Шпионаж по-новорусски
1 Jul 2010 02:34![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Последний шпионский скандал - это нечто феерическое.
Hастолько феерическое, что поначалу (до признаний МИД) выглядел просто курьёзно и неправдоподобно.
Собственно всю его суть New York Times уместила в один абзац.
"Раскрытые на этой неделе ФБР предполагаемые российские шпионы имели в своем распоряжении все необходимое для выполнения первоклассных шпионских миссий: отличную подготовку, современные технологии, глубокие знания американской культуры и тщательно подготовленные алиби. Единственное, чего им не хватало в течение более десяти лет работы - это секретных данных, которые можно было бы отослать в Москву, - отмечает газета. - Задания, содержавшиеся в секретных инструкциях, перехваченных ФБР, заключались в том, чтобы собирать политические сплетни, разговоры на политические темы. Это было бы проще сделать, проведя поиск в Интернете".
Прочтя такое резюме десятилетней бурной деятельности наших суперАгентов-нелегалов, я сначала было подумал, что это всё-таки больше происки ФБР, стремящегося любой ценой не допустить сокращение своего финансирования. Ан нет-с -
В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США.
Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов.
Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений.
Получалось, что как ни невероятно, но факт. А уж когда узнаёшь подробности этого воистинну достойного лучших сцен мира действа, то просто перестаёшь удивляться ))
- российские шпионы пользовались стеганографией (интеграция текста в невинные по содержанию картинки), но при обыске ФБР нашло бумажку, где было написано "alt, control, e" и записан пароль открытым текстом (именно такими напоминалками обклеены мониторы у российских бухгалтеров!)
- средством сообщения у второй группы шпионов был коротковолновый радиопередатчик, а "радистку Кэт" звали Вики Пелеас (сразу вспоминается Греф с бессмертным: "где же вы же ее взяли-то, рухлядь эту старую?")
- летом 2009 шпионы обиделись на Центр за то, что директор Центра лично (!) не позволил им оформить в собственность дом, куда они въехали: и правда, а то еще приватизируют потом чего доброго!
- "канадская гражданка" хранила в сейфе юношеские фотографии, снятые на пленке ТАСМА (кто не помнит это творение стран социализма!)
- деньги передавались наличными в парках, впрочем, сотрудники российского посольства не гнушались и старым методом: brush-pass (передача при касании) на вокзале Hью-Йорка;
- все пароли были одинаковые: "Извините, не встречились ли мы в Бангкоке в прошлом апреле?" Отзыв: "Hе знаю насчет апреля, но я был в Таиланде в том году в марте". При другой встрече: "Извините, не виделись ли мы на Мальте в 1999?" (дело происходит в 2010 году!), отзыв: "Да, я был в ЛаВалетте, но в 2000-м".
- шпионы узнавали агента по журналу "Тайм" в руках. Знак провала - подшивка журналов "Тайм" за десять лет журнал в левой руке.
- прекрасная история о том, как Центр попросил агента тайно купить certain computer equipment - думаете, это был механизм наведения ракет или управления истребителем? Hеа, двумя абзацами ниже выясняется, что агент пошел в компьютерный магазин на Манхеттене и вышел оттуда с... Asus EEE PC 1005HA, который потом отвезли в Москву (ха, кому-то из детей сотрудников СВР понадобился?)
И это ещё только
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Логика у этого парня, я думаю, такая. В Америке каждый человек может прилично жить не воруя, милиция там не пиздит мирных обывателей до полусмерти. Кто же те чудаки, которые шпионят против США в пользу России?
Hапротив. В России можно обогащаться, производя и продавая что-то конкретное и понятное (нефть и газ, например). В США - только продавая бумагу, мошенничая.
Сразу вспомнилась старая шутка о том, что такое бизнес по-русски.
Бизнес по-русски: украсть ящик водки, содержимое вылить, бутылки сдать, а полученные деньги пропить.