nastalgya: (Default)
nastalgya ([personal profile] nastalgya) wrote2016-08-09 12:08 am

Суверенитет покемонов



Или почему власть боится виртуальной реальности

Вот уже третью неделю в Москве, в двух шагах от святая святых русской власти - комплекса зданий Администрации президента на Старой площади, в Ильинском сквере у метро Китай-город идет несанкционированная властями акция. Каждый день, в особенности ближе к ночи, в сквере собираются сотни человек, садятся на скамейках и на траве, уткнувшись в экраны своих смартфонов, знакомятся, тихо переговариваются, отходят за напитками и едой и возвращаются на прежнее место.

В темноте между деревьев и кустов светятся сотни экранов. Нет, это не оппозиционная акция Оккупай Китай-город - это охота на покемонов. Всю ночь в сквере идет своя, понятная лишь посвященным жизнь; по Ильинскому проезду проносятся редкие машины. В здании напротив горят окна за белыми жатыми шторками, которые, кажется, остались со времен, когда тут был ЦК КПСС - в Администрации президента идет ночное совещание. Разделенные забором под охраной ФСО, здесь встречаются две цивилизации, две концепции пространства - мир государственности и мир покемонов.

В отличие от вегетарианского 1996-го (когда вышел первый вариант игры Pokemon для системы Game Boy и сама мысль о законодательном регулировании компьютерной игры могла показаться смешной) российская власть увидела в покемонах угрозу национальной безопасности. Депутат Госдумы от КПРФ Борис Вороненков обратился к ФСБ и Минкомсвязи с просьбой запретить в России игру, разработкой которой, по его мнению, занимались спецслужбы США с целью ведения разведки и получения доступа к труднодоступным объектам.

С депутатом-коммунистом солидарен сенатор Франц Клинцевич, предложивший запретить играть в церквях, тюрьмах, больницах, а также на кладбищах и на территории мемориалов. Предсказуемо выступил и министр культуры Владимир Мединский, заявив, что культура и покемоны не имеют ничего общего. Игры он сравнил с существами из романов Стивена Кинга - лангольерами, которые уничтожают реальность.

Здесь можно было бы в очередной раз высмеять российских угрюм-бурчеевых и скалозубов, которые душат все живое и прогрессивное. И поговорить об особом периоде острой паранойи в истории России, власть в которой захватили силовики, что всюду ищут заговоры и угрозы, дабы с выгодой продать их населению и верховному правителю. Все это будет отчасти правильно - но пикантность ситуации заключается в том, что все они нутром совершенно правильно чувствуют угрозу своему существованию. Смешные мультяшные покемоны возвещают пришествие другой реальности, в которой нынешней российской власти - как и любой другой - попросту нет места.

В конце XX века с появлением компьютерных сетей идея территориального суверенитета получила первый серьезный удар. Сеть распределена и трансгранична, транзакция может быть отдалена от сервера. Пространство теряет привязку к месту, появляется так называемое пространство потоков - интернет, глобальный финансовый рынок в реальном времени, спутниковое ТВ. Но стационарный компьютер все еще был привязан к кабелю, провайдеру, IP, поддавался контролю и учету.

С появлением мобильного интернета все эти ограничения снимаются. Человек отвязывается от проводов, провайдеров, зоны покрытия, национальных операторов: со своим смартфоном и планшетом он напрямую связан с миллионами других пользователей и с глобальной информационной оболочкой. На наших глазах рождается новая картография - без границ, государств и привычных институтов. Это карта Google Maps в режиме реального времени, в которой человек со своим гаджетом привязан к безличному спутнику GPS, превращается в анонимную точку координат на глобальной карте.

И тут появляются покемоны как агенты этого нового пространства, и с ними - новая картография реальности, новая навигация, не привязанная даже к названиям улиц. В интерфейсе Pokemon Go нет названий улиц, есть только безымянные кварталы и перекрестки со специально отмеченными программой местами. Игра избавляется от диктата линейной картографии эпохи модерна с ее иерархиями, границами, властными институтами, территориальными регламентами, административными режимами.

Миллионы людей идут по улицам, как если бы их (улиц) не существовало, двигаются по альтернативной карте, порой не замечая автомобилей, деревьев, заборов, стражей порядка. И здесь кроется реальная угроза власти. Pokemon Go и другие игры и программы, построенные на том же принципе, - это глобальный оккупай, это переосмысление урбанизма, границ и рамок города и радикальное присвоение общественного пространства, это десакрализация мест (музей Холокоста в Вашингтоне запретил ловить покемонов на своей территории) и круглосуточный флешмоб, монстрация без очевидных политических целей.

Хотя до политики тут рукой подать. Сам город, полис - предмет политики и общественного договора, и его переформатирование новой картографией - акт политизации. Pokemon Go - это вызов территориальным расколам и разделениям. На Западном берегу реки Иордан палестинцы помещают покемонов за пограничную стену или в израильские поселения, и при попытке поймать их появляется предупреждение: ошибка апартеида. Не удивлюсь, если покемоны обнаружатся и в секретном бункере Ким Чен Ына или в лагерях боевиков Исламского государства.

Да, покемоны - всего лишь игра, всего лишь мода, которая рано или поздно схлынет. Но они - лазутчики из будущего, предвестники дополненной реальности, которая с каждым днем будет все сильнее захватывать наше воображение, наши коммуникации, наши города и улицы, как не снилось никакой НАТО и никакому ИГ.

Притом что выстроить кордоны против этой реальности, отгородиться от нее не сможет никакое государство. Все больше пользователей будут перемещаться на карту, неподвластную законам суверенитета и гражданства. И в этом текучем и гибком пространстве они будут проводить все больше времени, зарабатывать и тратить деньги, влюбляться и терять, жить по собственным законам.

Дополненная реальность все сильнее будет менять настоящую, хотя есть ли она, настоящая? Вот уже любители Игры престолов, разочарованные в обоих кандидатах на президентских выборах в США в 2016 году, создали свою политическую партию. И государству вскоре придется самому уходить в дополненную реальность, создавая там собственные виртуальные объекты.

В городах будут пересекаться разные, часто противоречивые слои дополненной реальности, пользователи будут мигрировать между ними или жить в нескольких из них одновременно. Государство со временем окажется лишь одним из слоев этого фиджитал-мира (гибрида physical и digital), причем далеко не самым интересным. И люди, проходя по Охотному Ряду или Лубянке, даже не будут подозревать, что в одной из реальностей здесь находятся Госдума и ФСБ. А увидят лишь убежища покемонов, причём даже не самых продвинутых и прокачанных, и, покачав головой, пойдут дальше.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org