nastalgya: (Default)
nastalgya ([personal profile] nastalgya) wrote2016-01-15 01:17 am

Интеллектуалы и интеллигенты

intelcot.jpg

Или всем сестрам по серьгам ))

Советский интеллигент - это тот самый типаж, который всегда словесно сопротивляясь системе на хрущёвской кухне, закусывал водку килькой в томате. Мечтая при этом заедать коньяк балыком из партийного спецраспределителя, восседая зимой в "сталинской" квартире, а летом - на подмосковной писательской даче. При всём этом, ничтоже сумняшеся, по-прежнему продолжая преподавать в государственном ВУЗе и время от времени раздавать в курилках самиздат.

Квартирный вопрос в актуальном настоящем остался практически без изменений. А интеллигентская кухня переместилась в "Жан Жак" и прочие подобные заведения. Кильку заменили какие-нибудь роллы, а в качестве спецраспределителя теперь выступает госзаказ на производство "общечеловеческой", либо патриотической клюквы.

Именно от этих людей исходит как ложный "миротворческий" дискурс в духе "лишь бы не было войны" - т.е. безоговорочного примирения с любым агрессором через принесение себя ему в жертву, так и в ряде случаев, воинствующий ура-патриотический угар в виде "крымнаша". Тут вся творческая работа налажена по классической схеме "добрый и злой следователь".

От них одинаково веет зловонием всепрощения и дикой, латентно-пассивной агрессией. А также смрадным душком всего того прочего, что "надо благодарно принимать". Советская, равно как и нынешняя её правопреемница - российская интеллигенция - есть одна из основных опор путинского режима. Какая-то там по счёту колонна, куда более сильная, серьёзная и значимая, чем любое из ныне существующих силовых ведомств в РФ.

Контркультурные, антисистемные деятели т.н. "современного искусства" также недалеко ушли от своих визави. Создавая своей кипучей деятельностью маргинально-негативный фон, весьма выгодный для официального (агитпроповского) и неофициального (полуофициального, интеллигентского) культурного мэйнстрима. При этом полагая, что таким образом они "по-настоящему" сопротивляются режиму - на самом деле лишь усиливая его, но методом "от противного".

Напрашивается закономерный вывод о том, что культура как таковая и вообще, в качестве основной методологии управления реальностью с целью её изменения к некоему "лучшему", уже абсолютно не годится. Особенно в условиях изменившейся глобальной картины мира, смещающейся в направлении субъектной идентичности.

Только радикальное мысленное обособление с одновременным сохранением и выстраиванием новых информационных, социальных и политических связей позволит практически исключить влияние каких-либо устаревших культурных механизмов, служащих единственной цели сохранения "России вечной". И эти изменения должны стать настоящим делом всех уважающих себя интеллектуалов, но не разного вида интеллигентов - этой культурной обслуги российской псевдоимперской тирании.