Время собирать камни
8 Feb 2016 21:49![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или после России
России скоро не будет. Не исключено, что скорее, чем сама Россия думает. Поверьте зам. главы администрации президента Володину, который еще в 2014-м сказал: Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России. Как ни верти, Путин смертен, и, как ни продлевай Путина, России не будет.
Она и так уже начала не быть: нет "энергетической сверхдержавы", что, в общем, является эвфемизмом для "сырьевой придаток Запада". Основой экономики России ХХI века стало получение сырьевой ренты, дохода с продаж сырья (по преимуществу нефти и газа) по ценам, которые были так высоки, что позволяли жить, не думая о будущем. Это кончилось. Не только потому, что цены упали: как заметил Герман Греф, каменный век кончился не потому, что кончились камни.
Экономика постиндустриального Запада стала перестраиваться так, чтобы не зависеть от поставщиков, шантажирующих сверхдержавностью. Постиндустриальный Запад много чего сделал. Например, стал строить энергетические сети по принципу распределенного производства, на манер Uber-taxi или торрент-трекеров. Вложился в альтернативные источники. Занимался сланцевой нефтью и строил терминалы для норвежского сжиженного газа. Придумывал энергосберегающие технологии.
Россия это пропустила. Россия издевалась над информационным миром. Россия, то есть Путин, в грош не ставила всех этих создателей будущего, креаклов, сетевых хомячков-дурачков, - пока Uber не стал стоить дороже, чем Роснефть, пока Газпром не грохнулся на 300 позиций вниз в мировой табели о рангах, пока все не увидели: в премьер-лиге мировой табели о рангах сырьевых компаний больше нет. Напомню первую тройку по рейтингу Forbes: Apple, Microsoft, Google. Хомячки и креаклы. Такие, как создатель ВКонтакте Дуров, уехавший из России.
И только когда нефть упала ниже 30 долларов, а доллар взлетел выше 80 рублей, а ВВП России стал меньше ВВП Нью-Йорка, мы перестали смеяться. А поскольку от той России, которая Путин, мы избавиться не можем, то самые толковые теперь думают - как нам жить после нее. Думает Кудрин: вокруг него сформировался чуть не целый теневой кабинет, разрабатывают новые законы. Думают правозащитники: они, наоборот, составляют список законов, которые следует отменить.
Что делать, когда России не станет? Вводить ли люстрацию для российских госслужащих по типу польской? Проводить ли более масштабную дероссиификацию по образцу послевоенной ФРГ? Всем хочется быть ответственными перед будущим. Всем хочется, когда у нас не станет России, иметь готовый список идей и мер. Чтобы на выборах в построссийский парламент кандидат мог говорить: так и так, предлагаю отменить закон Димы Яковлева и рассекретить агентов ФСБ в руководстве РПЦ.
На чем мы будем зарабатывать после России? За счет чего будем жить? Какое место займем в мировой системе? Потому что если мы останемся усохшим сырьевым придатком Запада, то какие законы ни принимай и архивы ни открывай, у нас появится новый Путин, то есть старая Россия. Когда рушился СССР, и полки магазинов были пусты, было ясно, что делать: разрешить частную собственность! Включить рынок! Отменить госцены!
И когда кончилась Россия Ельцина, и бушевал адов кризис, тоже было понятно, что делать: убирать чертов подоходный налог в 39,5% (который вычитали из зарплаты, а потому зарплаты были серыми), пустить в оборот землю, дать свободу бизнесу. И Путин - еще новенький, как рубль с Монетного двора - снизил вычет из зарплаты до 13% и запретил аресты без санкции судьи. Мы тогда быстро стали подниматься.
А теперь скажите: на чем нам вылезать из ямы сегодня? Какой потребный продукт, кроме сырья, мы умеем либо потенциально можем производить? В чем наша сила, брат? В промышленном импортозамещении? Но свободных мощностей в промышленности нет, производительность труда ниже американской все в те же 4 раза, что и в СССР, квалифицированные инженеры с рабочими померли от старости, вместо профобразования - имитация.
В науке? Мама, кандидат технических наук, в разговоре о российской науке то воет, как зверь, то плачет, как дитя. Зайдите на страницу Диссернета - почти все депутаты, губернаторы и чиновники, включая экзотических людей типа детского омбудсмена Астахова, имеют купленные фальшивые диссертации. И Путин у нас, кстати, кандидат наук. А Кадыров - доктор. У нас потемкинская деревня вместо науки. В списке Thompson Reuters самых цитируемых ученых мира из 3000 человек больше половины - американцы. От России в 2015 году там 3 человека. Приплыли.
В сельском хозяйстве? Но в России запрещают ГМО - самый передовой вариант агрикультуры. При этом классическая технология в упадке. Результат введенного Россией-Путиным эмбарго таков, что у нас сырный продукт вместо сыра, соевая глина вместо шоколада, крахмал в рыбных палочках вместо рыбы, и все дико дорого и невкусно. Да и откуда бы взяться рыбе? Компания Русский лосось только что заявила об уничтожении всего выращенного лосося из-за инфекции (6000 тонн, 3 млрд рублей). Генная инженерия позволяет как раз эффективно бороться с инфекциями, но в стране, где вместо науки симулякр, а вместо докторов науки - жулики, от ГМО шарахаются.
Что еще? Космос? Но это не у нас, а в Кремниевой долине в США живет Илон Маск - парень, который создал компанию SpaceХ. А поскольку у него не было бюджета NASA и Роскосмоса, он решил делать ступени ракет-носителей многоразовыми (на них приходится 90% стоимости запуска). Видео с возвращением этих ступений на космическую платформу (с каждым разом все точнее) сносят крышу. Это значит, что скоро российский космос станет неконкурентноспособным. Хотя и без того - много ли на космосе заработаешь?
Ни малейших зацепок, что бы предложить миру, кроме дешевеющего сырья. Вы видите хоть что-то, что могло стать ускорителем, на который надеялся еще Петр Первый, затевая соревнование с Западом - полностью прекращенное (за ненадобностью, в его представлении) Владимиром Последним? Школьное образование? - но тут впереди всех Финляндия. Офшорное программирование? - но здесь лидирует Индия, а там миллиард народа, и все владеют английским.
Поэтому, боюсь, мы после России будем медленно превращаться в условный Иран. Бедность и церковь, церковь и бедность. Может, от Ирана, спасаясь, попробуют отделиться Петербург (которому важен безвизовый обмен с передовой Финляндией, а не власть отсталой Москвы), Дальний Восток (которому нужны Япония, Корея и Китай, а Москва вообще непонятно, с какого боку сдалась), Кавказ (аллах акбар!). Но их наш российский Иран не отпустит и будет бить. И то еще, судьба Ирана - неплохой вариант. Потому что в список Thompson Reuters, в отличие от нынешней умирающей России, от него вошло целых 7 человек.
Из комментов.
Всё будет хорошо , мы так испокон века жили, живём и будем жить. Россия это идея, это менталитет. И будет Россия или нет не зависит от количества и качества товаров в магазине, понимаете?
В России есть частный бизнес. По-настоящему частный, по-настоящему бизнес. Не так много, как хотелось бы, но есть. Тихонько существуют серьёзнейшие девелоперские проекты, или, например, эффективные агрохолдинги. Есть довольно большие и сложные производства, причём не сырьевые, в которые не вложено ни одного государственного рубля, и продукцию которых не потребляет государство.
Если завтра наступит "после путина", и при этом в силу политических провалов не начнётся совсем уж трешак типа кадырова-на-царство: будут отменены дебильные законы, суды станут судами, а не формальным штампом, хотя бы чуть-чуть снизится совершенно идиотская в России административная нагрузка (бесчисленная отчётность во все органы, когда каждый предприниматель на одну ступеньку выше самого мелкого должен непременно содержать штат юристов-бухгалтеров) - бизнес расцветёт.
А если ещё перестанем думать, как нам переплюнуть весь мир, или осчастливить всё человечество, и национальной идеей станет жить хорошо самим и сделать так, чтоб детям жилось ещё лучше - то вообще взлетим вертикально вверх, как ракета-носитель Илона Маска.