nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или как избежать очередного хождения по... граблям

К началу 80-х годов ощущение обреченности и тупиковости советской системы владело не только диссидентами, но и частью партийного и охранительного аппарата. Посвященная часть советской элиты - второй, третий и, может быть, даже четвертый уровень номенклатуры - занялась организацией своего будущего, игнорируя текущие интересы гибнущей страны.

Происходящее на наших глазах самоуничтожение нынешней России вполне можно объяснить, обратив изложенную ту же логику в будущее. Предположим, за спиной Путина и его окружения, стареющих реваншистов-триумфаторов, за прошедшее время уже сформировалась новая сила: энергичные управленцы второго, третьего и далее эшелонов - чиновники, силовики, их бизнес-окружение.

Они видят, какое богатство досталось старшим товарищам, и понимают, что им самим оно не достанется никогда - при сохранении нынешнего порядка вещей. Они видят и то, что Путин и его окружение стареют, теряют адекватность и ведут страну к катастрофе, в которой все могут потерять и они тоже, еще довольно молодые ребята, которые только вошли во вкус власти и больших денег. Могут потерять, если заранее не подготовятся к будущему.

Предположим, деньги у них есть и достаточно много - за прошедшие годы они обзавелись собственностью и бизнесами. Но без политической власти риск лишиться награбленного остается достаточно большим, особенно в их собственной логике, в логике людей, для которых деньги это власть, а власть - это деньги. Как сделать так, чтоб Путин и его окружение гарантированно ушли в прошлое, а эти самые менеджеры уцелели, пересидели коллапс государства и потом еще и вернули себе власть?

В этой логике разворачивающиеся перед нами события обретают дополнительное измерение. Путинская Россия мчится в пропасть, но понимающие это люди во власти не кидаются в ноги к вождю, пытаясь остановить его. И с табакеркой никто не крадется - может, как раз потому, что причастность к устранению нынешнего режима закроет им возможность потом назвать себя его преемниками?

У Путина колоссальный рейтинг, и как бы плохо все ни кончилось лично для него, у миллионов людей на всю жизнь останется ощущение того, что при Путине Россия почти стала великой, встала с колен и так далее. Это и есть тот самый козырь, который будет разыгран потом, козырь, который им важно сохранить до лучших времен.

Умные люди понимают, что шансов на мировую гегемонию у путинской России нет принципиально, но ведь большинство нынешних и будущих избирателей этого не знают и знать не хотят. Дальнейший сценарий более-менее понятен. Путин и его окружение, которому в будущем все равно уже нет никакого места, обречены доигрывать свою партию - и они доиграют ее до печального конца.

По сути, менеджерам в задних рядах сейчас даже выгодно, чтоб Путин совершил как можно больше ошибок, ускорив свой уход. Ведь он больше не нужен им сейчас, как не нужны была советским менеджерам в конце 80-х ЦК КПСС и марксизм-ленинизм, он пригодится им потом - как миф о самом себе. Каким именно будет коллапс нынешней российской государственности - отдельная тема. Важно, что будет потом.

И вот тут-то все заготовки и пригодятся, а все припасенные козыри - сыграют. Находящиеся в шоке от пережитого коллапса избиратели - не все, но значительная часть - неизбежно начнут испытывать ностальгию по путинскому времени, когда была стабильность и порядок. Малозначительные сейчас политические менеджеры путинского режима поднимут брошенное разбежавшимся кооперативом "Озеро" знамя и начнут рассказывать старые сказки на новый лад: победа была возможна, но Путину не дали победить, ему и всей стране нанесли удар в спину - вот поэтому сейчас все так плохо.

Максимы Калашниковы будут строчить книжки о "сломанном мече империи" и о том, как Рогозин уже почти колонизовал Луну и Марс, но - удар в спину, увы и ах. Дугины будут рассуждать о рыцарственном мистицизме Путина, о его служении Сакральной Традиции и заговоре против него темных атлантистских сил, остановивших возрождение России буквально в последний момент.

Короче говоря, через какое-то время после коллапса в России вполне может явиться новый диктатор, который снова и снова будет рассказывать историю о том, как хорошо было при Путине, и как ему не дали довести до конца святое дело возрождения России. У него будут избиратели, у него будет идеология, у него будут деньги. Вот, собственно, и все. Круг замкнется, и мы можем снова оказаться у разбитого корыта.

Можно ли всего этого избежать? Шансы есть - рецепты просты и сложны одновременно.

Нужна люстрация, причем не только политическая, но и экономическая - миллиардные состояния, сколоченные в путинское время чиновниками и силовиками, должны быть объектом не менее пристального внимания, чем политическая деятельность. Но, отбирая незаконно нажитое у одних, не возникнет ли у отнимающих желания оставить часть себе?

Нужна последовательная децентрализация страны, которая сделает принципиально невозможным единовластие в его нынешнем виде - хотя это и чревато сотнями станиц Кущевских и расцветом местечкового тиранства, самоуправства и самодурства. Что, в свою очередь, станет потом мощным и убедительным аргументом за новую централизацию.

Нужна парламентская республика, но надо помнить, что постоянный бедлам в российском парламенте (а по-другому ведь не будет!) обязательно станет главным козырем за возвращение к единовластию.

Поэтому самое главное - решимость не допустить реванша, причем не на словах, а на деле. Скептическое отношение к люстрации, готовность всех простить и все забыть - все это чревато повторением всего того, что мы сегодня наблюдаем вокруг лет через 10-15.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags