nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или исламизация радикализма

Есть такое определение паранойи. Параноик - это человек, который точно знает, что происходит на самом деле. Параноики недавнего прошлого точно знали, что все дело в еврейском заговоре, а нынче они во всем усматривают исламистский след и, шире - войну исламской цивилизации с европейской (христианской). Стоит какому-нибудь сумасшедшему с холодным или огнестрельным оружием в руках прокричать Аллах акбар!, и вот вам новое подтверждение тезиса о развернувшейся войне религий.

Спорить с параноиками - занятие бесперспективное. Однако идея войны на религиозной почве так прочно вошла в сознание многих вполне вменяемых людей, что с ней стоит попробовать разобраться. Начнем с того, что она неверна теоретически. Воюют друг с другом не религии, а люди, делающие из религии то или иное политическое употребление. Значительная доля злодеяний, свидетелями которых мы являемся, вообще не связана с какой-либо идеологической/религиозной мотивацией.

Часть из них относится к откровенно клиническим случаям (как в XIX столетии умалишенные примеряли на себя треуголку Наполеона, так в XXI они мнят себя воинами джихада). Другая их часть имеет отношение к идеологии, а точнее, к некоему самодельному или позаимствованному идеологическому коктейлю человеконенавистнического свойства. Подросток иранского происхождения, расстрелявший в июле 2016 года посетителей в торговом центре в Мюнхене, вдохновлялся идеями Брейвика и американских школьников, пускавших в расход своих одноклассников и учителей.

Возможно, что Омар Матин, месяцем ранее устроивший бойню в гей-клубе в Орландо, имел к исламизму почти такое же отношение, как оба выше упомянутых персонажа. Единственное, что этого убийцу точно отличает от оклахомовского и мюнхенского, - то, что он попытался придать своей акции большую значимость, заявив о себе как о посланце ИГИЛ. Спикеры последнего, конечно, не преминули подтвердить это заявление, во что верится с трудом. Примерно с таким же, с каким в свое время верилось в заявления, исходившие от Мовлади Удугова или Доку Умарова. Не будучи параноиком, я не могу утверждать, что знаю, существует ли на самом деле связь между тем или иным актом массового убийства в Европе или Америке и головорезами на Ближнем Востоке, провозгласившими себя государством.

Могу лишь предположить, что на наших глазах разворачивается два параллельных процесса. С одной стороны, деятельность исламистского террористического подполья, с организационной инфраструктурой, логистикой и финансированием, благодаря которым оно способно совершать теракты, подобные январскому и ноябрьскому в Париже в 2015-м или взрывам в аэропортах Брюсселя и Стамбула в марте-июне сего года. С другой стороны - самоиндоктринация отдельных индивидов, которые по биографическим причинам начинают воображать себя солдатами глобального джихада.

И этот феномен представляет собой действительно нечто новое. Вдумчивые аналитики ведут в данной связи речь о саморадикализированных молодых людях, а также о мгновенной радикализации. Перед нами психологический кульбит, занимающий от нескольких месяцев до нескольких недель. Соседи не успели оглянуться, а ничем не примечательный (и, кстати, ни разу не замеченный в мечети) юноша отрастил исламскую бороду, оснастил свой айпад закладками с экстремистских сайтов и вывесил у себя на стене соответствующую атрибутику.

Новизна и скандальность этого феномена в том, что он сводит на нет усилия национальных государств по контролю за своими границами - как политическими, охраняемыми погранслужбой и таможней, так и культурно-символическими, о поддержании которых заботятся национальные системы образования и национальные СМИ. Для людей, вдохновленных идеями террора, госграницы значат примерно столько же, сколько для перелетных птиц или для ядерного облака.

Сегодняшний террор имеет в основном (хотя и не исключительно) исламистскую подкладку. Но было бы неточно объяснять это радикализацией ислама. Скорее, речь должна идти об исламизации радикализма. Если в конце XX века сторонники революционного переустройства мира группировались под красным знаменем, то в начале XXI - под зеленым. Радикальный исламизм играет в наши дни примерно ту же роль, какую в 1970-е играл радикальный марксизм. Тогда всякого рода красные бригады терроризировали западную публику потому, что считали, что только так можно побороть капитализм. Теперь эта функция перешла к джихадистам, объявившим своим врагом не только определенный тип общественного устройства, но весь западный мир как таковой.

А коль скоро внутри самого западного мира всегда найдутся люди, желающие свести с ним счеты, ряды воинов джихада никогда не останутся без пополнения. И был ли очередной массовый убийца действительно завербован хитроумными проповедниками или эволюционировал до человеконенавистничества своими силами - вопрос не столь принципиальный.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags