![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

У Суворова в "Советская военная разведка: взгляд изнутри" (на русский её так и не перевели, а жаль)
есть замечательный отрывок, достойный того, чтобы просто привести его целиком.
...Описывая различные виды агентов, то есть граждан свободного мира, которым тем или иным образом продались ГРУ, нельзя не упомянуть ещё одну их категорию, самую отвратительную. Хотя монография с претензиями на научное исследование не должна эмоционально подходить к изучаемой теме, здесь я, однако, оправдываю термин, которым называли между собой все офицеры советской разведки по отношению к упомянутым особам.
Термин этот - "говноед", а откуда он взялся, сейчас уже невозможно узнать, но употреблялся он всегда и везде, независимо от строя и географического положения государства, и касался членов всех мастей Обществ Дружбы с Советским Союзом, деятелей пацифистских организаций (в движением за одностороннее разоружение во главе), Зелёных и прочих прогрессивных радикалов. Официально их нельзя было назвать агентами, поскольку никто их не вербовал, официально все представители Советского Союза были по отношению к ним любезны и дружественны, но правда была совсем иная: говноед - это говноед, и никто этого не изменит.
Офицеры ГРУ и КГБ обычно уважали своих агентов. Мотивы их действий были ясны: либо принуждение (например, шантаж), либо желание обогатиться или жажда приключений. Всё это нормально. Кроме того, агенты рискуют: если провалятся, то не будет ни денег, ни возбуждающего озноба эмоций, лишь долгие годы скуки за решёткой или даже смертная казнь. А вот мотивы поведения говноедов были совершенно непонятны для гражданина Советского Союза.
В Советском Союзе каждый мечтал оказаться за границей, где - неважно (пусть даже в Камбодже). Когда русский хочет сказать, что что-то на самом деле хорошее, он говорит: "Это заграничное". Hе важно, откуда или какого качества, заграничное - значит, хорошее. А тут вдруг человек находит такого друга Советского Союза, у которого есть всё (от лезвий "Жилет" до ароматизированных презервативов), который может купить в магазине всё (даже бананы), и который превозносит до небес Советский Союз. Это настолько дико, что единственным правильным определением был "говноед".
Презрение, которое офицеры ГРУ и КГБ чувствовали по отношению к таким людям, естественно, не означало, что их не использовали где и как удавалось, причём совершенно не принимая во внимание их безопасность (в отличие от безопасности агентов). Говноеды делали всё - даже приходили на встречи в столь не бросающееся в глаза место, как советское посольство.
Hикто их не вербовал, да и зачем - они и так делали, что им велели. Обычно речь шла о каких-то мелочах: информация о соседях, сотрудниках или знакомых, иногда об организации приёма с участием кого-то, интересующего ГРУ. После приёма ГРУ официально его благодарило и велело обо всём забыть.
Говноеед - это хорошо воспитанная особа, забывал всё, причём немедленно, но ГРУ никогда не забывает...
Со временем многие говноеды остепенились. Это они, сменив драные джинсы на костюмы от лучших портных, сидят сегодня в изящно обставленных кабинетах, занимают важные государственные посты.
Уже не помнят "благородных" порывов молодости, но это до поры, до времени...
Малоизвестная книга В.Резуна
Date: 27 September 2013 21:34 (UTC)