nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или можно ли доверять социологии

Если попытаться упростить социологию до предела, то, наверное, это три вещи. Во-первых, это теоретическая социология: отрасль знаний, в чем-то близкая к философии, - это поиск, создание и разработка каких-то теоретических концептов, которые потом помогают объяснять общество. Например, образование и здоровье - они не сами по себе, а вместе образуют человеческий капитал. И вот придумыванием таких концептов занимается теоретическая социология.

Кроме этого, существует эмпирическая академическая социология, которая занимается построением довольно сложных моделей. В ней обычно есть пафос улучшения жизни: как сделать, чтобы жить стало чуть-чуть лучше? Если мы вложим плюс 100 рублей на каждого школьника в среднее образование, у нас вырастет экономика или не вырастет? А если мы начнем лучше финансировать судебную систему, это привлечет к нам инвестиции или не привлечет?

И наконец, есть третья социология - это то, что чаще всего представляют себе люди, когда ты им говоришь, что ты социолог. Это про анкетки, Левада-центр посчитал, ВЦИОМ сообщил и прочее. Вообще-то, в большей части мира они не считаются социологами. Это так называемые полстеры, от слова poll - опрос. Сегодня мы будем говорить в основном о них. Но прежде давайте определим, что такое ложь с точки зрения первых двух видов социологии.

Ложь - это отхождение от того, что человек считает субъективной правдой. Что такое субъективная правда, в общем довольно легко себе представить, пока речь идет о простых эмпирических событиях, желательно недавних. Вопрос что вы ели сегодня на обед? предполагает внятный ответ. Но, во-первых, можно сообщить, что вы ели котлетку с пюре, но забыть про десерт. Для этого могут быть как сознательные, так и совершенно неосознанные стимулы. Например, если между котлеткой и десертом был перекур, то это был еще обед или уже нет? Даже на этом уровне все становится сложным.

Но большинство вопросов, которые всплывают в нашей повседневной жизни, не предполагают четкого эмпирического референта. А там, где вы сегодня обедали, хорошо кормили или нет? В ответе на этот вопрос нельзя особо соврать, потому что нельзя сказать и правду. Даже если мы переформулируем так: Вам понравилось то, что вы ели? - даже здесь уже возникают огромные сложности, потому что ну вот скорее понравилось, это было лучше, чем позавчера, но я опасаюсь, что это было хуже, чем завтра, и так далее и так далее.

Что такое опросная социология? Это ситуация, когда мы тыкаем в нашего респондента какой-то анкеткой и ждем, чтобы он выбрал тот или другой вариант. И здесь возникает огромное количество технических сложностей, потому что как раз для опросной социологии правда - это некоторое соответствие эмпирической реальности, которая была вчера, есть сегодня или будет завтра. За кого вы будете голосовать? За кого вы голосовали бы? Сколько килограммов колбасных изделий вы купили в течение прошлой недели?

Итак, первая огромная проблема - это несоответствие смыслов, семантического ореола слов повседневного языка в разных контекстах. Вторая важная история - это релевантность опыта. Если я спрошу всех здесь присутствующих, устраивает ли вас качество работы московского метро, это будет релевантный вопрос. Я предполагаю, что больше чем у половины есть достаточно регулярный опыт использования метро. К сожалению, очень часто опросная социология вынуждена работать с опытом не вполне релевантным.

В-третьих, надо еще понимать, что опрос - это интервьюер в ситуации гонки, его зарплата напрямую зависит от того, насколько быстро он получит ответы на все нужные вопросы. В методических экспериментах мы видим, что примерно 30% респондентов без проблем высказываются по поводу несуществующих реальностей. Например, около 25% респондентов спокойно высказывают мнение о работе Федеральной службы по борьбе с безнадзорными животными. Службы такой никогда не было, но устойчиво от 20 до 30% респондентов имеют мнение о качестве ее работы.

В-четвертых, есть еще история про наши когнитивные особенности. Нам удобно забывать о неприятных ситуациях. Простой пример: после победы Ельцина на президентских выборах 1996 года и до кризиса 1998-го, по опросам, доля голосовавших за Ельцина стабильно росла примерно на 1% в месяц. То есть примерно 1% в месяц убеждал себя в том, что он голосовал за Ельцина. Приятно быть вместе с победителем, особенно когда в стране наблюдается некоторое улучшение.

Сами вопросы всегда формулирует исследователь. А что может сделать интервьюер на телефонном опросе? Поскольку идет аудиозапись, просто пропустить вопрос он не может. Зато, предположим, у нас есть вопрос с пятью вариантами ответов, мы читаем его вслух: Как вы считаете, насколько коррумпированы федеральные органы исполнительной власти в вашем регионе? Очень коррумпированные? - и делаем паузу.

С большой вероятностью нам не нужно будет читать все остальные варианты, потому что наш респондент скажет да, мы отметим этот вариант и пойдем дальше. Если контроль не очень жесткий и у интервьюера есть возможность манипулировать порядком ответов, то все еще проще: интервьюер знает, какой ответ самый массовый или очевидный, и называет его первым. Так и происходит рождение того, что потом можно назвать ложью.

Здесь и сейчас доверие к власти может быть хорошим, особенно когда нам каждый день в телевизоре это говорят. Это ожидаемый нормативный ответ. Но эти вещи могут прыгать с невероятной скоростью. Если вы посмотрите на индексы, рейтинги доверия и так далее, то вы увидите, что они довольно сильно скачут - может быть на 20-30% в год. Поэтому когда вам начинают рассказывать про доверие, отношение, оценки - этому нужно доверять с очень большой осторожностью.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags