Сценарий номер N
12 Mar 2015 07:31![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Можно ли дальше писать,
Подскажите.
Только не требуйте,
Мол, покажите!
Подскажите.
Только не требуйте,
Мол, покажите!
@Mukhin_Alexey Путин умер. Вы все нужны ему.
— Злой Х. СтаршинаT (@litator) 11 Март 2015
Или когда наступит завтра
Все персонажи условны, все совпадения придуманы
...В привычное для пробуждения время из спальни Президента страны ХХ никто не вышел. Подождав приличествующие полчаса, первый прикрепленный приоткрыл тихонько бронированную дверь. Постель Президента, специально расположенная так, чтобы вошедшему потребовалось сделать несколько шагов, прежде чем он увидел бы спящего лидера (а у того, между тем, была бы возможность задействовать сложный механизм эвакуации через потайной люк), была пуста.
Люк эвакуации был закрыт, банный халат президента, брошенный, лежал в ногах кровати, свежая одежда - спортивный костюм - осталась нетронутой на тумбочке. Президента не было. Ни в спальне, ни в ванной комнате, ни в секретном, известном только Самому и прикрепленным "отсеке безопасности" в глубине спальни. Первый прикрепленный замер на минуту - в его сознании закрутились страницы инструкций, весь опыт личной охраны, который он начал получать еще в "девятке".
Через несколько секунд по оперативной связи были проверены все варианты, которые могли бы "выпустить" Президента из резиденции, - иногда Сам пользовался экзотическими способами эвакуации, как будто ждал подвоха от основных кабинетов и коридоров. Президента не было нигде.
Согласно инструкции, первый прикрепленный нажал кнопку "тревога" и срывающимся голосом доложил об исчезновении первого и главного охраняемого лица начальнику Главной Службы Охраны. Генерал М. дослушал доклад до слов "...и его вообще нигде нет", прервал первого прикрепленного и сказал:
- Никому больше ничего не говорить! Я выезжаю.
В следующие 15 минут были проверены все записи камер наружного наблюдения, а все присутствовавшие в резиденции сотрудники немедленно "выпотрошены" на предмет того, что они делали несколько часов, пока Президент спал. Никаких намеков. Никаких знаков.
Начальник Главной Службы Охраны генерал армии М., в чем был в этот ранний час, бежал к машине, подбрасывая грузное тело. В его голове проигрывались десятки сценариев - что могло произойти. Ординарец устной кодированной командой вызвал на объект группу быстрого реагирования; в группе - самые преданные, самые крутые, самые молчаливые люди на земле. Единственные, кроме по-собачьи преданных прикрепленных, кто мог узнать о происшествии и никому не разболтать.
От Президента можно было ожидать многого, но не исчезновения. Это М. знал точно, изучив главное охраняемое лицо за пятнадцать лет. Между тем, с того мгновения, как обнаружилась пропажа, прошло уже около 40 минут. О том, что Президента нет на месте, знали уже человек 20: смена охранников, генерал М., несколько штабистов из особо доверенных (генерал проверял, не оказался ли Президент - по какой-то хитрой задумке - на соседних объектах, проверяя собственную и резервную охрану).
Президента не было нигде. Доехав до резиденции, генерал уже точно знал, что охраняемое лицо, главный человек страны и властелин ядерной кнопки, исчез. Не умер, не заболел, не впал в беспамятство. Просто растворился в воздухе. Ни наружное наблюдение, ни камеры, ни внешний периметр охраны ничего не видели. М. вызвал по спец.связи И., руководителя Администрации Президента, и - путаясь в словах - доложил о чрезвычайном происшествии.
...В тот миг, когда глава Администрации И. понял, что Президент именно исчез, в глазах у него потемнело. Если бы Он был мертв, алгоритм Конституции работал бы с обреченной и обрекающей неизбежностью: временные бразды правления, до выборов, пришлось бы вручить премьер-министру М., провести траурные мероприятия, объявить выборы и аккуратно организовать на них победу министра обороны Ш.
Конечно, - проскочила первая мысль в голове главы Администрации, - для этого понадобится нейтрализовать премьера, чтобы у него даже мысли не возникло баллотироваться самому". Но уже вторая, третья и целый шквал дальнейших мыслей были о другом. А если Президент просто проверяет лояльность?
Если он придумал какую-то особую штуку, невероятный тактический розыгрыш, который направлен против меня? Против всех наших, кто стоял у трона и защищал его? Премьеру-то что, он временно исполняет обязанности, это он по закону делает, - но как быть с тем, что Сам пропал, а не умер?!
- М., ничего не случилось. Он же не умер?
- Те-е-ела нет, - почти шепотом на другом конце откликнулся генерал.
- Значит, мы просто исходим из того, что он есть. Живой и светится. Болен, например. Никто ничего не должен знать. Если он жив, то будет сигнал от него, я уверен. А он - жив, - глава Администрации сделал голос жестким и четким, взяв себя в руки, - и никто из твоих...
- Так точно, никто и ничего, - ответил генерал.
Следующие три дня для всего гигантского чиновничьего аппарата Президент был болен. Глава Администрации просчитывал варианты; хорошего среди них не было. Президент не объявился ни в своей любимой южной резиденции, ни в отдаленном замке на озерах, где проводил иногда летние выходные, отключив почти все виды связи ради рыбалки и сна.
Попытки премьера прорваться к больному президенту, равно как и излишнее рвение руководителей государственных корпораций - так называемых "друзей", - удалось пресечь, сославшись на личное распоряжение "не беспокоить ни по каким поводам, держаться в рамках уже принятых решений". Сообщать об исчезновении (или смерти?) президента было бы самоубийством. А вдруг Сам жив и просто выжидает, когда у друзей кончится терпение и они начнут делить власть?
На самом деле нельзя даже пошевелиться, не запустив все механизмы разложения, которые главе Администрации были прекрасно известны. Премьер в качестве исполняющего обязанности - неизбежен, но как в ситуации исчезновения Президента поведет себя наиболее реальный - сегодня - претендент на его место (которое, в общем, непонятно, освободилось ли) - министр обороны Ш.? Захочет ли рисковать - в том числе собственной шкурой? А может, наоборот, вздохнет и скажет: Ну, если надо...
Отсутствие президента, было ясно главе Администрации, - это отсутствие сдерживающего фактора, который останавливал - почти всегда - горячие и холодные войны в среде высшего чиновничества. Как поведут себя "присяжные" - военные, полицейские, даже свои, то бишь спецслужбы, - в ту минуту, когда премьер будет приведен к присяге. Не в шутку, как в прошлый раз, а по-настоящему, без действительного "первого лица", стоявшего у него за спиной?
...Из "первой приемной" звонит помощник: идет вызов по "красному телефону", линии связи с Президентом США, установленной после Карибского кризиса. "Дошли слухи о болезни", - подумал глава Администрации и передал офицеру, что будет в комнате спецсвязи через несколько минут. По негласному протоколу, он был единственным, кто мог отвечать по "красной линии", кроме самого Президента...