nastalgya: (Default)
nastalgya ([personal profile] nastalgya) wrote2016-04-12 12:04 am

Либеральная парадигма



Или огонь по штабам ))

Вечные российские качели - то оттепель, то закручивание гаек! То, что социально-политический маятник России после озоновой, кружащей голову постперестроечной свободы качнётся в сторону реакции, я предсказал еще лет двадцать тому назад, хотя мне и самому не хотелось в это верить. Но факт остается фактом. Сегодня мы живем в эпоху русского лайт-фашизма.

Черная имперская плесень которого проросла в головах россиян на той же почве, что и у немцев в своё время - на почве распада империи: ах, какая была держава!.. В результате настроения в обществе таковы, что ждать близкого оздоровления, то есть либерального поворота не приходится - скорее, придет диктатор с большим гаечным ключом. Быдломассе еще нужно повариться в собственной крови для вразумления.

Сейчас за Западе выходят работы, типа книги Фредерика Лалу Открывая организации будущего, в которых описывается структура организаций завтрашнего дня. Конкретика о первых крупинках принципиально новых организаций - в медицине, бизнесе и других сферах жизни, - которые точечно, но совершенно закономерно возникают в рамках постиндустриального западного общества. Главный смысл состоит в том, что организации будущего - сетевые, а не иерархические.

И это высвечивает общий тренд децентрализации - как любых внутригосударственных структур, так и самих государств. Федерализация? Да!.. Уменьшение роли центрального правительства? Да!..Передача полномочий вниз? Да!.. Повышение роли отдельной личности? Да!.. Причем, последнее как раз и является причиной всего остального. Главное в современном мире - человек. А не Гундяев...

Рассмотрим вопрос на примере школы. Сейчас школьные учителя и директор пишут бесконечные планы работ, отчеты, изводят тонны бумаги, заполняют бланки - в общем, завалены бессмысленной бумажной работой, от которой воют и которая главному агенту, ради которого и существует школа - обучаемому ребенку - не нужна. Дети даже не знают о том, что за бумаги заполняют несчастные учителя. А раз детям эта писанина не нужна, кому же она нужна?

Чиновникам. Они непосредственно в поле не работают. Но что-то же они делать должны, как-то им нужно оправдывать свою занятость и зарплату! Вот они и выдумывают инструкции на каждый чих, на каждое движение, на каждый произошедший несчастный случай - и требуют вороха отчетов, бумаг. Весь этот бумаговорот, все эти бесчисленные совещания, методические планы и прочая писанина не нужны. Вообще. Никому, кроме самой иерархической структуры.

Школа, устроенная по сетевому принципу, как коллектив равноправных субъектов, занята только и исключительно образовательным и воспитательным процессом - без всякой идиотской мелочной регламентации. Все тактические и оргвопросы решают сами учителя. Есть же совет школы! И есть совет школ, если профессиональному сообществу нужно решить какие-то общие вопросы. Назрели стратегические вопросы для обсуждения? На то существует профессиональная пресса. Можно собрать съезд. Полное самоуправление!

Оперативную координационную деятельность в решении спорных вопросов и возникающих проблем осуществляют советники из старых учителей и психологи, не состоящие в штате школы и не являющиеся для школьного коллектива начальством. Государство лишь оплачивает коллективу функцию (обучение детей) и задает стандартизацию - общие границы и направление образования, то есть, что должен знать выпускник, и как его знания проверяются. Знания, кстати, могут проверяться независимой структурой.

Образовательному процессу тысячи лет. Это довольно рутинное дело, с которым школьный коллектив, если ему не мешать бессмысленной нагрузкой в виде заполнения бумаг, нужных только для вечного захоронения в начальственных кабинетах, прекрасно справится. При этом качественно повысится и самоуважение рядового учителя, к которому уже будет неприменимо само слово <рядовой>, и его роль в жизни общества.

Что может быть прекраснее сбрасывания полномочий на места? И что может быть хуже бессмысленной регламентации каждого действия. Задача управления - в предупреждении оператора об опасностях, а не в мелочной регламентации инструкциями каждого его шага, что сводит разумное существо к роли винтика, и это мы наблюдаем практически везде в нашей жизни. По сути, вся жизнь всех низовых работников во всех организациях состоит в обходе тысяч инструкций, составленных начальством на всякий случай, чтобы прикрыть жопу.

Зачем мне нужен начальник, если я сам себе начальник, мы же не в армии? - вот один из главных принцип либерализма. И этот принцип не только возвышает человека, не только позволяет ему наполнить жизнь смыслом, но и в целом меняет жизнь общества в лучшую сторону путем мультипликации добра. Собственно, это и есть магистральная линия прогресса.