Мадам Клио
22 Mar 2015 02:48![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Или как нам
Распады больших государств хороши уже тем, что наряду с различными драмами они предлагают еще и набор первосортных головоломок. В частности, к таким относится приступ общенародной злобы, адресованный всему миру вокруг. Эта злоба иррациональна и необъяснима, а скорость ее распространения завораживает. Обычно она именуется красивым словом "патриотизм", но суть ее от этого не меняется. Она остается чистой злобой, чуть подслащенной национальным нарциссизмом и истерической покорностью "начальству".
Также остается загадкой, в чем именно она черпает силы для своего триумфального шествия по стране.
Разумеется, некоторую роль в ее распространении играет пропаганда. Но эта роль не так велика, как принято думать. Как известно, порнографический журнал способен вызвать эрекцию, но он никому не может вырастить пенис. Не следует записывать в распространители эпидемии и церковь. Конечно, возбуждение злобы - это прямая обязанность данной организации, но влияние церкви остается ничтожным.
Подозрительно легкий ответ на наш вопрос о происхождении истерической покорности русских своему начальству предлагает социология. Действительно, согласно ВЦИОМу, через много лет метаний и страстей, в 2015 году российское общество застыло в знакомых цифрах: 85% покорных и 15% непокорных. Напомню, в течение очень долгого времени примерно таким было соотношение крепостных людей и свободных граждан в царской России. Но эта версия не может быть поддержана данными генетики. Скорее, наоборот: ДНК не занимается такими пустяками, как передача сословных особенностей.
В чем же причина той эпидемии злобы, которая называется "патриотическим подъемом"? На первый взгляд все очень просто. Существует ясная взаимосвязь: чем ниже уровень интеллекта особи, тем выше ее потребность ощущать свою принадлежность к сильной и многочисленной стае. Это нормальное свойство homo, унаследованное от тысяч предковых поколений. Чем стая свирепее и бесстыднее, тем сопричастность к ней становится слаще. Возникает культ стаи, разоблачать который бессмысленно. Отметим, что к слову "стая" мы можем подобрать любой эпитет: "народ", "нация", "отечество". Суть от этого не изменится.
Но не всегда все складывается, как хотелось бы homo. По разным причинам "родная" стая может быть сконфужена, ослаблена или "опущена". В этом случае особи логично было бы примкнуть к другому, более успешному сообществу и вновь обрести "комфорт сопричастности". Но это не всегда возможно, так как языковые, финансовые и географические нюансы препятствуют легким переходам из одной стаи в другую.
Если сегодняшние успехи стаи весьма скромны, то в ход идет так называемая "история". Рисуя величавые картины давнего и недавнего, она, вопреки любой очевидности, помогает особи вновь ощутить себя частью сильного и агрессивного сообщества, испытывающего лишь временные трудности. В этом и заключена волшебная сила и притягательность истории, а также ее основная функция. По всем параметрам история является всего лишь разновидностью беллетристики, специально приспособленной для утешения наций в их трудные минуты.
Возьмем ближайшее к нам масштабное историческое событие - Вторую мировую войну. Даже здесь мы увидим, что большая часть фактов уже успешно и непоправимо деформирована. Мясники и мародеры превращены в великих полководцев, реальные герои подменены удобными, а важнейшие причины победы аккуратно забыты. Если мы двинемся чуть глубже в века, то обнаружим возрастание этой деформации фактов. Здесь уже присутствует полная перелицовка самого смысла событий. К примеру, трагическое, но от этого не менее позорное поражение русской армии при Бородино превратилось в "победу русского оружия".
Вспомним Лжедмитрия. Почти за сто лет до Петра I он начал реформировать Россию: открыл границы, разрешил хождение всех валют, узаконил музыку и живопись, выписал ученых из Польши и Германии, запланировал создание университетов, отобрал у попов доходы, переименовал Думу в Сенат, начал реформу армии. Но Лжедмитрий - это грязный Гришка, примитивный авантюрист, пытавшийся изувечить лик "святой Руси". А вот Петр I, который делал ровно то же самое, что и Лжедмитрий, - герой и гений.
Как это могло получиться? Очень просто. На тот момент уже сложилась "культурная традиция" восхищения Петром и возмущения Лжедмитрием. Как можем убедиться, эта традиция водит на очень коротком поводке, по своему усмотрению заставляя либо облизывать, либо облаивать различных персонажей.
Это досадно, но никакой трагедии в этом нет. Мы понимаем, что знание предковых форм не является обязательным условием для продолжения развития вида. А для публики есть специфический миф, успешно утоляющий ее "национальные боли". Миф свирепый и примитивный, выстроенный лишь на крови, хвастовстве, штыках, безостановочном грабеже соседей и невиданном "величии". Вероятно, это именно он и питает очередной приступ общенародной злобы.
Снять приступ возможно. Но для этого необходимо удалить или радикально изменить сам миф, который русские всерьез считают своей "исторической памятью".
Мадам Клио
Date: 22 March 2015 06:27 (UTC)no subject
Date: 22 March 2015 07:54 (UTC)no subject
Date: 22 March 2015 18:04 (UTC)no subject
Date: 22 March 2015 19:38 (UTC)no subject
Date: 22 March 2015 19:51 (UTC)----------------Ну, уж не "позорное". Русская армия не бежала - вот тогда было бы "позорное". А когда только одни военачальники уступили в мастерстве другим... и качество оружие одних - уступило качеству оружия других... А те другие - даже в о с х и щ а л и с ь качествами рядового солдата - это было поражение честное. Я имею в виду мнение Наполеона - невысокое о русских военачальниках и высокое - о русском солдате.