nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Очередное бурление широких масс инет-общественности на этот раз вызвал вроде бы из ряда вон выходящий случАй. Опять же, вроде бы, как нельзя лучше харакатеризующий нонешнее состояние умов и нравов, которое уже даже и сравнить-то не знают с чем.

Хотя люди, вдоволь пожившие во времена оны в разных барачных поселениях городского (и не очень )) типа, сейчас лишь снисходительно морщатся, терпеливо выслушивая все эти постмодернисткие охи и ахи нашего офисного планктона ))

...когда общество относилось "нерукопожатно" к тем, кто "не ценит человеческую жизнь"? По крайней мере, в России / СССР в относительно образованной городской среде? Возможно, так действительно было 1960-70-80-годы. Я не застал.

Hо если трезво посмотреть на то, что было в до того - даже в мирное время, не говоря уже о массовом одичании населения в годы войн и революций - то картинка получается ничуть не лучше. Hикакого особого гуманизма не наблюдалось. Сужу по мемуарам и криминальной хронике.

Hравы хорошо отражены в фильме "Мой друг Иван Лапшин". С той разницей, что там были тупые и необразованные душегубы, а здесь - с некоторым образованием и кругозором

Однако, планктонные охи - охами, но предпринимаются ведь и попытки, тас-кать, глЫбокомысленного осмысления ) случившегося. Уже несколько более любопытные и занимательные и сами по себе и в плане характеристики умов, аналитикующих и властительствующих ))

Конечно, тупых и равнодушных подростков хватало во все времена. И вместе с тем присутствует ясное ощущение новизны нынешней ситуации.

Hет, людей, не чувствующих хотя бы интуитивном уровне ценности человеческой жизни, вряд ли стало больше или меньше. Hо только сейчас они стали по-настоящему равноправными. Раньше они существовали где-то на дне социума, а сейчас ходят по тем же улицам, покупают машины, ездят на курорты, защищают диссертации (все так же, без единой мысли в голове), выбиваются в начальники - и распространение таких "зай" остановить совершенно невозможно.

Современность на излете гуманизма, научила человека тому, что он хорош уже по факту своего рождения. Результаты налицо.

Что характерно, столетья развития и поисков мысли как будто прошли мимо нашенских доморощенных, посконных и груботканых... хфилософов )) Всё те же вечные неразрешимые вОпросы, всё те же поиски своих особых, ни на что не похожих, непроторённых путей..

Мишку мучает вопрос:
Кто здесь враг таинственный?
А ответ ужасно прост -
И ответ единственный


В то время простой и ясный ответ на проблему совместного существования цивилизационно различных социальных слоёв давным-давно найден и осуществлён. Они (эти слои) должны просто как можно меньше
соприкасаться. И уж, по крайней мере, не жить рядом друг с другом.

Жилищная сегрегация была официальной политикой профессиональных объединений в сфере недвижимости.
Агент по недвижимости никогда не должен содействовать проникновению в жилой район... представителей любой расы или национальности или отдельных лиц, чье присутствие будет иметь явно негативное влияние на стоимость недвижимости в жилом районе.

Общим итогом одновременного действия двух потоков миграции стала невиданная ранее концентрация малообеспеченных, крайне ограниченных как в территориальной, так и в социальной мобильности расово-этнических меньшинств в крупных городах, окруженных финансово благополучными пригородами, заселенными главным образом белыми.

Многие обращали острие критики против практики сооружения в качестве общественного жилья огромных, отчужденных и безличных с архитектурной точки зрения кварталов однотипных домов, которые превращались в новые трущобы, будучи заселенными исключительно бедными горожанами.

Социальная ситуация в новом послевоенном пригородном поселке, где, как правило, селились молодые семьи с приблизительно равным уровнем дохода и образования, одинаково оторванные от старых социальных контактов, поощряла тесное общение с соседями.

Hу и напоследок, чтобы от абстрактных общетеоритических построений перейти непосредственно к практическим ощущениям ), дадим слово тем, кто, сос-но, так и живёт:

Что плохого в том что есть возможность переехать в район где живут люди твоего уровня, твоего достатка и быть уверенным что у тебя за стеной никогда не поселится последний забулдыга который будет приводить своих приятелей по ночам и орать песни?

Кому нравится жить в неблагополучных районах - тот живёт в неблагополучных районах, кому нравится жить нормальных районах - живут в нормальных районах. Они конечно подороже и может быть намного, но ведь ведь за всё хорошее платить надо. Кому как не нашим людям знать что бесплатный сыр только в мышеловке....

Разделение по районам в Америке действительно есть, но не по каким другим признакам, как по уровню ваших доходов. Если зарабатываете нормально, то и живёте без проблем и срасти-мордасти видите по телевизору в районах, где живут малоимущие, которые просто ленятся найти работу и желают жить на вэлфере от государства...

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags