Словесные маркеры
6 Jul 2015 00:36![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или занимательная социолингвистика ))
Какими бы успешными, патриотичными и сытыми ни изображала граждан пропаганда, как бы сами граждане ни верили в свое величие, есть один предатель, который выдает с потрохами их истинное неблагополучие. Это язык. В язык россиян возвращаются слова-маркеры бедности. Сегодняшний язык россиян говорит нам, что люди стали жить плохо. Слова голода, страха и безысходности. Необязательно прямо спрашивать людей, хорошо ли им живется - достаточно послушать, какими словами они описывают свою новую жизнь.
Возьмем для начала слово "лакомиться". Его употребляют люди, ограничивающие себя в тратах на еду. Слово "лакомиться" всегда звучит в интервью бедных пенсионерок, которые рассказывают о своем рационе. "С пенсии покупаю себе курицу полакомиться". Люди редко покупают икру, трюфели или хорошее вино. Но только бедняки называют эти покупки лакомством, выдавая тем самым свою неудовлетворенность ежедневным питанием.
К сожалению, людей, которые любят "лакомиться", в России стало больше. Слово это почти исчезло из массового употребления лет на десять. И вот оно вернулось. Это ужасно. Еще ужаснее то, что теперь россияне считаю лакомством: творог, мясо, фрукты, рыбу, конфеты... Другое слово из этого ряда - "баловать". Иногда балую себя творожком - рассказывает журналистам провинциальная учительница, еле сводящая концы с концами.
Есть люди, которые на вопрос о своем рационе оптимистично отвечают: Питаемся мы хорошо. Не верьте! Эти люди также недоедают. Голода у них, наверное, нет, но позволить себе разнообразные продукты они не могут. Покупать еду ради удовольствия им не по карману. Они не едят - они питаются, наполняют себя энергией, едят ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни.
Все, что выходит за рамки питания, считается лакомством. Питание - горькое советское слово, обозначающее потребление продуктов в рамках жизненно необходимых норм. Еще бы добавила слово "наряжаться" ("нарядное") - это скорее из недавнего прошлого, когда красивая одежда была в дефиците, ее берегли, ее "доставали". Сейчас "наряжаются" в основном пенсионерки и женщины околопенсионного возраста. Те же, что "лакомятся" "курочкой".
Страшное по своей разоблачающей силе слово "отдыхать", оно же "отдых". Знайте: люди, которые летят на отдых в Египет, скорее всего тяжело работают за небольшие деньги. Даже те, кто "отдыхает" в Мексике или Китае. Слово "отдых" выдает в них усталость от работы, которой они, вероятно, посвящают много времени и которую вряд ли любят, ведь от любимой работы устать сложно. Усталость, судя по всему, настолько сильная, что две недели путешествия по сравнению с ней кажутся отдыхом.
А ведь путешествие - это тяжелый труд, отправляться в путешествие нужно хорошо отдохнувшим. А отдыхать лучше дома. Заметьте, как мало у нас путешественников и как много "отдыхающих", которых в последнее время в лучшем случае стали называть туристами. Слов "путешественник" до сих пор ассоциируется с высоким достатком и беззаботностью. Все отдыхающие мечтают стать путешественниками.
Вы будете удивлены, но именно люди, работающие по найму и за низкую зарплату, называют свою работу работкой. Это - напускная пренебрежительность, через которую неудачники выплескивают свое недовольство и которая стала встречаться в языке все чаще. Люди, ходящие "на работку", делают вид, будто живут легко, но жизнь их на самом деле трудна, а финансовое положение бесперспективно. На работке работают неблагополучные люди.
А еще они работают за получку. Услышали слово "получка" - знайте, что перед вами бедный неудачник, жертва системы. Он не самостоятелен, не амбициозен, он не зарабатывает деньги, а получает, в его уме нет твердого представления о связи своего дохода и своих навыков, деньги, получаемые на работе, он воспринимает как нечто должное, неизменное, не зависящее от него.
Неблагополучие и неудачи могут проскользнуть и в других "трудовых" словах. Главным образом в наименовании начальства. Страшнее всего человек, который владельца бизнеса, где он работает, называет хозяином. Примечательно, что слово это часто можно услышать от разнообразных охранников, телохранителей и просто вахтеров. "Хозяин едет", "хозяин не велел".
Мало того, что у вахтеров этих при слове "хозяин" всплывает крепостной, а затем мелколавочный анамнез (предки точно "в людях" жили), так они еще и ощущение себя цепной собакой в человеке выдают. "Сейчас МОЙ ЧЕЛОВЕЧЕК подъедет" - слова недавнего работяги, который дорос хотя бы до одного подчиненного. Сам имеет положение шаткое, но очень рад быть "хозяином".
Еще года два назад наши люди летали не "отдыхать", а "на море", работать ходили не "на работку", а в офис. Слова "хозяин" и "руководитель" были редки, ими оперировали лишь сами "работодатели". Теперь все изменилось. Российский народ беднеет, слабеет, становится все более беспомощным. И он много работает. Это можно пытаться скрыть одеждой, можно прятать его в салоне купленного в кредит Ford Focus, забыть о нем в баре на курорте. Но язык беспомощности спрятать нельзя.
Из комментов (Епическое )) или, казалось бы, при чём тут
Само успокоение украинцев на тему "в России все плохо". Это понятно. Лишь бы соседу было плохо.
От зависти написано. сразу видно - упоротая хохлуша писала, которая не знает ни того, что происходит в России, ни русского языка, ни значения русских слов. Ну или намеренно пишет чушь, отрабатывая госдеповскую подачку. Извините, а вы не жидовка?
Вам скоро с вашим огромным семейством жрать нечего будет, а вы все про Украину да Украину. Сдалась вам эта Украина, а, мамаша?
Укропатриоты, завидуйте России молча. Еды валом, у тех кто трудиться. У меня например икра красная засохла в холодильнике в контейнере. А шо делать? Приезжай, накормлю если вам скоро жрать нечего будет. Для примера наши пенсионеры могут позволить себе не только полакомиться курочкой, но новой бытовой техникой, мебелью, ремонтом квартиры, съездить на курорт и даже "вставить себе новые зубы".
У русских есть приемушество перед другими нациями: они могут позволить себе неограниченное колличество дырок в ремне. Тут в комментариях есть люди, которые считают, что при пенсии в 10.000 рублей можно купить бытовую технику или позволить себе поездку. Это интересная форма ватного самообмана.