2 Jan 2018

nastalgya: (Default)


Или cui prodest?

Итак, Иран зацвел своей весной. Или забродил. И добром это не кончится. Причем для очень многих, и не только в Иране. И скорей даже не в Иране.

Собственно, началось все, как это обычно и бывает, с банальных внутренних экономических проблем.
Потому что санкции с Ирана сняли, иранская нефть теперь законно продается на международном рынке, инвесторы как стадо быков ломится в страну, но... Народ лучше жить не стал. И народ стал кидать во власть камнями. Закономерно при этом обвиняя власть в том, что кто-то определенно стал жить намного лучше. То есть обвинять власть в коррупции.

И что власть? - Правильно. Ожидаемо и логично обвинила в беспорядках и народном недовольстве внешние силы. Которые подстрекают и подпитывают пятую колонну в стране. Вам это ничего не напоминает? Тем более, что народ на улицах вдруг стал выкрикивать совсем не внутриполитические сентенции.

Например, потребовал прекратить тратить деньги на поддержку и восстановление сирийского режима и его главу Асада, а вместо этого направить деньги на поддержку собственного народа. Или еще того хуже - стал требовать смерти диктатора! И даже жечь портреты этого диктатора. И это портреты не кого-нибудь - лидера страны аятоллы Хаменеи!!!

Всем, кто хоть что-то понимает в политических войнах и борьбе идей, все это знакомо и предсказуемо. Власти Ирана будут говорить всем, и прежде всего своему народу, то он (народ) в целом хороший, и трудности временные. И власть с ними непременно справится. А вот баламуты и предатели, т.н. оппозиция, вместе с врагами страны в лице прежде всего США, Саудовской Аравии и Великобритании, получат отпор и потерпят поражение. А власть не отступит.

И действительно, не отступит. Потому что ей отступать некуда. Слишком она большая, иранская власть сегодня. По численности. Сдаться на милость народа - значит сгнить в тюрьме, или быть повешенными. Бежать - некуда. Иранцы говорят, что нынешним правителям Ирана спрятаться за границей в случае чего просто негде. Ни в Ираке, ни в Сирии они не будут в безопасности. В США или в Европе они не нужны. Остаются Россия или Венесуэла. Которым аятоллы тоже не очень нужны. Слишком хлопотно и репутационно не очень-то...

И потом, когда из страны нужно удрать одному диктатору - это в общем не проблема. Но в Иране сложилась правящая когорта в лице многих сотен аятолл (бородачей, как их называют оппозиционеры), стражей исламской революции. И эта когорта будет стоять у власти до последнего. Тем более, что Корпус стражей исламской революции - это сотни тысяч преданных Хаменеи бойцов. И этот Корпус ради аятолл пойдет на репрессии любого масштаба и уровня против остального народа.

Но есть тут и "но". И заключается оно в том, по сравнению с революцией 1978 года и всплеском исламского фанатизма и национализма ситуация в Иране с тех пор сильно изменилась. Основу протестной массы сейчас составляет молодежь. Которая больше всех страдает от экономической ситуации в стране. И которая более других восприимчива, и имеет доступ к информации и ситуации в мире, других обществах и странах.

Именно поэтому в Иране уже заблокированы Telegram, Facebook, Twitter. А кроме того иранцы говорят, что многие бойцы из Стражей Исламской революции открыто заявляют о том, что не будут стрелять в студентов. И это делает позицию властей гораздо более сложной. Именно поэтому президент Роухани примирительно заявляет о том, что народ имеет право на протест. Что трудности небольшие имеются.

Что еще будет делать Иран для того, чтобы сдержать протесты и избежать внутренних трудностей? - Создавать трудности тем, кого считает виновным в собственных трудностях. А это значит, что ситуация в Йемене будет обостряться, и война будет полыхать все сильнее. Потому что там завязнут Саудовская Аравия и Эмираты - открытые противники Ирана.

Так же будет обостряться ситуация вокруг Катара, и внутри Бахрейна. Чтобы Бахрейну, Саудии и Эмиратам было не до поддержки иранской оппозиции и борьбы с Ираном. А еще будет обостряться ситуация в Ливане. И совсем уж непонятно, что будет происходить в Сирии. Потому что режим Асада без Ирана - ничто. И если у Ирана свои проблемы, то ему будет не до восстановления Сирии.

А знаете, кому больше всех выгоден кризис в Иране? Только не удивляйтесь... Потому что это Россия. Во-первых, кризис в регионе Залива и в самом Иране однозначно приведет к скачку цен на нефть. И не радоваться этому могут только враги великой нефтяной державы России.

Во-вторых, иранскому кризису изо всех сил будут радоваться и способствовать США и их союзники. А это дает лишний повод России раскрыть всему миру глаза на то, что США - мировой жандарм, и во всякой бочке затычка со своими демократическими идеалами.

В-третьих, иранскому руководству в этой ситуации потребуется поддержка от союзников, в число коих входит прежде всего Россия. А поддержка - это возможность для России рассчитывать на взаимность. Например, в виде поддержки российских внешнеэкономических поступков. Или в виде преференций российскому бизнесу в Иране - нефтяные концессии, строительство железных дорог.

Ну, и наконец - государство в условиях угрозы должно защищаться. А защита - это оружие. А кто, если не союзник - Россия - продаст Ирану оружие? Вот и получается, что со всех сторон хорошо!

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags