Чёрный лебедь
7 Nov 2016 02:09![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или чёрный ворон ))
Когда в ходе общения с друзьями и коллегами, во время чаепития или употребления более крепких напитков, неизбежно возникает политический разговор, собеседники начинают спорить до хрипоты, до драки. Что сказал Володин, а как на него посмотрел Сурков, а где в этот момент находился Сергей Иванов, а что в это время делал Чемезов. А что в этот момент делал помощник Медведева, а что в этот момент делал начальник протокола Путина, и что в этот момент написала какая-нибудь газета или какой-нибудь журнал, и случайное ли это совпадение.
Дальше начинается такая микрополитика, которая, конечно же, - безумно увлекательное занятие. Это феерическая гимнастика для ума. Этим можно заниматься с наслаждением часами. Где порой кажется, что какое-то дрожание левой брови крупного политического деятеля или большого бизнесмена имеет судьбоносный характер для страны, народа и так далее. А в действительности оказывается, что все это такая информационно проходящая мелочь, шелуха, суета сует, которую потом ветер уносит, и остается что-то абсолютно очевидное.
Люди разводят руками и говорят: Ну как же! Да это ж с самого начала было понятно, что так оно и будет. Возьмем прошедшие выборы и типичные предвыборные ощущения: Стыдно признаться, что не хочется идти голосовать, и хочется всем сказать, чтобы и вы не ходили, потому что все равно ничего ваш голос не изменит. Потому что потом найдутся ваши близкие, родные и друзья, которые будут говорить, что вот эти вот кровавые гады когтистые и волосатые, вот из-за тебя. Из-за такого, кто говорил, чтобы не ходили голосовать, пришли к власти и получили то большинство, которое они получили.
Хотя результаты, которые были потом опубликованы, были совершенно ожидаемы. Ни один политик демократического направления не победит ни в одном из так называемых одномандатных или мажоритарных округов, и ни одна из партий не пройдет пятипроцентный барьер. Что вообще тревожит во всей этой ситуации - эта Дума в результате, парадоксальным образом, менее легитимна, чем та предыдущая: Та предыдущая была легитимна хотя бы в силу того, что вокруг нее бушевали те самые декабрьско-январские страсти русской зимы - декабрь 2011 - январь 2012 года. Политические страсти, которые тогда кипели, сделали ту Думу легитимной.
Нынешняя Дума, которая была избрана в условиях, когда народ безмолвствует, с точки зрения легитимности хромает на обе ноги. Но, с другой стороны, первые звоночки, свидетельствующие о том, что куда-то этот режим эволюционирует совсем в нехорошем направлении, уже прозвучали. Я имею ввиду выставку фотографий Джока Стерджеса в центре имени братьев Люмьер. Власть, делегирующая негосударственным формированиям эксклюзивное право на применение насилия, которое только этой власти должно принадлежать, - очень опасная вещь. Дальше эскадроны смерти, отряды штурмовиков, всяческие донецко-луганские ополченцы, корпус стражей исламской революции и так далее.
Перед людьми, которые занимаются политикой в широком смысле этого слова сейчас стоит очень трудный выбор, что делать дальше. Потому что выборы показали, что радикализм не дает решительным образом ничего. ПАРНАС поставил на второе место господина Мальцева - яркого представителя племени радикалов. Который дорвался на короткое время до средств массовой информации, в том числе до телевидения, рубил правду-матку покруче, чем какой-нибудь Жириновский. Результат мы знаем.
Выясняется, что даже среди оппозиционно настроенных избирателей, судя по всему, нет запроса на радикализм. А к лагерю радикалов, увы, нравится нам или нет, принадлежат наиболее яркие представители, скажем так, оппозиционной публицистики, оппозиционной политической журналистики. Объективно существует и либеральная журналистика, которая все-таки пытается удержаться в каких-то рамках, условно говоря, снобско-слоновьих. Глядя на которую, невозможно избавиться от ощущения, что это некая фронда, которая сочетает оппозиционность с желанием жить комфортно.
Зарабатывать, быть в тусовке, ходить на вернисажи, премьеры, тереться плечами с представителями власти. Пребывать с ними в, может быть, иронических, но все-таки приятельских отношениях. И нет однозначного ответа, как из этого вырваться. Кажется, что надежд на мирное изменение власти за счет демократических выборных процедур в ближайшее обозримое время в России не существует. Остаются только надежды на реформы изнутри.
Но мне представляется, что самый главный опыт, который есть у поколения сегодняшних российских лидеров (Путин и его окружение) - это не допустить того, что произошло в конце 80-х годов с советским правящим режимом. Когда попытка реформ сверху привела к тому, что система пошла вразнос и вышла из-под контроля. Вот лучше ничего не менять и тогда система не выйдет из-под контроля и не пойдет вразнос, и власть останется у нас в руках. И пока есть некий набор ограниченных экономических рычагов, которые позволяют кое-как удерживать ресурсную экономику на плаву.
Да, упал курс рубля по отношению к доллару в два с лишним, если не в три раза. Соответственно почти в три раза в долларовом исчислении сократился за 2014?2016 годы ВВП на душу населения. Но посмотрите на результаты прошедших выборов - это четкий ответ на вопрос, побеждает холодильник или телевизор. Нет, холодильник не побеждает телевизор. Несмотря на ухудшение экономического положения граждан, несмотря на то, что люди стали меньше зарабатывать, несмотря на то, что цены стали выше, а доходы ниже, потребление сократилось, люди пошли и проголосовали за партию власти.
Не хотелось бы не пользоваться избитыми понятиями, но есть популярное понятие черного лебедя. Вот только если черный лебедь какой-то прилетит, то тогда будет какой-то неожиданный поворот событий. Сработает никем не предвиденный механизм, который может привести к совершенно обвальному падению режима. Такие вещи тоже иногда происходят, и тем не менее я не пока вижу объективных причин для этого. Потому что Советский Союз развалился прежде всего потому, что рухнула советская экономика.
Но заметьте, когда дело доходит до экономики, все-таки экономика в основе своей управляется по либеральным лекалам. И все попытки заморозить цены, ввести какие-то прочие жесткие административные механизмы регулирования не проходят При всем том, что страшная коррупция, откаты и все такое прочее, рыночная экономика продолжает в России работать и существовать. Да, страшно перекошенная, уродливая, ресурсного характера. Но эта экономическая модель, увы, может существовать на протяжении десятилетий. Поэтому надежда только на метеорит.