Издержки пассионарности
18 Jun 2014 23:44![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или разочарованные и активные ))
Сейчас непросто понять, кто действительно воюет на Восточной Украине. С обеих сторон идет поток пропаганды и безответственных вбросов в интернет со стороны различных компьютерных вояк. Российские официальные лица обычно отрицают наличие каких-либо российских граждан, а тем более кадровых военных на Украине, но время от времени у них проскальзывают и некоторые признания.
Парламентарии и чиновники чуть ли не напрямую призывают россиян ехать сражаться за Донбасс. Но что для меня, например, явилось очень большим сюрпризом - это большое количество людей в России, готовых взять в руки оружие за денежное вознаграждение или по идеологическим мотивам. Многие из них, похоже, действуют совершенно самостоятельно, без поддержки российских официальных лиц, а возможно, и вопреки кремлевской линии.
Еще четверть века назад в Советском Союзе это было бы совершенно невозможно. После сталинских репрессий "хомо советикус" - и особенно советские мужчины - были не способны проявить ни малейшей инициативы. Чистки и казни сталинской эпохи, особенно безжалостно выпалывавшие из общества людей активных и принципиальных, сформировали в прошлых поколениях специфически русский характер: сиди дома и никуда никогда не высовывайся.
Сегодня все изменилось. При всех издержках постсоветской России в ней существовала - и до сих пор существует - высокая степень личной свободы и децентрализации. За это время появился гораздо более деятельный и смелый тип россиянина. Но эта деятельность не находит себе применения в контролируемой государством корпоративистской экономике, практически задушившей легальное и честное предпринимательство.
Политическая сфера полностью утоптана и жестко контролируется как на федеральном уровне, так и на местах. Непрекращающийся социальный кризис подорвал основу здорового общества - семью - и, вероятно, породил в российском обществе особый слой обделенных и обиженных, но потенциально активных людей.
Которых и стоит рассмотреть поподробней. Чтобы понять кто на самом деле воюет на Востоке Украины.
- Что это за персонажи? Прежде всего, группа Стрелкова-Гиркина, которая захватила город Славянск, и устроила там затяжную бойню.
- Лично с ним мы познакомились в 1994 году возвращаясь из Бородино (военно-историческая реконструкция) в одной электричке. Мы оба были в форме: я во французской, он в русской. Очень быстро разговорились. Оказалось, что мы еще и коллеги. Уже буквально через пять минут разговора, он заявил, что рано или поздно будет война за то, чтобы Украина вернулась в состав великой Империи.
При чем неважно какой: Российской или Советской. Причем на вопрос "А где ж будут границы?" он точно ответить не смог, но всегда говорил: "Куда продвинемся, там и будут границы". Потом он всегда и всем знакомым из Украины говорил: "Да, мы будем воевать. Рано или поздно. Украина - это недоразумение".
Игорь Гиркин - выпускник Московского Историко-архивного института, который специализировался на Гражданской войне белых, написал несколько работ о боевых действиях белых против красных на территории Левобережной Украины в 1919 году. Его папа майор внутренних войск СССР. Во время учебы Гиркин ездил сначала в Приднестровье, потом в Сербию, где он воевал в составе двух отрядов, причем одним он командовал, о чем написал подробное воспоминание, которое есть в интернете.
Гиркин воспринимал развал Союза, как личную трагедию. По сути, после возвращения с первой Чеченской войны, он уже был настроен на то, что он будет участвовать в восстановлении границ этой мифической Империи, причем, непонятно - какой именно? Мириться с существованием независимых Украины, Белоруссии и т.д. он никогда не собирался.
Я с большим удивлением узнал из прессы, что семья Игоря Гиркина до сих пор живет в Шенкурском проезде в Москве. Я прекрасно помню эту трехкомнатную квартиру в панельном доме, очень необустроенную и неуютную. Мне запомнилась лампочка без абажура, висящая на кухне. Очень аскетические условия жизни. Меня удивило, что, как докопались московские журналисты, там до сих пор живет его семья, семья его сестры, его родители...
В общем, он всегда был таким человеком, которого деньги интересовали в последнюю очередь. Причем деньги его интересовали исключительно для достижения идейных целей, потому что семейная жизнь, в принципе, его никогда не интересовала. Насколько я знаю, у него было два брака, но всем своим девушкам он говорил, что остается с ними до первого вызова. Такая у него была концепция семьи. И, конечно же, когда ему выпал шанс воплотить свои идеи юности в жизнь, он за него ухватился.
Еще со времен Приднестровья, потом Сербии, потом Первой Чеченской войны, создался круг людей в России - участников этих войн, которые "недовоевали" (термин, придуманный самим Гиркиным в какой-то из публицистических статей). Это категория людей, которым "кому война, а кому мать родная". Вот для них война - реальная жизнь, а мирная жизнь, семья являются для них второстепенным, для них это несущественно.
То есть, это давно сформировавшаяся группа людей, которые даже могли жить мирной жизнью, но до поры до времени. Но как только появился приказ, сигнал - и они все сразу сбежались. Поскольку Игорь - настоящий подполковник вооруженных сил Российской Федерации, то со временем он стал их лидером, символом. Ведь все остальные, в отличии от Гиркина, полностью не посвятили себя военной деятельности, а он пожертвовал всем ради достижения своей идеи.
Они строят идеалистическую Россию, которой нет в самой России. Эти люди неугодны у себя на родине, они всегда были очень независимыми, и они всегда критиковали Путина и тот строй, который был. Потому что, в принципе, если им дать волю, то они бы отвоевали кучу территорий. Путин им не дает такой возможности. Поэтому это частная инициатива этой группы и группы, которая пришла к власти в Крыму.
По сути, это взаимодействие двух групп - Аксенова и Стрелкова. Вот эти две группы в паре и орудуют на юго-востоке Украины. Насколько я понимаю их изначальный стратегический замысел был в следующем. Они посмотрели, как все легко прошло в Крыму, и решили построить правильную (не-путинскую) русскую республику, но на территории Украины.
Они думали, что они придут, и будет как в Крыму: начнут массово собираться самообороны, милиция перейдет на их сторону, тут же будет оружие (на складах Донецкой и Луганской областей лежит немало оружия), они соберут армию и двинутся на Киев, используя, с одной стороны, протестные настроения, что часть людей обижены из-за того, что попрали из выбор.
Но группа Стрелкова-Гиркина быстро столкнулась с тем, что местное население довольно инертно относится к идее вооружения и похода дальше в бой. Для гиркинцев, я так понимаю, это было большим разочарованием. Поэтому группа Стрелкова сейчас сидит в изоляции и пытается что-то дальше выстраивать.
Именно таких разочарованных, озлобленных, радикализированных и не укоренившихся в обществе мужчин американцы использовали в Афганистане и Ираке, а то и помогали их создавать. Но они, по крайней мере, делали это за тысячи километров от своей страны - хотя события 11 сентября 2001 г. наглядно показали, что безопасное расстояние не всегда бывает безопасным.
Ну а мобилизация подобных элементов в собственной стране и отправка их воевать в нескольких километрах от своей границы и вовсе дело, чреватое неприятными последствиями..