Люди и троглодиты
13 Dec 2014 01:46
Или ещё раз про...
Патриотизм разделяется на три основных (промежуточные и пограничные не рассматриваем) типа:
1. Моя страна всегда права.
2. Права она или не права, это моя страна, и я поддерживаю её.
3. Я должен уметь понимать, права моя страна или нет. Если моя страна права, мой долг - всемерно поддержать её. Если моя страна ошибается, мой долг - указать ей на ошибку и сделать всё, чтобы не только исправить ошибку, но и не допустить повторения ошибок в будущем.
В Первом мире у населения, в основном исповедующего патриотизм-2, есть интеллектуалы, которые придерживаются (опять-таки в основном) патриотизма-3. Случилось это не сразу и не вдруг - шишек набили на пути к пониманию преизрядно. Но дотрухали как-то, слава ктулху. И население, выдрессированное элитой в духе "не трогай очкарика в шляпе - козлёночком станешь" (заболеешь - никто тебя не вылечит, неучем родился - никто тебя не выучит, в таком примерно духе), со скрипом и нехотя, но прислушивается и, кряхтя, слушается.
В последние три четверти века эмпирический опыт разумного человечества (разумного - это важное уточнение!) свидетельствует, что патриотизм-3 наиболее конструктивен, поскольку обеспечивает национальную внутриобщественную дискуссию. Дискуссия без свободы невозможна, поэтому свобода - краеугольный камень общественного порядка.
Означенная дискуссия, в свою очередь, является абсолютно необходимым условием развития общества - культуры, науки, промышленности, социальной сферы, и т. д. и т. п. В разные эпохи под влиянием тех или иных катаклизмов дискуссия может затихать или, напротив, усиливаться, но важно, что она никогда не прекращается. Это такой вечный двигатель цивилизации. Без неё никуда.
( Read more... )