Новая религия
7 Feb 2014 22:31![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или это ж неспроста ))
Практически непрерывная череда информационных скандалов, от блокадного Ленинграда до самого Бреста, захлестнувшая в последнее время новостные ленты и связанная с символами Отечественной войны, невольно заставляет задуматься о религиозной природе подобных явлений.
В СССР, невзирая на пропаганду атеистического мировоззрения были нетрадиционные религии, происходящие от культов. Одной из таких религий является культ Отечественной войны, ставший почти традиционной религией уже в постсоветское время.
То, что считается сегодня духовными скрепами, исторической памятью, национальными святынями, в действительности имеет все необходимые черты политтехнологического новодела. И главный новодел - это, конечно, культ 9-го мая и Великой Отечественной войны. Это именно новый, совсем не советский культ, корни которого - не в середине сороковых, а в середине нулевых.
Датой рождения нового культа стоит, очевидно, считать 2005-й год, когда накануне 60-летия Победы журналисты РИА "Новости" придумали георгиевскую ленточку как материальный знак новой-старой духовной скрепы. К ленточке быстро добавилось все остальное - эстрадные звезды в старой военной форме, исполняющие фронтовые песни, надписи "Спасибо деду за победу" на автомобилях, возрождение ветеранских организаций, слово которых в какой-то момент приравнялось к закону (вспомним потешный по нашим временам скандал с "Антисоветской> шашлычной", и, наконец, абсолютная, какой никогда у нас не было, нетерпимость к любым непочтительным высказываниям о Победе и о том, что ей предшествовало.
Что примечательно, этот культ как религия оказался сильнее традиционной российской религии православия. И если многие, считающие себя православными, являются таковыми лишь номинально, то последователи культа Отечественной войны являются таковыми непосредственно и, тас-кать, нативно. И это, естественно, не могло не вызвать уязвлённой реакции традиционного духовенства.
В центре национальной системы ценностей и одновременно - со всеми плюсами и минусами - в центре новой национальной мифологии находится лишь одно событие - Великая Победа в Великой Отечественной войне. Эта победа воспринимается как единственное "священное" событие нашей истории ХХ века.
Празднование Дня Победы сконструировано как религиозное действие, в котором участвует - или, по крайней мере, которому сочувствуют - большинство россиян. Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами.
На мой взгляд, у этой культуры формируются весьма опасные черты:
- сохранение и культивирование "образа врага";
- тотальная героизация войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии;
- острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены");
- примитивное (языческое) понимание патриотизма;
- оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина.
Впрочем, усиленное внедрение данного культа вызывает отторжение не только (и не столько) у них.
Сейчас новой государственной религией назначают Кодекс почитания Отечественной войны. Эта работа прошла несколько этапов, причем сначала из войны потихоньку слепили лубок, потом объявили этот лубок священной иконой а еще потом появились жрецы, которые присвоили себе право карать и миловать, сверяясь по своему разумению с этой сляпанной ими иконой.
Меня, как сына фронтовика, просто тянет блевать от этого лубка, который я полагаю истинным оскорблением памяти военного времени. Но за этим лубком тянется еще более опасное дело, а именно возможность сводить личные счеты на основании объявления своих личных недругов еретиками, неправильно крестящимися на госикону.
Та что и самим, тас-кать, "жрецам" нового культа стоило бы задуматься о его последствиях.
Культ войны, как нашего великолепного подвига, вещь понятная, но очень опасная, это такое самолюбование, это такое обезболивающее средство против сегодняшних сложностей, и это на самом деле скрытая апология сталинского режима. Потому что с Горбачёвым бы не победили, а со Сталиным победили.