю с надписью: "Ф.М. Достоевскому от благодарных бесов", как бы, всё и объясняет.

Увы, как вскоре же (по историческим меркам) и выяснилось, это объяснение было слишком поверхностным. Перефразируя Туманяна: найдутся мухи - был бы мёд; найдутся бесы - было бы кому их давно и с нетерпением ждать.

Date: 9 April 2012 08:29 (UTC)
From: [identity profile] osoby-tolk.livejournal.com
Лесков мне кажется самым русским из всех русских писателей. Читаю и перечитываю.

А желание отгородиться от всего мира стеной у нашего человека наблюдается много столетий. Такая посконная замшелость и неприятие всего нового. Лесков часто об этом упоминает.

Date: 9 April 2012 16:55 (UTC)
From: [identity profile] nastalgya.livejournal.com
Да уж, чего-чего, а русскости у Лескова никому не отнять.
Можно сказать - зеркало русской души. Жаль только, не у многих достаёт мужества в него на себя взглянуть.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] imed3 сослался на вашу запись в «Оба хуже или хрен редьки не слаще (http://imed3.livejournal.com/121352.html)» в контексте: [...] исчезает [...]

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags