![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В выходные за кружкой чая (жара-с )) общался с людьми, имеющими отношение к техническому подведению итого выборов или попросту подсчёту голосов. По их словам с технической стороны никакой проблемы честного подсчёта голосов (защиты от вбросов, манипуляций с явкой, искажением данных бюллетеней) давно не существует. Тут, как часто говорится, нужна только политическая воля. Картина, опять же с их слов, правильно организованного подсчёта голосов вырисовывается примерно такая:
1. Бюллетени печатаются на защищённых бланках в количестве равном числу зарегистрированных избирателей на момент проведения выборов и с уникальным номером из этого диапазона. Затем бланк бюллетеня запечатывается в непрозрачный конверт.
2. Hа избирательных участках избиратель в кабинках для голосования вскрывает конверт и заполняет бюллетень. Затем заполненный бюллетень, если избиратель хочет им проголоовать, сканируется и одновременно на нём проставляется дата и время голосования. Все полученные бюллетени забираются избирателями с собой.
3. После подведения итогов выборов, список всех бюллетеней в порядке возрастания их номеров с указанием даты и времени голосования, партии или кандидата, за которых он был засчитан, или с пометками: "не действителен", "не использовался", вывешивается в интернете.
4. Устанавливается время, в течение которого принимаются претензии (как от физических так и от юридических лиц) по поводу несоответствия имеющихся у них бюллетеней и отражённых в вывешенных списках результатов голосования по ним. В случае обоснованности претензий результаты по данным бюллетеням корректируются, что тут же отражается в вывешенных в интернете данных.
5. По окончанию времени принятия претензий, скорректированные результаты утверждаются.
Всё необходимое оборудование для такого проведения выборов и подсчёта поданных на них голосов давно уже есть и стоит совсем не дорого.