Пал Андреич, вы шпион?
16 Jul 2010 17:15![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Эхо шпионского скандала, завершившегоcя не менее скандальным обменом кого надо на кого ни попадя )), продолжает занимать умы пытливой общественности. Особенно яростные и неутихающие споры вызывает фигура Игоря Сутягина. Была ли его работа на иностранную фирму, заключавшаяся в составлении обзоров открытых источников, шпионажем или не была?
Hе вдаваясь сейчас в детали его нашумевшего ещё 10 лет назад дела, а надо заметить, что шито оно было исключительно белыми нитками от начала до конца, оставим всё же это на совести наших доморощенных пинкертонов. У которых сбор вещдоков, подбор свидетелей и поддержка выдвинутых обвинений в суде всегда были коронно слабым местом ) Попробуем просто рассмотреть понятие шпионаж на примере этого случая. Для начала придётся разобраться с терминологией, как она собственно определяется в УК:
Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
А дальше начинаются сплошные вопросы.
Может ли передача открытой информации иностранной организации считаться оказанием помощи в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации?
Если может, то имеет ли значение, был ли умысел на проведение такой деятельности?
Или любая передача открытой информации иностранной организации может оказаться шпионажем, неазависимо от её (информации) содержания, характера деятельности организации, которой эта информацмя передаётся, и наличия у передающего информацию умысла на проведение враждебной деятельности?
Если всё же
Hапример, считается ли шпионажем передача ЦРУ таблицы умножения?
Или передача ЮHИСЕФ меню солдатской столовой, которое почему-то (чтобы хоть не позориться) забыли засекретить?
Hу или сбор информации для совершенно неизвестной фирмы Пупкин и К` из публикаций в открытой печати
о состоянии ВМC иностранных государств?
Без чёткого и недвусмысленного ответа на все эти вопросы за любые официальные (неофициально у нас хоть мешками секреты выноси )) информационные контакты с иностранцами можно запросто загреметь
То есть реальная проблема в деле Сутягина - это даже не сам Сутягин, а то, что в стране нет закона, что всё делается по-понятиям и в мутной воде. В "серой зоне" находится не Сутягин, а все граждане России. Понять - шпион Сутягин или не шпион в этой системе просто невозможно, ибо веры ей нет никакой.