nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или пространство мифа - в продолжение темы

Тому, кто стыдится настоящего и страшится будущего, остается гордиться прошлым. Когда нет причин любить свою страну, ненавидят другие. Будучи не в силах изменить свою жизнь, ломают чужие. При этом национальной гордостью людям пытаются заменить чувство собственного достоинства, втоптанное в грязь, а вместо борьбы за свои права предлагают войну.

Загадочная русская душа, похоже, разгадана пропагандистами, которые свели воедино манипулятивные технологии и национальные стереотипы. Обновленная идеологическая триада - "Самодержавие. Православие. Телевизор". Особенности национальной промывки мозгов - это противопоставление "свой-чужой", положенное в основу всего: мы - они, патриоты - национал-предатели, Россия - Европа, Путин - Америка, особый путь России - загнивающий Запад, добрый царь - плохие бояре.

У социальных лифтов давно оборваны тросы, зато работает отрицательная селекция, выталкивающая наверх худших из худших, так что в России, как в Царствии небесном, - последние стали первыми. Экономика стремительно идет ко дну, а народ во всех бедах винит Америку и "пятую колонну". Агрессия - основа аффилиативного поведения: без враждебности к чужим нет привязанности к своим. Поэтому нас, как псов на соломенные чучела, натравливают то на европейцев, то на украинцев, то на американцев.

Термин "смещенная активность" был введен этологом Николасом Тинбергеном, обнаружившим, что поведение животных нередко не соответствует той обстановке, в которой они оказываются. К примеру, дерущиеся петухи, которые никак не могут разобраться между собой, кто сильнее, внезапно прерывают сражение, чтобы поклевать зерно, якобы появившееся у них под ногами. Высиживающая яйца птица при виде вторгшегося чужака вместо того, чтобы напасть на него, тщательно чистит перья. А олень за неимением соперника, с которым можно "выяснить отношения", разносит рогами первое попавшееся дерево.

Так как животные не решают возникшую перед ними проблему, то на первый взгляд их поведение выглядит бессмысленным. Термином "смещенная активность" ученый подчеркнул, что они уклоняются от разрешения проблемы, смещая свою активность в формат инстинкта, не имеющего отношения к ситуации, переключая таким образом нервную энергию и снижая уровень напряжения. "Смещенную активность" среди людей мы наблюдаем в своей жизни каждый день.

Например, когда начальник, поссорившись с женой, кричит на подчиненного, вымещая злобу, а подчиненный, не имея возможности дать начальнику в глаз, вернувшись домой, ссорится с женой. Когда изможденные после рабочего дня офисные клерки, что есть мочи давя на газ, проносятся по луже, обдавая грязью прохожих. Когда люди, подавленные проблемами, без всякой причины ссорятся в метро, дерутся в супермаркете продуктовыми корзинками или поносят друг друга в социальных сетях, выплескивая накопившуюся злобу.

Когда из-за недееспособности властей взлетают цены и растет безработица, а народ, который не может ни сменить правительство, ни заставить его работать, всю ненависть направляет на президента США, который в России был от силы пару раз. Когда житель унылого городка, где закрыли завод, больницу и школу, отправляется на Донбасс. Страна погрузилась в национально-депрессивный психоз, находя отдушину в телевизоре, водке, наркотиках и войне.

А что еще остается? Каждый год с карты России исчезают города и села, у молодежи нет перспектив, у взрослых - работы, у стариков - достойной пенсии. В провинции миллионы живут без канализации, в деревнях стоят покосившиеся дома с деревянными туалетами, куда, как и столетия назад их прадеды, деревенские бегают "до ветру". Вместо центрального отопления здесь - дровяные печи, а газ в "нефтегазовой империи" для многих так и остался несбыточной мечтой.

Но, конечно, цивилизация не обошла стороной и эти места: на каждом доме, словно оттопыренное ухо, торчит телевизионная тарелка. И вечерами, прильнув к экранам, жители нищих городов и вымирающих деревень внимают политологам, экономистам и прочим "экспертам", которые рассказывают, как весь мир ненавидит русских только за то, что они русские.

Народ же с радостью принимает лицемерный "патриотизм", граничащий с двоемыслием, - ведь это психологически комфортное, приятное состояние, при котором у самых униженных, бесправных, нищих духом людей появляется ощущение превосходства над жителями других, гораздо более благополучных стран. В психологии есть термин "депрессивный реализм". Это состояние, в котором человек становится более объективным в оценке происходящего и менее легковерным, с трудом поддается манипуляциям и успешнее находит выход из кризиса.

Но быть депрессивным реалистом нелегко, гораздо приятнее жить счастливым идиотом. Для таких в Министерстве правды РФ трудятся писатели, взявшиеся за госзаказ на ура-патриотическую литературу и комплиментарную публицистику. Литераторы упражняются в демагогии, тиражируя статьи, напоминающие школьные сочинения на тему: "Русский народ - самый добрый", "Русский народ - самый кроткий", "Русский народ - богоносец", "Россия под покровом Богородицы", "Россия - светоч мира", "Россия - лучшая из стран".

Русские бесправны в своей стране. Наши выборы - без выбора, наши протесты - только с позволения власти, наша Конституция писана вилами по воде, а Уголовный кодекс работает по принципу "все люди равны перед законом, но некоторые равнее". Кому на Руси жить хорошо - у тех счета в швейцарских банках и виллы на Атлантическом побережье.

Остальным заповедано: "Возлюби власть твою всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумением твоим". Вот и остается, смирившись с безысходностью, уверовать в фальшивый "патриотизм" и возненавидеть всех, на кого укажут сверху, - чтобы не сойти с ума от отчаяния, ужаса и тоски.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags