Имперскость как проблема
4 Dec 2015 23:39![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или кровавые фантомные боли
Долгое время я не соглашался с тем, что главная проблема России в том, что выходя из Советского Союза она так и не нашла в себе сил порвать с имперскими амбициями. Мне казалось, что это какое-то чрезмерное требование, это несерьезно, сколько можно бороться с инертностью истории, и так далее. Но сейчас я с этим соглашусь. Эти фантомные имперские боли они способны приводить к реальной крови.
Ранее маргинальные идеи, которые высказывал Проханов на страницах газеты Завтра, стали официозом. И не просто официозом - если бы это было просто средством промывки мозгов. Но когда это всерьез воспринимается как обоснование внешнеполитической агрессии - это серьезно. И более того, как бы это даже основание для того, чтобы призвать на нашу голову всемирный ядерный апокалипсис.
Вспомним недавнее заявление отца Всеволода Чаплина: Мы великая страна, у нас есть великая идея, у нас свое понимание истории, поэтому мы имеем право бомбить всю планету. И вообще планета будет жить так, как хотим мы, и никому навязывать не позволим. Страна заявляет, что у нее есть национальные интересы, какие, она не скажет, - мы каждый раз их определяем заново. И во имя этих интересов готовы, опять же, в любой точке мира за них сражаться. Была такая подробность ещё в советской идеологии - это наш герб. На гербе не были обозначены границы. Там вся планета под серпом и молотом и обвита красным стягом.
То есть, с одной стороны, вождь может принять самое странное решение, и понятно, что его окружение всё дружно поддержит. И Госдума, которая, как известно, не место для дискуссий, единогласно проголосует так, как скажут, - все это будет. Непредсказуем сам этот персонаж. И непредсказуема степень, простите, одичания общества, в котором просыпаются самые первобытные инстинкты - право сильного, право самца, бей врага...
Сегодня в России власть устроила маоистскую "культурную революцию". Ставка на хунвейбинов. Максимум лозунгов. Максимум ненависти ко всем. Минимум культуры. И для человека с определенным гуманитарным интересом это очень интересно, потому что это вопрос самопознания нашей исторической общности, российского общества, русского народа. Тезисы, с которыми в былые годы можно было яростно спорить, теперь скорее понуждают с собой согласиться. Например, тезис, который раньше считался откровенно русофобским - тезис о том, что большевизм это некая мутация православной культуры.
Были конкретные структуры сознания такие, глубоко встроенные стереотипные рельсы, по которым очень легко двигалась тележка с определенными силлогизмами. Хорошо смазанные рельсы. Они одни и и те же были и в византийской традиции православной, и в большевистской. Так византийское и советское мышление не признают за человеком права на ошибку. И там и там происходит криминализация греха или криминализация ошибки. В сталинские годы если Петрович запорол импортное сверло, то это не потому, что он с бодуна, а потому, что ему японская разведка заказала эту диверсию. Он - вредитель.
Дело не просто в личных амбициях или манерах того или иного правителя, царя. И даже не в манерах его окружения. А в том, что народной массе нужны пугалы врагов. Простой пример. Опрашивают детей в школах сегодня: назовите пять самых великих людей, прославивших нашу родину. И вот: Пушкина нет в этом списке. И Менделеева нет. Там будут только люди с ружьем. Это очень серьёзная вещь. Нам говорят, что школа вне идеологии - но это не так. Детская культура у нас насквозь идеологизирована и милитаризирована.
Включаю православный телеканал Союз, и вижу, что там ведущий репортаж - не какой-то гость, а ведущий заявляет, что тяжелое наследие 90-х годов, когда Запад нам навязывал представление об исключительности каждого человека. Значит, что тогда? Значит, массовидный человек, манипулируемый человек толпы - это православная вера и педагогика? А для имитации единодушия, имитации, что мы голодные, но правые и духовные, нас большинство ресурс пропагандистский идет вместе с полицейским ресурсом.
Найдите в интернете замечательную проповедь патриарха Кирилла минувшей весной, это была Крестопоклонная неделя Великого поста, но храм Христа Спасителя был заполнен служащими внутренних войск. И патриарх обращался именно к ним - к внутренним войскам. Стоит послушать, там интересного очень много - и по содержанию, по интонации, по жестикуляции. А я напомню, что внутренних войск в России больше, чем в армии, чем в Российской армии. Штык направлен прежде всего внутрь...