nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или ода рабству и оковы свободы ))

Здесь хотелось бы отойти от хазарской темы и затронуть тему рабства. И попробовать поставить провокационный и, на первый взгляд (но только на первый!), невозможный вопрос, а именно: таким ли уж бесспорно отрицательным должно быть отношение к рабовладельческому строю?

Нужно рассмотреть две стороны: нравственную и экономическую. Что касается нравственного аспекта, то тут всё ясно: рабство это лишь уничижительный ярлык, такой же, как шпионы, например. Всем ясно, что шпионы это плохо, но разведка это хорошо, и разведчики нужны. Точно так же, рабство это то, что у врагов, а у нас должно быть не рабство, но добрые, почти семейные отношения в рабочем коллективе.

Хозяин и работник не должны быть связаны какими-то нормами в отношении часов и размера оплаты труда. Если нужно, то работник должен потрудиться не восемь, а, допустим, двенадцать часов, а зарплату согласиться получить в уменьшенном размере. Такова может быть объективная необходимость, и нормальный работник это поймёт, а нормальный хозяин сможет объяснить.

Это не рабство, это гибкость и дисциплина, если угодно, командная работа, и именно таков должен быть нравственный образец труда в России. Да, кстати, и эффективность при этом повысится, и мы сможем конкурировать с любыми, даже и с самыми успешными производителями сегодняшнего мира...

Перейдём теперь ко второму, т.е. экономическому аспекту того, что можно было бы назвать неформальным строем. Действительно, кто и когда доказал, что этот строй экономически неэффективен? Антирабовладельческие идеологемы получили хождение в Средиземноморском регионе в первые века нашей эры, когда на арену истории вышли римляне, не имевшие многотысячелетнего опыта управления работниками. Римлян вскоре потеснили германцы, не имевшие не только опыта организации рабочих масс, но и вообще никакого исторического опыта.

Ни германцы, ни римляне просто не умели управлять людьми, а, когда чего-то не умеешь, то всегда есть спасительный выход под названием зелен виноград. Так и родилась всеобщая убеждённость в том, что рабский труд, дескать, неэффективен, потому что раб не заинтересован в результатах своего труда. Христианство, кстати, по отношению к проблеме рабства нейтрально. Я как верующий православный человек, считаю себя рабом Божьим, и слово раб меня отнюдь не отталкивает.

И ратую я за дисциплину и неформальные отношения на работе, не более того. В идеологической борьбе русским, увы, навязали упрощённый выбор: либо рабство, либо - безудержная вольница. Но сколько раз уже говорилось, что свобода - это лишь отрицательная величина! Свобода для чего? Свобода зачем? Главную ценность имеют не отрицательные, а положительные величины, а они достигаются через дисциплину. Сегодня наша культура должна сделать усилие и стряхнуть с себя иудейское наваждение. Погнать в шею всех этих талдычащих о свободах.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags