nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или что год грядущий нам готовит

Если говорить об исторических аналогиях, то сейчас мы отчасти видим совпадение - в социально-экономическом отношении - с началом горбачевской перестройки. Если в 2014 году был взрыв патриотизма, то на рубеже 2015-2016 годов эффект от пропаганды достиг своего максимума и стал снижаться.

И все это на фоне критического падения цен на нефть и странной войны в Сирии. Если войну на Донбассе еще можно было как-то пропагандистски объяснить, то Сирию уже никак. Наконец, третье - самое важное - изменение массовых настроений. Социальный контракт власти с обществом до 2014 года был: вы обогащаетесь, но не лезете в политику. И общество это в целом приняло, за исключением попытки переиграть условия в 2011-2012 годах.

Потом был заключен новый контракт: я вам даю величие, но за величие и за право бросить вызов хозяину мира, Соединенным Штатам, надо заплатить снижением уровня жизни. Общество на время согласилось. Этот контракт тоже уже закончился. Люди готовы терпеть, если впереди есть надежда. Но если вам говорят, что это надолго, что стагнация на десятилетие (слова тогдашнего министра экономического развития Алексея Улюкаева), то люди начинают менять стратегию поведения.

И пусть пока нет каких-то внешних признаков напряжения, на самом деле это все равно что ходить по лаве, под которой вулкан. Вот так было и в горбачевскую перестройку. Этот год войдет в историю, как год, когда в людях начала просыпаться потребность в политике. Ведь что делает государство последние два года? Оно лезет повсюду: оно давно уже в телевизоре, оно в интернете, оно лезет к вам в постель, оно начинает заниматься и воспитанием ваших детей.

А любой вопрос, в который вмешивается государство, тут же становится вопросом политическим. У нас все политизировано, и вам негде спастись. Вы выходите из дома, садитесь в машину, и тут вы вспоминаете, что вам негде припарковаться. Вы решили поехать общественным транспортом, а привычной маршрутки нет, и автобус надо ждать полчаса. Вы идете по плитке, пытаясь не упасть.

Вы садитесь за компьютер, собираетесь поставить лайк - и тут вспоминаете, что есть статья за перепост, что только что в Тюмени посадили человека за блог и т.д. Вы думаете вечерком зайти на выставку, а выставка разгромлена... И даже если вы не интересуетесь политикой, она приходит к вам, берет вас за горло: пройдет пара-другая лет, и мы будем вспоминать о 2016-м как о переломном годе.

Этот год стал переломным и для элит: они вдруг поняли, что лояльность более не гарантирует безопасности. Сначала арестовывали и судили тех, кто ставил лайки и перепосты. Потом стали арестовывать чиновников-взяточников. Потом офицеров. Причем офицеров, которые служат в святая святых - в Управлении экономической безопасности или Управлении собственной безопасности, в ФСБ - это особо доверенные люди.

Дальше стали брать губернаторов. Наконец дошло и до министра. Да, конечно, это передел остатков экономики, и репрессии для того прекрасное средство. Силовики ведут дискуссию теми средствами, которыми они могут вести. Элиты смотрят на все это с нарастающим страхом, и это резко подогревает температуру. У них стокгольмский синдром: дескать, мы понимаем, что лодку несет куда-то не туда, но выпрыгнуть из этой лодки уже не можем - мы привязаны к шкиперу.

Представьте себе множество образованных чиновников, управленцев, которые уговаривают себя, что власть - она понимает. Что мы безнадежно отстаем от Запада, что надо же что-то менять, надо темпы развития пришпоривать. Есть точка зрения, достаточно влиятельная, что отставание - не страшно. Мы, говорят, всегда отставали от Запада, будем отставать и впредь - это не страшно. Главное - гарантировать покорность населения.

Для этого у нас существует полиция и теперь Национальная гвардия. А еще надо иметь защиту от внешних вмешательств, а для этого у нас есть ядерное оружие. То есть вообще не надо ничего делать - нам повезет. Эта вера во всесилие вождя, она формировалась долгие годы в России, и не только среди общества, которому это насаждалось пропагандой. А и среди высшего чиновничества, элит, потому что они видели, что Путину везло. К 2016 году эта вера несколько поблекла, и вдруг: Brexit, победа Трампа, чуть выросли цены на нефть, Евросоюз в кризисе.

Дважды за последнее время Путин сказал, что думает о том, что будет после ухода со службы. Это нельзя назвать случайной проговоркой, это намеренно адресовано не только публике, но и элите. Ощущение, что он размышляет, нужно ли ему баллотироваться в 2018 году. Опять же есть разные варианты, вплоть до конституционной реформы, перераспределения полномочий между органами власти, в том числе включая создание нового органа власти - госсовета. Но обсуждаются и другие варианты. Например, введение поста вице-президента.

Если Путин выдвинет преемника, это будет тщательно скрываться до самого конца. И это будет Медведев. Путин доверяет Медведеву. Он вообще мало кому доверяет. Это доверие проявилось, в частности, и во время скандала, связанного с Улюкаевым. Когда Путин сказал, что он подтверждает свое доверие Медведеву и правительству. Это очень важно, тем самым была проведена красная черта перед носом у силовиков, что они не должны ее переходить. Улюкаева взяли - довольно, больше никого, ни Шувалова, ни Дворковича.

Есть фраза, сказанная каким-то восточным мудрецом: мы живы, и в этом наше счастье. В следующем году мы будем живы, наша страна будет существовать, а изменения, которые начнутся в 2017 году, они закончатся для нас позитивно в конечном счете.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags