Три шага к пропасти
28 Sep 2014 02:39![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или технология мобилизации ... идиотов
Ясно, что 60 лет карта мира не перекраивалась. Сегодня она начинает перекраиваться. И я думаю, что в ближайшее время и в более далекие времена мы будем жить внутри этого режима - перекройки мировой карты. Насколько это удастся, насколько далеко зайдет перекройка, поживем - увидим. Но пока мы не видим сил, которые этому могли бы противостоять.
Давайте разберемся, как это сделано. Мне кажется, "он" (некоторая фигура, не связанная с конкретным лицом) сделал три вещи.
Первое: перевел режим коллективного существования страны - и не только страны, но и прилегающих к ней и более далеких стран - из привычного в экстраординарный. А для России это потрясающая вещь. Если экстраординарный режим - вся жизнь другая. "Он" ("они"; ставьте любое местоимение) не связан никаким законом, получает разрешение на использование власти в любых сферах абсолютно безгранично (это касается экономической власти и всякой другой), и, наконец, "они" никогда не несли никакой ответственности, но в данном случае получают такую поддержку этой безответственности, которой раньше просто не было.
Второй фактор - это перевод существования, вообще-то говоря, всего национального сообщества из реального режима в символический. Когда "он" только вступил на место, еще даже был исполняющим обязанности, Юрий Александрович Левада, оценивая первые действия Путина как и.о., сказал: "Почему он ухватился за символы?! Что, других дел нет?!" Оказалось, что это чрезвычайно важная составляющая режима. Может быть, гораздо более важная, чем собственно реальная составляющая.
Мы знаем, что россияне готовы по 10, 20, 30 лет жить с затянутыми поясами ради "большой цели" и в исключительных обстоятельствах. Поэтому мне в год-полтора не очень верится. Проблем у Советского Союза, вступившего в мировую войну, потом вышедшего из нее и потратившего 10 лет хотя бы на какое-то минимальное восстановление жизни, было выше крыши. Но символическая вещь, победа в войне - это штука, которая действовала до сегодняшнего дня и будет действовать дальше.
И, наконец, третий момент. Это очень странный механизм, когда собственные проблемы и неспособность с ними справиться переносятся на других через барьер снижения этих других. Ведь все, что говорилось в России по поводу того, что происходит на Украине, - это же не об Украине говорилось, а о России, вот в чем все дело!
Но благодаря такому ходу появляется возможность, во-первых, снять с себя груз всего этого, а во-вторых - в принципе обсуждать, хотя бы поставить эти проблемы, вывести их в область внимания. При этом сама Россия для себя остается "слепым пятном", "отказывается" от собственного действия, "не видит" себя. И в этом смысле Путин как бы прекращает даже говорить о пути модернизации, но мы видим, что большинство населения говорит: "Да и не надо! Зачем нам этот Запад нужен?!"
Что произошло отчасти с Путиным, отчасти с группами, которые стоят за ним, отчасти с российскими элитами (будем их так называть), но в еще большей степени это характерно для массы: я думаю, что с огромным облегчением все расстались с представлениями о Западе (не со знаниями о нем, а с некоторым мифом). На кой черт он нам нужен?! Все время какие-то санкции, только придирается, только чего-то требует! Какая от него польза?! И такое облегчение: господи, можно с этим наконец не считаться! Да пропади они пропадом! И их ассамблеи, и ООН... Кратковременно? Да, кратковременно. Как будто бы импульсивно? Да, импульсивно.
Но если мы вспомним, что к войне в СССР начали готовиться с 1929 года... Посчитайте количество лет и плюс сколько понадобилось лет, чтобы выйти из тени войны. Поэтому - импульсивно-то импульсивно, но в наших условиях, когда отсутствуют механизмы выхода из ситуации, а работают скорее механизмы опускания на дно, а потом попытки поднять, это "коротко" может оказаться достаточно длинным.
Сегодня выбор россиян сделан. Все, что будет происходить с людьми дальше, выбрано ими самими. Моментально, за несколько недель, на уровне трех четвертей населения страна, которая прошла через такие (!) войны, одобрила войну. Страна выбрала войну: со всем миром - пожалуйста, бога ради!
Я думаю, что выбора настолько серьезного и в таком объеме российское население не делало на протяжении двадцатого века. Никто не выбирал Великую Отечественную войну. Сегодня ее выбирают. Да, на словах. Конечно, никому не хочется самому идти и детей посылать. Но... Красная ленточка перейдена. Все. За флажки зашагнуто.