Слева направо
21 Jan 2015 02:14![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или как путинисты вдруг стали либералами
"Хватит ныть! Надо работать! Сами виноваты - выбрали не ту профессию, нормальных людей выгонять не будут! Кредит в валюте берут только идиоты, им помогать ни в коем случае не надо!" Так теперь говорят ультрапатриоты, готовые бороться с оранжевым зверьком в разговорах, постах в соцсетях и комментариях к ним. Даже губернаторы, отцы народные, и то заявляют: "не надо жаловаться на жизнь".
Еще недавно эти люди рассказывали, как власть заботится о бюджетниках и пенсионерах, материнском капитале и стабильности. Запросы у людей были левые - социальные блага и справедливость, помощь слабым, влияние государства на сильных. В такой системе слово "либерал" выглядело ругательным: он не хочет заботиться о гражданине, понуждает того работать.
Экономические трудности оказались такими, что и присниться не могли. Падение в два раза курса рубля к доллару, соответствующее повышение цен, намеки на дефицит, сокращения в бюджетной сфере. Площади должны заполниться народом: выходили же люди во время монетизации льгот, дороги перекрывали, мэрии окружали. Происходящее выглядит как циничное оскорбление чувств верующих в добрую и заботливую власть.
В Москве под сокращение попали врачи, оптимизируемые убыточные больницы, по слухам, хотят превратить в прибыльные гостиницы. Где тут забота о гражданине и человеке? Почему власть не хочет лечить, а хочет зарабатывать? Такие вопросы должны были возникнуть у большинства, но не возникли. Все быстро вспомнили, что медицина у нас не очень, врачи лечат абы как, поэтому в сокращениях нет ничего плохого, - почему мы должны недоучек-медиков содержать. Неэффективен? До свидания.
Следующими оказались люди, взявшие ипотеку в валюте. Они надеялись на стабильность и верили в курс рубля - были деятельными патриотами, а тут - взлет доллара. Их требования к государству были в чем-то оправданными - не зря же чиновники Центробанка смеялись и одновременно жалели тех, кто покупал американскую валюту сначала за 35 рублей, потом за 40, а потом жалость иссякла. Патриоты публичные ипотечников не поняли: сами виноваты, рисковали, почему мы должны за них платить.
После катастрофического падения курса рубля и повышения цен многие прозрели и стали сомневаться: а туда ли мы идем. "Искандеры", конечно, дело хорошее, но и кушать на что-то надо бы, а гречка подорожала в два раза, как и доллар. В разговорах в транспорте начали проскальзывать пораженческие нотки - крымнаш, но какой ценой? И правительство с президентом о народе мало беспокоятся.
Но вместо левого консенсуса - "да, власть обманула ожидания и не справляется", возникает спор. Выясняется, что жалующийся на тяжелую жизнь "ноет" и не хочет потерпеть трудности, которые упали на всю страну разом. Если что у человека не получается, то он сам и виноват: разве выкинут нормального специалиста на улицу.
Росту цен тоже находится объяснение: у нас рынок, такие у него особенности, вы же не дефицита хотите? Вполне себе либерально. Правда, когда такого человека называешь либералом, он очень обижается: "как же так? я патриот". Никакого внутреннего конфликта у "новых либералов" не возникает: раз ты чего-то требуешь от власти, значит, ты оппозиция, пятая колонна, не хочешь блага стране, недостоин нашего президента.
Раз сейчас трудно, значит, так надо. Главное, не ныть. Результаты соцопросов говорят о том, что трудности людей беспокоят, но власть они в этом обвинять не торопятся. "Жила бы страна родная", подавились бы гейропа и США, и ладно.