nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или отсутствие нового... человека ))

Одной из важнейших задач советской власти всегда считалось воспитание "нового человека" - такого, который бы оптимально соответствовал потребностям этой власти. Насколько задача была решена, мы оценивать не будем. (Точнее, не будем о грустном ))

Современная экономика требует некоторых черт человеческого поведения, которые легко могут быть перечислены. Это индивидуализм и стремление добиваться всего своим трудом; приоритет делания над умствованием; достижение каждодневных результатов, которые по прошествии времени складываются в значительные достижения; следование принятым законам и нормам и их изменение цивилизованным путем. Наконец, постоянное сомнение в оптимальности сложившейся системы и вытекающее отсюда стремление к инновациям - социальным и технологическим.

В России практически ни одно из этих качеств сегодня не в чести. Россия - это общество, которое сложилось как совокупность людей, защищающихся от собственного государства, а оно само сформировалось в традициях обороны от внешнего мира.

Все это обусловливает, если так можно сказать, "двойной паралич" в жизни современной России: с одной стороны, население проявляет изобретательность и активность не в том, чтобы влиять на государство и реформировать его для собственного блага, а в том, чтобы максимально избегать его воздействия на свою повседневную жизнь.

С другой стороны, государство стремится не предлагать что-то миру, а защищаться от его влияния, даже в тех случаях, когда оно выглядит заведомо позитивным. Между тем этот "оборонительный" тип сознания, присущий и имперской России, и Советскому Союзу, раз за разом приводил страну в исторические тупики - и не стоит сомневаться, что приведет туда вновь.

Россия - это общество, в котором люди, стремящиеся либо обособиться от пагубного влияния государства, либо дать ему по минимуму, а потребовать по максимуму, эксплицитно идентифицируют себя с государством, создавая самый большой, но и самый убогий миф нашего времени. Это "государственничество" для того, чтобы выжить, опирается на крайне неэффективную фискальную систему: так как граждане, формально восторгающиеся властью и страной, не хотят с ними делиться.

Россия сегодня живет не потому, что граждане чувствуют свою аффилированность с государством, а потому, что большинство из них пребывают в счастливом неведении относительно того, во сколько оно им обходится. Отсюда - минимальный запрос на повышение эффективности, прозрачности, подотчетности, т. е. всего того, что и делает современную экономику такой, какой она является.

Россия - это общество, которое стремится компенсировать свою "оборонительную" идеологию склонностью к апологии "больших проектов" и девальвации "малых дел". Зачем нам новые булочные или красивые лужайки, если есть реконструкция БАМа, тоннель под Беринговым проливом, проект ГЛОНАСС, мост в Крым, олимпийский Сочи и тому подобное?

Величие России обосновывается не столько реальными результатами, сколько массированной фальсификацией фактов о жизни наших потенциальных конкурентов и соперников (большего нигилизма в отношении наших главных партнеров, будь то ЕС или США, невозможно увидеть ни в одной стране).

Россия - это общество, где "защитный" индивидуализм делает коррупцию нормой жизни. Каждому частному лицу или предпринимателю намного проще (и, что особенно важно, экономически выгоднее) "решать вопросы" келейно, не предпринимая коллективных действий и не оспаривая тех или иных шагов власти. Это давняя российская традиция, и в современной России не предпринимается ровным счетом ничего, чтобы переломить ее, скорее наоборот.

Апелляция к "традиционным" ценностям и осуждение отступления от традиции - это верный путь к экономической катастрофе, так как собственность и вытекающие из нее экономические принципы имеют легалистские, а не нравственные основания. В современном мире инноваций и интеллекта справедливо как раз не равенство, а дифференциация и разнообразие - но Россия уверенно идет против этой тенденции

Проникнутая внутренней отчужденностью, этатистская и безынициативная модель нашей экономики нежизнеспособна. Да, мы можем стать новой Венесуэлой, но никогда - новой Бразилией. Важнейшая задача, которая стоит сегодня перед Россией - это позволить нашим гражданам стать самими собой, ощутить себя силой, понять, что именно от них зависят перспективы страны

Такое "переформатирование" общества разрушит нынешнюю российскую власть, но его отсутствие рано или поздно разрушит не только власть, но и всю Россию. Потому что "новый человек", адекватный современному обществу, - это человек, который живет не для государства, но для себя. Только такие люди и могут построить экономику, конкурентную в XXI веке.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags