![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или пятая колонка ))
Материалом для созданния в ХХ веке типа человекоподобного послужил человек, отягощённый историческим имперским опытом угнетения и волной неожиданно свалившейся на него безграничной свободы, граничащей с анархией. Имея достаточно низкий порог образования и главное информации и широты горизонта, он, человек, оказался не готов к попытке социальных изменений, происходящих вокруг него, ввергших его в водоворот исторических событий.
При явной неравномерности распределения городов и дорог большая часть территории страны является зоной рискованного земледелия или, говоря проще, не самого благоприятного и пригодного для жизни климата. Это наложило отпечаток на всю историю. А кровавая борьба за власть и выживание только её дополнила. Слишком малый процент властителей, от князей до императоров, окончил жизнь естественной смертью. Что уж тут говорить о простых людях, о тех, кому "повезло" родиться на российских просторах.
Каждый приходящий к власти часто прежде всего старался отринуть или как минимум пересмотреть путь, пройденный предшественником. Плюс почти постоянные войны, отражавшиеся на формировании характера страны и народа. Войны между различными внутренними территориями на первичном этапе "собирания земель". Столкновения с соседними странами и народами в естественной борьбе за выживание с одними и за порабощение и присвоение их земель с другими. Приращение новых территорий выковало воинственный и достаточно агрессивный характер и народа, и государства.
Выбор византийской веры, максимально напыщенной блеском золота и властью над индивидуумом, был во многом продиктован всё той же серостью повседневной окружающей картинки. При этом, даже если оставить в стороне кровавый период борьбы со старообрядцами и длительный имперский послепетровский период Синода, т.е. превосходства власти над церковью, институт РПЦ дошёл до нас с той самой поры практически в неизменном виде. Реформаторские процессы западной цивилизации обошли условную 1/6 мира стороной.
Начало ХХ века всю эту архаическую систему устоявшихся взаимоотношений сломало через колено.
Запоздалые попытки создать парламент - Думу, усилить роль Земств, т.е. регионального самоуправления, не увенчались успехом. Нехватка времени на период развития всех остальных институтов общества, способствующих демократизации. Такое отставание не нагоняется даже путём революционных штурмов. Развитие страны и общества сложнее, чем развитие одной какой-то отрасли производства.
Течение жизни и развитие истории подчиняется не революционным, а эволюционным законам гармонического развития личности и государства. Как большевики - коммунисты ни пытались исправить, оспорить эти законы, ничего не получилось - кроме главного продукта их жизнедеятельности - "хомо советикуса". Массовое науськивание, стукачество и воспитание на крови, свойственное периоду становления СССР, практически продолжалось весь длинный период советского действа.
От затопленных барж с людьми, расстрелов заложников и погромов по национальным, социальным и конфессиональным признакам, Павлика Морозова - отправляющего отца на смерть, Любови Яровой, предпочитающей женскому счастью любви чувство классовой и социальной мести, ночные шествия 30-х с призывами "смерть бешеным собакам" - соотечественникам, к предательству сотен тысяч, а возможно и миллионов, брошенных на полях Финской и Второй мировой войн.
Пройдёт не одно десятилетие, прежде чем неохотно начнут возвращаться в память народа имена уничтоженных в угаре идеологической борьбы людей, наций, целых народов, объявлявшихся "народом-врагом", прежде чем к нам прорвётся "Жизнь и судьба". К беспрецедентному, знаменитому "Я Пастернака не читал, но осуждаю", к лишению под бурные аплодисменты и многочисленные доносы коллег по цеху советского гражданства - Ростроповича, Вишневской, Галича, Солженицына, многих, многих других, делавших честь стране.
Попытки списать все грехи на пару десятков изуверов обречены на провал. Даже если бы те работали круглосуточно и как молния носились бы по всей стране, то и десятой доли уничтожить, поставить на колени бы не сумели - всё это сделано своими руками. Руками тех, чьи потомки сегодня, одетые в приличные костюмы и платья, продолжают делать то же дело - уничтожать в человеке всё человеческое. Именно они ежевечерне заполняют студии многочисленных ток-шоу, говорят и хлопают по команде и стараются всячески польстить, подфартить обезумевшей от иллюзии собственной значимости власти.
На одном из выступлений пожилая, отравленная пропагандистской ложью женщина, явно перевалившая уже за седьмой десяток, с пылом, достойным более приятного применения, гневно вопрошала - как может грузин управлять Одессой? Она забыла, что родилась в стране, которой тоже управлял грузин? Именно её сверстники ревели навзрыд в марте 1953-го и устраивали давку в желании хотя бы ещё раз узреть любимого тирана.
Именно они, влачащие жалкое существование в родных пенатах, являются фундаментом успехов Симонян, Крашенинниковой, Захаровой, Яровой, Мизулиной ("леди фёст"), Киселёва, Соловьёва, Пушкова, Никонова, Толстого и Петрова. Они их воспитали и теперь внемлют словам "воспитанников". При этом память не напоминает им о репрессированных родственниках. Они уверены, то были другие времена и люди, проклятые, а вот эти, их ученики, - они хорошие, они настоящие.
С чувством непротивления великому институту высшей национальной, государственной справедливости и целесообразности покорно пойдут они на новое заклание. Трудно понять, ещё трудней перевоспитать этого "хомо советикуса". Однако давно пора понять, другого пути для мира, чтобы преодолеть этот рудимент развития человечества, нет.