nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или дело Давыдовой как пропагандистский кейс

Арест жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой стал для российской пропаганды и ее зрителя и читателя (а, судя по выступлениям Владимира Путина, к таковым относится и наш президент) моментом истины. Теперь врагом государства может стать его гражданин - за мысль, за звонок, за письмо, за пост в соцсетях.

Государство всегда утверждало, что существует исключительно ради гражданина. И гражданином этим был не Путин, не Сечин и даже не Ротенберг, это был учитель, рабочий, пенсионер. Ради него качалась нефть, собирались на совещания чиновники, писали законы депутаты. Так говорили на тех же совещаниях, а потом в новостях и газетах, а если говорят по телевизору, значит, так оно и есть.

Некоторых граждан государство, правда, придавливало, то за политику, то за бизнес, но это были отдельные личности, перешедшие какую-то черту. Какую - понятно не было. Главное, что всегда подчеркивалось, - это единичные примеры. А так - в России свободы и демократия, которая Западу и не снилась.

Россиянин может не любить церковь или власть, но промолчит или напишет в соцсети, к действиям не перейдет. Черту пересекают только изгои, а те, кто держит себя в рамках, говори они что, думай что, пиши что, - живите, пожалуйста. Не шакаль у иностранных посольств (и то, разве в СМИ грязью польют), не вешай плакаты на мостах и министерствах, лучше не ходи на митинги, не набирай больше 5% рейтинга - вот и все заповеди. Колеблющийся - не волнуйся, лояльный - чувствуй себя великодушным и терпимым, нелояльный - особо не бойся. Рационально и, с какой-то стороны, даже красиво.

Министерство правды выбрало другую дорогу. Арест Светланы Давыдовой, кажется, решили превратить в демонстративную акцию. Жительница Вязьмы оказалась представительницей целой группы "граждан", которых нужно непременно наказать, иначе Родину ждет беда. Официальные и полуофициальные (что обычно значит - еще более официальные) СМИ трактуют арест Давыдовой, расследование ее дела и суд над ней как процесс показательный, как урок и предостережение многим - "пора граждан в чувство приводить".

Зуб даю, дамочка даже и не предполагала, что в ее действиях есть состав преступления. Она же за все хорошее. Помогла демократическим соседям бороться с кровавым режимом. Сядет теперь. И это правильно. Пора граждан в чувство приводить, - пишет колумнист "Комсомолки" Ольга Туханина. Светлана Давыдова ставится в общий ряд - не поняла, "даже не предполагала", "за все хорошее".

Раньше такое на первый план не выводилось - наоборот, пытались подчеркнуть: против власти пошел злонамеренный человек, не по глупости, а сам, не за хорошее, а за деньги Госдепа. Власти жаль было карать ошибающегося, пусть и из корыстных принципов, но что делать - закон-с... Теперь не то. Решили продемонстрировать инфантильным, что их хотелки имеют четкие ограничения, - пишет та же Туханина на "Взгляде".

По поводу многодетной Светланы Давыдовой. Наказать, невзирая на детей. Ведь сдала русских солдат. Нельзя поощрять граждан быть идиотами, - чеканит колумнист "Известий" Эдуард Лимонов. Они осуждают действие - звонок в посольство, но допускают, что деятельных может быть много: "граждане, граждане, не мешайте проходу других граждан". Не бери грант, не звони в посольство, взял - отвечай.

Философ газеты "Известия" Сергей Роганов идет еще дальше. Звонила Давыдова в посольство, не звонила, даже если просто подумала - какая разница. Думала же, а так нельзя. Роганов советует: "Обществу давно пора вправить мозги. И элитам, и рядовым гражданам. Если не доходит по-хорошему, значит, будет и должно быть по-плохому. По-другому никак не получится", - уточняет философ.

Логически поворот пропаганды объясняется просто. Если раньше страна жила без особых проблем, и недовольных активистов было очень мало, то теперь стало больше недовольных обывателей. Это не отдельные личности, а представители группы граждан, поэтому наказываемый должен быть не белой вороной, а типичным представителем - иначе не страшно.

Лишается человек работы - не протестуй, а молчи; повысились цены - тише; лопнул банк - молчи, "не трепись о чем угодно". Гражданин в этой схеме становится лишним - ему позволено существовать, но не более. Иначе "вправят мозги", и примеры есть - уж если многодетную мать за странную жалобу не пожалели, тебя тем более не пожалеют.

В этот ряд неплохо встраиваются высказывания свердловского единоросса Гаффнера и первого вице-премьера Игоря Шувалова: гражданин может, а значит, должен претерпеть недостаток продуктов и поменьше питаться, не трепаться. Не хочет - приведут в чувство.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags