Цена издержек
10 Jul 2015 06:32![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или кому платить за Крымнаш
Очередной опрос Левада-центра "Протестный потенциал и восприятие власти" дал весьма настораживающие результаты. С утверждением: Если государство гарантирует мне нормальную зарплату и приличную пенсию, я готов отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу" - согласилось 42% респондентов. Тогда как отрицательно или скорее отрицательно к данному выбору отнеслось 49% опрошенных.
Строго говоря, почти равное деление российского общества на тех, кто согласен разменять базовые демократические ценности на "колбасу", и тех, для кого такая сделка неприемлема, не новость. Скажем, в апреле 2002-го доля "конформистов" достигала 43%, а их оппонентов - 48%. Что касается свободы передвижения, то с 2000-го по 2013-й только количество зарубежных турпоездок российских граждан увеличилось с 4,5 до 18 млн.
Ныне же в Ассоциации туроператоров России утверждают, что не менее 4 млн человек не могут выезжать за рубеж из-за рекомендации начальства. Это главным образом военнослужащие, работники органов безопасности и члены их семей. Показательно, что параллельно в Сети ходит фейк о намерении Госдумы в принципе запретить зарубежные поездки россиян.
Прагматизм в законотворчестве уже в начале текущей думской каденции уступил место морально-этическим и/или патриотическим установкам. Крымнаш лишь конкретизировал ту цель, которая оправдывала средства, взятые на вооружение парламентом. Благо для подавляющей части общества суверенитет стал основой стабильности, а не наоборот. А центризм из мейнстрима превратился чуть ли не в синоним предательства.
Раньше гражданам давали понять, что ради нормальной зарплаты и приличной пенсии достаточно отобрать сырьевую и медийную ренту у олигархов и передать в распоряжение государственников из ближайшего окружения президента. Затем выяснилось, что этого недостаточно.
Дабы не допустить майданы, духовное разложение и в конечном счете потерю суверенитета, самоограничением должны озаботиться не только фигуранты Золотой сотни, но и обычные россияне. Наверное, даже среди пенсионеров найдется немало таких, для кого затягивание поясов станет неизбежной и, главное, объяснимой ценой независимой внешней политики.
Весьма показательно и то, что за прошедший с присоединения Крыма период заметно увеличилось число опрошенных, которые считают, что для российского руководства важнее сохранение и укрепление собственной власти, нежели процветание страны. Не будет слишком большим преувеличением сказать, что эти данные отражают прежде всего изменение настроений той части общества, которая сначала горячо приветствовала появление новых субъектов в составе России.
Опрос Левада-центра косвенно свидетельствует о недовольстве, возникающем уже на "нижних этажах" из-за того, как распределяются крымские издержки. А по мере приближения парламентских выборов данный сюжет из экономической плоскости стремительно перемещается в политическую. И чем хуже себя чувствуют рубль, баррель и ВВП - тем больше шансов у Кремля получить намного менее послушную Думу, нежели нынешняя.