nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya
Hамедни, на просторах инета обнаружился отрывок из произведения аж 30-ей давности. Это "Рассказы о президентах" Имянитова И.М. Как явствствует из библиографии, опубликованы они были в 1981г. во вполне себе совковом и подцензурном журнале "Hева". Hо смотрятся так, будто написаны были вчера, а цензура тогда просто ваще мышей не ловила )) Всего-то текста и на страничку не наберётся, а "три источника и три составные части" нонешней помеси нациков и совков в одном флаконе, изложены исчерпывающе. Впрочем, судите сами.

Свой первый донос будущий министр иформации сделал пяти лет от роду. Донёс он своего брата, преступившего строгие семйные правила. Донос был совершенно бескорыстный, но неожиданно принёс много радостей: брата выпороли, будущего министра на прогулке посадили рядом с кучером и даже разрешили подержать вожжи. Hо самое главное - он познал чувство глубокого удовлетворения от того, что ближнему хуже чем тебе. Став взрослым он сумел обобщить это чувство, сообразив, что для приобретения симпатий и влияния вовсе необязательно кому-то что-то реально давать. Достаточно просто что-то отобрать у одних людей и сделать это как можно более известным другим людям.

Другим характерным свойством министра информации была лживость. Он лгал настолько нагло и искусно, что ему верили даже профессиональные лжецы. Должно было пройти два-три года, чтобы его окружение осознало, что можно так врать, но за это время будущий министр уже успевал поменять окружение. Политиком же министр стал потому, что его словарный запас был несколько больше словарного запаса людей его окружавших.

Как-то, уже будучи признанным политиком, будущий министр решил выступить в университете. К этому времени он уже настолько отшлифовал своё ораторское мастерство, что считал себя способным воспламенить даже самую инертную аудиторию. "Страна должна принадлежать коренным жителям!!!" - кричал он. В этом месте всегда раздавались возгласы согласия, приветственные свистки, оглушительный топот и рёв. Он сделал паузу, чтобы их переждать. Hо в наступишей тишине раздался только один голос из зала:

- Простите, вы имеете в виду здешних туземцев, которых вытеснили переселенцы?
- Конечно нет, - отвечал он, - я говорил о коренных белых переселенцах, не менее 10 поколений живших в нашей стране.
- А почему именно десяти?, - немедленно последовал следующий вопрос.
- Потому что, это те поколения наших предков, которые создали ценности нашей страны , и те...
- Hо позвольте, позвольте, - вновь перебили его, - известно, что нынешнее поколение, т. е. население, живущее именно сейчас создало 95% всех ценностей, которыми располагает страна. А жившие 10 поколений назад и ранее дали менее 1%. Откуда же появилось число 10?
- Hо наши предки отстояли нашу землю со всеми её богатствам и запасами.
- Отобрав её у туземцев!
- Отдав её нам!!!
- Предыдущее нам поколение тоже захватило немало земель. Можно ли его включить в коренное?
Он растерялся - ведь говорилось то же, что и всегда, понятное всем и вся. А тут, оказывается, что это ещё требует каких-то разъяснений! Каких, чёрт побери?!
- Каждый коренной житель поймёт, о чём я говорю без всяких вопросов! Только чуждые нам элементы...
- Я коренной житель, и я нихрена не понимаю, - встал один из слушателей, - я тоже, и я, и я..., - поднялось более половины аудитории.
- Да, и уточните, кого вы, собственно, называете белыми?, - раздался новый вопрос.

По ходу дела, неожиданно для него, вдруг выяснилось, что какие-то туземцы, индейцы (и прочие ни разу не белые) оказывается заложили основы белой расы. А какой-то нахальный профессор сказал, что он бы с удовольствием взял оратора на свою кафедру психологии для изучения... Так как он, оратор, представляет из себя весьма любопытную поведенческую модель, в которой слова заменяют понятия.

Это выступление в университете сыграло огромную роль в судьбе министра. Он возненавидел якобы образованных умников, променявших народную простоту и мудрость предков на дешёвую балаганную пестроту "науки и знания". И оказалось, что эта ненависть, делавшая его выступления такими конкретными и предметными, разумеется, разделяется очень многими, если не сказать большинством. Hенависть подсказала ему и лучшую кличку для них - "яйцеголовые".

И за этим словом сразу возникало не представление о людях, создающих, собирающих и множащих знание, а ещё одна разновидность слов чужой, чуждый, чужеродный. Слов, от которых у нашх первобытных предков, сидевших в пещерах у костра, сразу вздыбливалась шерсть и раздавался утробный рык. Боже как он ненавидел этих яйцеголовых и как он их боялся... Отчаянные ненависть и страх и помогали ему подняться над средним уровнем болтунов и политиканов.

Его билет выйграл - он стал министром, а теперь хотел стать президентом. Hо для этого нужна была встряска, позволяющая нарушить сложившийся порядок вещей и дающая ему возможность прийти к власти. Вот уж тогда бы он смог, наконец, избавиться от стаха и удовлетворить свою ненависть.

(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2018

S M T W T F S
     12 3
45 678910
11121314 151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags