nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или кто эффективней их использует

Прнинято считать, что соцсети стали благом для низовых общественных и политических движений. Легко понять, почему. Рост Facebook, Twitter и других платформ с середины 2000-х годов совпал с бурным ростом народных восстаний в то же время. Будь то революция в Египте, слежка за российскими войсками на Украине или снабжение информацией демонстрантов в Судане, соцсети должны были сыграть на руку активистам.

Новые технологии действительно могут помочь во многих ситуациях. Например, снизить расходы на координацию массового протеста, как это произошло во время украинского Евромайдана. Другие платформы, например YouTube, могут популяризовать базовые знания о том, как сделать протест эффективным. Когда собираться вместе запрещено, Facebook или Reddit могут стать местом для виртуального объединения, которое трудно закрыть.

Сетевые оптимисты также считают, что интернет дает обществу пространство для диалога в условиях конфликта, несмотря на цензуру. И, конечно же, интернет позволяет активистам продвигать свое мнение, что особенно важно, когда медиа находятся под контролем правительства. Однако все эти т. н. освободительные технологии не делает демократические движения более эффективными.

Действительно, по мере роста цифровых коммуникаций стало заментно больше эпизодов массовой мобилизации. Но ошеломляющий рост ненасильственного сопротивления произошел задолго до появления интернета. Этот метод широко применялся с тех пор, как его популяризировал Ганди в 1930-40-х годах. И на самом деле, ненасильственное сопротивление стало менее успешным, чем в доинтернетные времена. В 1990-е годы успеха добивались 70% кампаний гражданского сопротивления, начиная с 2010 года - только 30%.

Как показала политолог Анита Годес, власти лучше манипулируют социальными медиа, чем активисты. Несмотря на данные когда-то обещания анонимности в интернете, коммерческие и государственные системы слежки оставили конфиденциальность. Если в прошлом правительствам приходилось тратить значительные ресурсы для поиска диссидентов, то сегодня сама атмосфера сети побуждает людей открыто заявлять о своих политических, социальных и религиозных воззрениях. Что позволяет правоохранительным органам и службам безопасности выявлять их гораздо эффективнее.

Уход общественных движений в соцсети привел к деградации опыта совместных действий. Диванные
активисты и кликтивисты могут недолго обращать внимание на то или иное событие, но часто у них не получается полностью включиться в борьбу. Укрепление доверия в маргинализированных или угнетенных сообществах требует много времени, усилий и устойчивого взаимодействия. Участие в сетевой активности может создавать у человека впечатление, что его действия имеют значение, однако реальные изменения требует гораздо большей самоотверженности и жертвенности.

Социальные медиа могут давать и демобилизационный эффект, позволяя вооруженным субъектам угрожать или даже координировать прямое насилие в отношении активистов. Например, в разгар ливийского восстания в 2011 году режим Муаммара Каддафи захватил сотовые сети страны, рассылая СМС с призывами вернуться на работу. Если активисты используют соцсети, чтобы сообщать о насилии со стороны сил безопасности, потенциальные протестующие могут не прийти на большую демонстрацию на следующий день. Такие сообщения могут отвратить многих людей не склонных к риску, оставив радикалов в одиночестве.

Дезинформация может распространяться в соцсетях также, как быстро (или быстрее), как достоверная информация. Пример тому - сообщения о российских троллях, манипулирующих поляризованной информационной средой, чтобы повлиять на недавние выборы в США являются. И эффект дезинформации только усугубляется благодаря склонности людей выбирать источники новостей, которые подтверждают их прежние убеждения.

Даже благие намерения и чтение заслуживающих доверия источников новостей могут невольно вызвать проблемы. Узнавая из соцсетей о гибели тирана в соседней стране, люди могут преждевременно восстать и импортировать успешно использованные тактику и методы - с катастрофическими последствиями. Так люди в Ливии и Сирии, наблюдая расцвет арабской весны в Тунисе и Египте, могли прийти к выводу, что если толпы соберутся на площадях, они смогут свергнуть диктатора за несколько дней.

Соцмедиа только усугубляют ситуацию, поощряя распространение упрощенной картины мира в сообщениях по 140 знаков вместо вдумчивого научного анализа. Если раньше действия активистов определялись их идеями, то теперь - их инструментами. Это вредит построению устойчивых общественных кампаний. Поэтому необходимо более полное и реалистичное понимание, как использование соцсетей подрывает успех массовой мобилизации. Неисправен не метод, а инструменты.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags