![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как к этому готовятся
Рост мегаполисов, как называют слияние городских агломераций с населением 10 миллионов человек и более, существенно осложняет ведение боевых действий в городских условиях. Часть самых крупных городов мира (по прогнозам на 2030 год) относительно безопасна. Это Токио, Шанхай, Пекин. Другие же, типа Нью-Дели, Карачи и Лагоса, скорее всего, будут центрами нестабильности и беспорядков.
По мере разрастания городов и их превращения в мегаполисы можно ожидать, что урбанизация будет усиливать давление на муниципальную инфраструктуру и создавать раскол в обществе. Все это приведет к нарастанию социально-экономических и социально-политических трений, создавая все больше шансов для конфликта. Когда эти проблемы приобретут угрожающие размеры, города со слабой системой управления не выдержат нагрузки.
Слабое управление в крупных городских агломерациях создает благоприятные условия для организованной преступности, терроризма и иных форм насилия. Когда нестабильность в недалеком будущем обретет все более прочные формы, Соединенные Штаты и их друзья часто будут вынуждены восстанавливать порядок. Несмотря на превосходство в обычных силах и средствах, условия мегаполиса уравняют их шансы с противником.
Войска могут легко заходить в эти боевые пространства, однако выбить их оттуда будет намного сложнее. В городах легче и проще устраивать засады, и поэтому их будет все больше и больше. Воевать же солдатам придется в основном в пешем порядке. Городские условия благоприятствуют обороне, и такое преимущество профессиональной армии, как мобильность, соответственно утрачивается. Все это позволяет более слабым силам создавать значительные проблемы. Поскольку боевые действия обретают более личностный характер: улица за улицей, дверь за дверью, глаза в глаза.
В определенном смысле эпоха городских войн уже наступила. Могадишо, отдельные районы Ирака и даже нападение на Charlie Hebdo в Париже - все это позволяет взглянуть на то, какого рода конфликты будут происходить наиболее часто, насколько они станут сложнее и "нагляднее" в силу широкого распространения компактных видеотехнологий.
Чтобы должным образом подготовиться к войне в ходе этих новых городских конфликтов, нужна специальная подготовка, децентрализованное управление, интеграция новых технологий и способность создавать и руководить как военными, так и гражданскими структурами. В боевом пространстве мегаполиса воевать будут роты и батальоны. В таких подразделениях командиры почти полностью осуществляют непосредственное управление и контролируют ситуацию.
Этим людям придется вести новую форму ограниченной войны, в которой количество целей на боевой выход имеет большое значение, найти эти цели гораздо труднее, а уничтожить легче. Военнослужащим как никогда прежде следует прививать такие качества, как быстрота реакции, стойкость и сообразительность. Чтобы молниеносно принимать решения в не до конца понятной обстановке, а также находить баланс между оптимальными тактическими решениями и культурно-региональной динамикой города.
Но сообразительности и хитрости на войне недостаточно. Подразделение должно быть эффективно вооружено и оснащено. В дополнение к легкому оружию сухопутным войскам понадобится оснащение трех типов:
1) датчики, видео и опознавательные знаки
2) закрытые системы управления и связи, снижающие вероятность перехвата
3) трехмерная техника типа принтеров и инструментов визуализации
4) мобильные плавсредства, так как многие мегаполисы находятся на берегу моря.
Также следует обратить внимание на невоенные структуры в рамках решения задач войны в городских условиях. Прежде всего это управление, охрана правопорядка, услуги и так далее. Это значит, что военным на местах необходимо сотрудничать с гражданскими руководителями в целях управления и в гуманитарных интересах.
Им нужно будет налаживать контакт с местными жителями, знающими свою территорию и культуру гораздо лучше любого иностранца. Армия должна будет стать центром кризисного реагирования в условиях мегаполисов, имея в виду, что боевые действия это не единственное решение проблем мега-городов.