nastalgya: (Default)
nastalgya ([personal profile] nastalgya) wrote2016-06-17 07:34 pm

Прекрасная страна



Или когда трава была зеленее, а вода мокрее ))

Я очень скучаю по социализму. При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде Калашников - такие были у каждого ученика. Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой.

Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть - пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра Гусь Хрустальный. Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: Алексис, мон шер, ты опять перепутал холодильник! Ваш же - на мансарде.

Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове - ах! Как от нее пахло Красной Москвой №5 - и говорила: Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева. Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: Мы же все как семья! И потом - с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?

Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной Волге, где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки. Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами - в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком. В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: Игорю, на память об отпуске в Ялте.

А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму. Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо? Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в "Зарницу". Мы были счастливы.

Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами Голос СССР. Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса.



Из комментов.

Враньё! Генералы КГБ не жили в таких малонаселенных коммуналках. Они жили только в многонаселенных.

А я скучаю по многокилометровым московским очередям за румынскими кроссовками. В очереди, мы уходили как в многодневный поход, со спальниками, палатками, спичками, солью, гитарами. В очередях женились и разводились, рожали и умирали. И, конечно, самая главная очередь СССР, это очередь в мавзолей. Ах, какое все-таки время было ! Не то что сейчас - как говна этих кроссовок, а в Мавзолей никого.

Ах, очереди!!! Сначала в них становятся, а потом спрашивает, что дают. Второй вопрос - по сколько в одни руки? Очереди везде и за всем. Продавец, скучающий без покупателей напрасно тратит вложенные в него деньги, поэтому минимум продавцов и огромные, многочасовые очереди за всем на свете. И сакраментальное: вас много, я одна! Обоснование хамства и полного презрения к тем, кто по другую сторону прилавка.

Свой выходной, да и остаток буднего дня советский человек проводил в очередях. Обычная воскресная картина: запыхавшаяся жена прибегает домой со словами: я там очередь заняла, сейчас поем, она и подойдёт как раз. Собирайся, со мной пойдём, там только по килограмму дают! Самые первые мои воспоминания: морозное утро, жутко хочется спать а меня одевают и несут в подходящую очередь за хлебом, где уже собрались все остальные члены семьи.

Отдельная песня многодневные очереди на такие товары как холодильники, телевизоры или мебель. Активисты составляли списки, каждое утро рано, ещё до работы и вечером люди ходили отмечаться, тех, кто не пришёл безжалостно вычеркивали из списка, зато когда к моменту продажи был готов не только список достойных, но и сплоченная команда единомышленников, знающих кто за кем стоит.<.i>

Перестали за идиотами приглядывать. При том, что как минимум, 95% населения нашей планеты - бытовые идиоты. Главная задача нормального государства - приглядывать за идиотами. Ностальгия по СССР связана в первую очередь с тем, что социалистический строй не имел аналогов в плане защиты граждан от самих себя.

Ведь большинство людей - ведомые. И им жизненно необходимо, чтобы кто-то сказал, что и как им делать, куда идти, к чему стремиться, во что верить, кого любить, кого бояться, куда не влезать, потому что убьет. Иначе они теряются. Или принимают заведомо ошибочные решения, попадаясь на удочку аферистов всех мастей. Излишняя самостоятельность в принятии решений большинству только во вред - человек обязательно начнет деградировать.

Выход? Не давать такого выбора, при котором один из вариантов - деградация. Лишить людей возможности неправильного выбора - это благо, а не ограничение свободы. Чем, собственно, и занимались в СССР. Эта была страна, которая делала всех нас лучше. СССР был самым христианским государством, невзирая на задекларированное отделение державы и церкви.

А вообще, СССР напоминал большой детский сад, где несмышленышам, говорили, когда есть , когда спать, следили, чтоб не бегали без тапочек, и направляли их энергию в правильное русло. Прятали острые предметы, наказывали за плохие поступки, хвалили и поощряли за хорошие. А самое главное - формировали правильное понимание Добра и Зла, без всяких полутонов, идеологических колебаний и прочих разночтений.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org